Днепр

Фирташ пытается переложить свои долги на жителей Днепра

Облгазы, большинство из которых находятся в частных руках, заинтересованы в максимальной прибыльности для своего владельца. И если есть долги, то лучший вариант – повесить их на бытовых потребителей. Именно так хочет сделать ПАО «Днепропетровскгаз» со своим долгом в 348 млн грн.

23 апреля в Центральном апелляционном хозяйственном суде Днепра прошло заседание в деле о долгах за технический газ. Информатор Днепр писал, что ПАО «Днепропетровскгаз» задолжала НАК «Нафтогаз України» более 348 млн грн за газ, который компания использует для поддержания давления в системе. То есть это не долги украинцев, а долги самой компании, которая вовремя не рассчиталась.

Эти деньги «Нафтогаз» не может взыскать с компании на протяжении нескольких лет. Дело в том, что суд уже принял решение в пользу «Нафтогаза», но должник постоянно получает отсрочки. Первую отсрочку на год «Днепропетровскгаз» получил в июле 2018 года. Начинать выплачивать долг компания должна была с 11 апреля, но, вместо этого снова пошла в суд за новой отсрочкой. Тот же судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Эдуард Бондарев, который принимал решение о первой отсрочке, в феврале 2019 года принял еще одно решение в пользу газовой компании — отсрочить выплаты до 29 сентября этого года. Хотя, по словам начальника департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз України» Александра Бутенко, закон разрешает давать отсрочку только на год и не больше. С таким решением судьи Бондарева не согласился «Нафтогаз», и в марте подал апелляционную жалобу.

На сегодняшнем заседании адвокаты ПАО «Днепропетровскгаз» заявили отвод всей коллегии судей. По их словам, председательствующий судья уже рассматривал подобное дело. Это, по словам представителей газовой компании, является веской причиной для отвода всей коллегии. По сути, это еще одна «отсрочка», только уже в рамках судебного процесса. Именно поэтому «Нафтогаз» в суде с отводом не согласился и назвал это «злоупотреблением правами».

Интересно еще и то, что в возникновении своих долгов ПАО «Днепропетровскгаз» винит Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ). Якобы национальный регулятор не заложил в тариф компенсацию стоимости природного газа, который компания использует для своих технических нужд. Вроде как именно поэтому компания не могла рассчитаться за технический газ. По словам адвокатов газовой компании, 18 апреля этого года Шестой апелляционный административный суд принял решение, по которому обязал регулятора заложить компенсацию в тариф для украинцев, начиная с 2014 по 2018 год. Простыми словами: если нацкомиссия примет решение заложить в тариф компенсацию для «Днепропетровскгаза», то, вероятно, что стоимость голубого топлива вырастет для жителей Днепропетровской области. Это решение не будет связано в «Нафтогазом» или Кабмином. Люди будут оплачивать задним числом газ, которым они даже не пользовались.

В итоге, коллегия судей не приняла отвод, и независимый судья должен проверить правильность такого решения. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: