Политика

У кого из социологов оказались самые точные прогнозы результатов выборов президента Украины

Телефонные опросы не очень надежны потому, что среди их обладателей больше состоятельных людей и тех, кто пользуется Интернетом.

Результаты опросов, телефонных интервью и экзит-полов отличаются от результатов выборов. Самый точный предвыборный опрос проводил КМИС (максимальное отклонение от результатов выборов — 1%), на втором месте — группа Рейтинг (максимальное отклонение 2,9%), далее — телефонный опрос КМИС (6,7%), и на последнем месте Центр Драгоманова. Здесь отклонение от результатов выборов составило почти 20%.

Самый точные данные экзит-полов у Национального экзит-пола (максимальное отклонение — 1%), New Image Marketing Group (максимальное отклонение 1,9%) и Kantar TNS/Info Sapiens (максимальное отклонение 2,9%).

По словам генерального директора Киевского международного института социологии (КМИС) Владимира Паниотто, телефонные интервью оказались менее точными, чем опрос людей на улице. «Если в первом туре рейтинг Порошенко был завышен на 6,7%, то во втором — на 4,8%, — сказал Владимир Паниотто. — Это связано с тем, что население массово отказывается от стационарных телефонов (сейчас ими пользуются менее 15% населения) и опросы проводятся только по мобильным телефонам. Исследования, которые проводятся по мобильным телефонам, репрезентативны только для тех 93% населения, которые имеют мобильные телефоне. В телефонных опросах несколько выше процент состоятельных людей и тех, кто пользуется Интернетом».

О том, как дебаты Порошенко и Зеленского повлияли на выбор жителей Украины, можно узнать здесь.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: