Политика

Как дебаты Порошенко и Зеленского повлияли на выбор жителей Украины: опрос КМИС

21 апреля Украина сделала свой выбор. По результатам обработки более 99% протоколов с избирательных участков, побеждает Владимир Зеленский. Накануне у него были дебаты с Петром Порошенко, и социологи решили узнать, повлияли ли они на выбор украинцев.

С 6 по 20 апреля КМИС провел опрос. Ежедневно, по телефону случайном набором номера, звонили украинцам, достигшим 18 лет. На оккупированные территории не звонили.  Всего опросили 3600 украинцев.

В субботу у украинцев спросили, смотрели ли они дебаты. 80% опрошенных ответили что смотрели, 20% — нет. Большинство смотрели трансляцию по телевидению — 58%, 20% — смотрели или слушали трансляцию по интернету, 1.5% — по радио.

Кому украинцы отдали победу на дебатах

Среди тех, кто посмотрел или послушал дебаты, около 50% считают, что победил Владимир Зеленский, 14% — Петр Порошенко. Еще 33% считают, что дебаты закончились вничью. Конечно, избиратели Зеленского и Порошенко по-разному оценили результат дебатов. Среди избирателей Зеленского 76% считали, что их кандидат победил на дебатах, и только 1% — что Порошенко, 20% этого электората решили, что была ничья. Среди избирателей Порошенко 52% отдали победу своему кандидату, 4% — Зеленскому, и 41% решили, что была ничья. Среди тех, к то в субботу 20 апреля еще не определился с кандидатом, 35% отдали победу на дебатах Владимиру Зеленскому, 4% — Петру Порошенко, 50% решили, что была ничья.

Как изменилось отношение к кандидатам

12% опрошенных сказали, что после дебатов их отношение к Зеленскому ухудшилось, 27% — что улучшилось. В то же время, 30% ответили, что после дебатов их отношение к Порошенко стало хуже, у 7% наоборот.

Доля тех, кто одобряет действия и заявления Владимира Зеленского действительно выросла в последние дни перед голосованием, но этот рост начался еще в пятницу, 19 апреля, к проведению дебатов. Очевидно, это результат эфира Зеленского в четверг на канале «1+1». После дебатов эта тенденция только закрепилась (по данным опроса в субботу).

Что касается оценки действия и заявлений Петра Порошенко, может быть, дебаты несколько увеличили долю тех, кто одобряет его действия и заявления — с 27% до 31%. Но доля тех, кто не одобряет его действия и заявления, не изменилась.

Дебаты значительно не повлияли на мнение украинцев в выборе своего кандидата. Скорее, в последние два дня перед выборами (пятница и суббота) продолжалась тенденция, начатая 15-16 апреля: рост рейтинга Зеленского и уменьшение рейтинга Порошенко. Таким образом, период между первым и вторым туром выборов президента Украины можно разделить на три основные отрезки: первый 6-9 апреля, рост рейтинга Зеленского (до 76%) и уменьшение количества сторонников Порошенко (до 24-25%). Второй 10-15 апреля, тенденция меняется на противоположное, растет поддержка Порошенко. Третий 16-21 апреля, ситуация снова становится такой, как в начале месяца и разрыв между кандидатами снова растет.

Маргарита Хорунжая

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: