Политика

О чем Владимир Зеленский будет договариваться с олигархами в Украине: мнение политологов

Сегодня, 23 апреля, в Киеве прошла пресс-конференция на тему: «Зеленский президент: о чем будут договариваться олигархи?». Свое мнение по этому вопросу высказывали политологи.

Кто стоит за Зеленским и его командой

Было во время предвыборной гонки много заявлений о том, что за Владимиром Зеленским и его командой стоит известный олигарх Игорь Коломойский.

«Это – полная чушь и пропагандистский штамп, поскольку близость Зеленского и Коломойского есть, но они – партнеры по бизнесу, что не подразумевает отношений субординации» — говорит руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев – «В ходе кампании этот тезис был использован в виде информационных атак на кандидата Зеленского. Это не сработало, поскольку, как показали опросы фокус-групп, Коломойский воспринимается без такого негатива, как, допустим, тот же Ринат Ахметов, которого граждане связывают с Роттердам+, высокими тарифами на электроэнергию.

Во-вторых, мне кажется, что внешние партнеры где-то с середины февраля резко изменили скептичное отношение к Зеленскому на сдержано-нейтральное. Потом мы увидели появление еврооптимистов и «птенцов гнезда Соросова» в команде у Зеленского, что было недвусмысленным посылом того, что Запад воспринимает позитивно перспективу президентства Владимира Зеленского. И коллективный Запад сделает все возможное, чтобы как можно скорее изолировать Зеленского от Коломойского.

Андрей Золотарев

Хочу отметить, что наиболее подготовленные и опытные работники Коломойского, вроде Игоря Палицы, которые имеют опыт губернаторства, возможно, появятся в Кабмине, что пока еще не факт. Но удовлетворять «хотелки» Игоря Валериевича вроде «возврата Приватбанка» или компенсации за него вряд ли кто-то будет. Ибо пусть Зеленский еще и не опытный, как политик, но он точно не политический самоубийца.

Какая часть его команды возьмет верх пока сказать сложно. Но случится это неизбежно. А тех 200 топовых должностей, которые должен назначить лично Президент, у Владимира Зеленского сейчас нет. Самым проблемным моментом для него станет вопрос силовой вертикали. Зеленскому надо будет осенью заводить свою партию «Слуга народа» в Верховную Раду, и до того момента ему нельзя обвалить рейтинг. Поэтому ему надо быстро определиться на какого избирателя он собирается ориентироваться. При этом экономического ресурса для популярных и ожидаемых народом шагов у Владимира Зеленского нет. И это надо четко себе представлять. А еще уходящая команда будет пытаться повесить все свои «косяки» на Зеленского и его команду, чем они уже и занялись.

А вот организовать «сезон посадок» — тот шаг, которого от него ждут его избиратели. И если Зеленский этот запрос не удовлетворит, то дела у него будут плохи и быстро плохи. Но чтобы этого не случилось, надо брать под контроль всю силовую вертикаль», — считает Андрей Золотарев.

Задача Зеленского – не вмешиваться в конфликты олигархов

«Также не стал бы преувеличивать влияние Игоря Коломойского на команду Владимира Зеленского, он гораздо более самостоятельная фигура, чем тот образ, который ему пытались сформировать для людей отдельные политологи из оппонировавшей команды. Безусловно, Игорь Валериевич усилит свое влияние в украинском политикуме. Но необходимо, чтобы Владимир Зеленский сумел построить олигархический консенсус, чтобы все олигархи начали жить по законам. Одним из наиболее возможных сценариев – закон об «отбеливании» капиталов, амнистии их, чтобы олигархи уплатили часть своих денег в государственный бюджет, а уже после этого все будут вынуждены жить по единой системе координат.

Пока еще действующий Президент Петр Порошенко, в отличие от Виктора Януковича, лично вмешивался в дела олигархов, боролся против отдельных олигархов. С другой стороны у Рината Ахметова были самые лучшие позиции при Президенте Порошенко, и такой вольности у него не было даже при Януковиче.

Поэтому задача Владимира Зеленского не вмешиваться в конфликты олигархов ни на чьей стороне. Поэтому и в парламенте будут очень существенные перемены: олигархам придется приводить в политику новых людей, еще не запачканных в олигархических схемах и коррупции, только так они смогут продолжать теневое влияние на решения парламента», — говорит политолог Сергей Быков.

Сергей Быков

Возможен ли консенсус между украинскими олигархами

«Олигархический консенсус нужен тогда, когда не работают законы, судебная и правоохранительная системы, а Президент является сам олигархом или зависимой от олигарха фигурой.

Есть свой бизнес и у Зеленского, но его можно делать из любой точки мира по Интернету. И конкретных рычагов давления на нового Президента ни у одного из украинских олигархов нет. Также их нет и у спецслужб других стран. Останется ли он и далее столь же независимым – большой вопрос.

Сейчас воздействие США имеется, но оно куда ниже, чем было на Порошенко, Ющенко или Януковича.

Будет ли Игорь Валериевич добиваться возврата «Приватбанка»? Вряд ли. Ему проще будет открыть новый банк. Давление на Рината Леонидовича будет сильное, и оно уже началось, поскольку грядет передел энергетического рынка, особенно – в части поставок угля. А уж схема Роттердам+ работать не будет точно.

Поэтому большинство олигархов будут сами заинтересованы в установлении четких правил игры и нормализации политической, криминогенной и военной ситуации в стране», — сказал эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

Всеволод Степанюк

Как дальше будет жить крупный бизнес

«Победа Зеленского и его вступление в должность Президента страны на экономику практически никак не повлияет. Не будет ни экономического чуда, ни экономического кризиса. Экономика будет продолжать жить своими ритмами и циклами. Гривна укрепилась, нерезиденты увеличили свой портфель в полтора раза – с 20 до 30 миллиардов гривен. Политика в Украине живет по своим циклам, а экономика – по своим.

Руководитель избирательного штаба Зеленского Дмитрий Разумков сказал, что Президент не имеет никакого отношения к тарифам на газ и прочие коммунальные услуги и на них не влияет. И это – правда. При этом Премьер-министр Гройсман уже завтра на заседании Кабмина озвучит, что цена на газ для населения будет снижена на 3,5% до 8,28 грн/кубометр.

Чтобы отменить схему Роттердам+, через которую отмывалось десятки миллиардов гривен в год, будущему Президенту вообще ничего делать не надо, потому что по украинскому законодательству с 1 июля в стране должен заработать рынок электроэнергии, и там уже для такой схемы места нет. Но после внедрения рынка электроэнергии тарифы на электроэнергию для населения могут увеличиться раза в два, что может стать неприятным сюрпризом не только для людей, но и для Зеленского, поскольку люди это будут связывать именно с его правлением уже.

Возвращение «Приватбанка» Коломойскому и Боголюбову не будет, поскольку это невыгодно именно им: придется капитализировать банк за свои деньги, а государственную поддержку в 150 миллиардов гривен вернуть в бюджет. Так что это – просто торговля между Коломойским и Кабмином за какие-то другие преференции.

Проблем для продолжения сотрудничества с МВФ я не вижу, тем более что МВФ любит давать авансовые кредиты новым президентам. А возможно даже облегчат программу сотрудничества, как это было с Януковичем через месяц после его вступления в должность.

И чтобы Зеленскому подтвердить свои заявления, что он не будет участвовать в разных схемах и заигрывать с олигархами, надо переформатировать НКРЭКП и отказаться от президентской квоты в ней и в Антимонопольном комитете тоже», — считает экономист Виктор Скаршевский.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: