Днепр

Днепровский апелляционный суд конфисковал автомобиль за две срубленные акации

Информатор Деньги изучил, какое наказание теперь полагается за незаконную вырубку леса. Оказалось – за несколько срубленных деревьев можно реально сесть в тюрьму, а к средствам совершения преступления суд может применить спецконфискацию.

В августе 2017 года житель Марганца Василий Федосенко на территории урочища «Закаменка» Марганецкого лесхоза, которое относится к рекреационно-оздоровительным лесам, незаконно спилил две акации. Одно дерево – диаметром до 26 см у корневой шейки, а другое – диаметром до 38 см. Общая сумма ущерба государству — 8017 грн 22 коп. В суде выяснилось, что спилил акации на дрова. В лесу он погрузил распиленные деревья в прицеп к легковому автомобилю, на выезде из леса был задержан лесником. Обвиняемый признал свою вину и раскаялся. Надо отметить, что на его содержании находятся трое несовершеннолетних детей. Судья Марганецкого городского суда Наталья Наничкина приговорила незадачливого лесоруба за незаконную порубку в особо охраняемых лесах к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 1 год. Автомобиль «Москвич-412», прицеп и бензопилу вернули хозяину, а дрова отдали лесхозу. Поскольку в деле гражданский иск не предъявляли, суд не принимал решение о возмещении ущерба, только отметил, что дрова, возвращенные лесхозу, частично перекрыли сумму ущерба.

Но прокурор не согласился с приговором и подал апелляцию, в которой просил применить статью о спецконфискации. Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, по совершенствованию процедуры ареста имущества и института специальной конфискации» вступил в действие в феврале 2016 года. И теперь на основании ст. 96-1 и ст.96-2 УК Украины к средствам совершения преступления могут применить спецконфискацию.

Если приговор по основному преступлению предполагает лишение свободы или штраф свыше трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то деньги, ценности и другое имущество могут быть конфискованы в доход государства.

На основании этой статьи Днепровский апелляционный суд постановил конфисковать в доход государства имущество, средства и орудия совершения преступления – автомобиль «Москвич-4121», прицеп и бензопилу. В Днепровском апелляционном суде дело рассматривала коллегия судей под председательством судьи Аллы Ивановой.

Кто в лес, кто по дрова

Судебная практика судов Днепропетровской области в делах по незаконной вырубке лесов очень разнообразная. К примеру, Верхнеднепровский суд за 29 спиленных дубов постановил конфисковать в доход государства только бензопилу и возместить 246 931 грн ущерба.

Марганецкий суд за 7 деревьев дал три года лишения свободы условно и конфисковал бензопилу.

Днепровский апелляционный суд за десять срубленных молодых деревьев в лесопосадке возле железной дороги дал реальные 3 года и 1 месяц лишения свободы со спецконфискацией бензопилы. Правда, обвиняемый уже был судим и не до конца отбыл предыдущее наказание.

Днепропетровский районный суд более лояльно подошел к лесорубу – в деле о 15 спиленных акациях и ущербу 91 036 грн обвиняемый заключил с прокурором соглашение о признании вины. Порубщик отделался штрафом 5 100 грн. Автомобиль УАЗ, в котором нашли дрова, был возвращен владельцу, о бензопиле в приговоре речь вообще не шла. Апелляцию прокурор не подавал.

Как мы видим, не все незаконные лесорубы расплачиваются своим имуществом за безвиз. О том, при каком президенте в Украине вырублено больше всего лесов – можно почитать здесь.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: