Экономика

Как сэкономить на транспортной реформе в Черкассах

После того, как в 2017 году в Верховной Раде проголосовали за внедрение в Украине е-билета, каждый город пытается реализовать этот проект по-своему. Но самая большая проблема, с которой столкнулись все – это дороговизна и необходимость компенсировать средства инвестору, без которого невозможно обойтись. Правда, есть вариант проще, быстрее и дешевле.

В отличие от Днепра, в Черкассах с июня 2017 года в маршрутках можно оплатить проезд по безналу с помощью QR-кода. Буквально через месяц по той же схеме можно было также рассчитаться и в черкасских троллейбусах. Городской власти настолько понравилось идти в ногу со временем, что городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко решил распространить этот опыт на другие сферы общественной жизни. «Городская власть стремится сделать жизнь в Черкассах более удобной для людей. Поэтому такие современные методы оплаты будут введены и в других коммунальных предприятиях города, — передает слова городского головы сайт «Новости Черкасс». —  К примеру, скоро с помощью мобильного телефона можно будет купить билет в черкасский зоопарк или заплатить за обучение ребенка в детском саду».

Напомним, что 17 января 2017 года в Верховной Раде нардепы проголосовали за законопроект №4121, который запустил внедрение в Украине электронной оплаты проезда в городском и пригородном транспорте. Законодатель возложил на местные органы власти обязанность решать, как и когда внедрять систему е-билета, и как будет выглядеть карта. Но самое важное – на местах должны самостоятельно найти деньги на достаточно дорогую инициативу.

По данным СМИ, в феврале этого года в департаменте ЖКХ черкасского горсовета прошло совещание о е-билете. В горсовете планируют полностью убрать наличку из оплаты за проезд. Первая компания уже представила свое оборудования для этой идеи, и горсовет зазывает других представителей презентовать свою продукцию.

Хорошая идея – дорогое воплощение

Первым этапом внедрения системы электронного билета является подготовка транспортной инфраструктуры. Для этого нужно закупить необходимое оборудование – валидаторы для безналичной оплаты проезда и GPS-датчики, с помощью которых специалисты на предприятии и пассажиры на остановках могли бы отслеживать передвижение транспорта. Также нужно провести обучение персонала и установить турникеты, где это необходимо.

Кроме этого, нужно потратить деньги на выпуск электронных карточек, которые потом должны пройти персонализацию. Часть из них по закону должны раздать бесплатно льготникам, чтобы учитывать их проезд и компенсировать средства АТП. Кроме этого, нужно программное обеспечение, с помощью которого сведут вместе всю информацию о транспортных передвижениях, количестве пассажиров и аварийных ситуациях. Этот процесс, в идеале, должен пройти одновременно как в коммунальном транспорте, так и на маршрутках частных перевозчиков. Во Львове на такой проект и обновление подвижного состава привлекли 10 млн евро инвестиций от Европейского банка реконструкции и развития. Согласитесь, сумма немаленькая!

Как можно сэкономить

Но в Днепре пошли по-другому пути. В вагонах днепровского трамвая № 1 летом 2018 года поставили валидаторы для безналичной оплаты проезда, а в троллейбусах наклеили QR-коды. Оплачивать проезд можно картой любого банка. Городскому бюджету это ничего не стоило, потому что организация, которая устанавливала терминалы, делала это за свой счет, и сама же занимается обслуживанием оборудования. Тем самым, горожан приучают к безналичной оплате проезда.

В этом есть выгода и для города, и для коммунального предприятия, которое занимается перевозками. С помощью такой системы легче вести учет пассажиров и нет необходимости увеличивать штат кондукторов. Если оплата по безналу будет носить массовый характер, то никто, например, не будет высаживать льготников. Водителю будет все равно, кто именно едет – старичок, студент или офисный работник. Автотранспортному предприятию регулярно будут компенсировать проезд льготных категорий.

Также безналичная оплата проезда не будет отвлекать водителя от дороги, и никто не устроит соревнование за право первым подъехать к остановке. Для пассажиров – это скорость оплаты проезда и уверенность, что деньги пойдут на счет, который могут проверить и выяснить, на что именно идут средства.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: