Днепр

В Днепре профессиональный кардиолог рассказал, как сберечь свое сердце

Чаще всего украинцы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. А между тем, грозные болезни можно предотвратить, если элементарно следить за тем, что и как мы едим, как двигаемся, бросить курить и перестать копить негативные эмоции. В гостях у Информатор FM 107,3 побывал врач-кардиолог высшей категории, автор более чем 50 научных публикаций Василий Крамаренко. 

Почему не надо нервничать

«Связь между переживаниями и сердечно-сосудистыми патологиями прямая. Если сердечно-сосудистая проблема есть – негативные (в какой-то степени и позитивные) эмоции усилят ее, а если проблемы нет – ускорят ее появление.

Во всем может быть баланс. Чтобы совсем не нервничать – надо быть каким-то тупым животным. Нервничать можно и нужно, но надо понимать, что дороже. Человек должен понимать, что на одной чаше весов его здоровье, будущее его и его близких, а на другой – негативные эмоции. Если человек сможет это себе сам объяснить, то он легко справится с негативом. Волнуемся за страну – но ведь будущее страны – это совокупность будущего каждого из нас» — говорит кардиолог.

Алкоголь – радость, украденная у завтрашнего дня

«Мне очень нравится это выражение. Конечно, если ты выпил в меру, выпил с друзьями – это совсем неплохо. Но если выпить много – это очень здорово навредит. Понятно, что это навредит желудку – будет ожог, это навредит и сердцу. К примеру, если человек выпил стакан крепленого напитка, можно в течение трех дней объективно, с помощью ультразвукового обследования увидеть нарушения со стороны сердца.

Табак – это зло абсолютное. Ничего положительного в курении нет. Только высокотоксичных соединений в табаке более 40. И нет такого органа, который не страдал бы в результате табакокурения. Если у человека определенный стаж, он не может не заболеть. Так что лучше не начинать. Или бросайте прямо сегодня» — советует Василий Крамаренко.

Как питаться с пользой для сердца

«Когда что-то едите, думайте о холестерине и не ешьте откровенно жирные продукты. Питание должно быть дробным, чтобы не было застоя желчи. Пусть это будут небольшие порции, старайтесь кушать медленно, чтобы дать желчи время на ток. Ведь если неправильное питание приведет к застою желчи – это одна из причин повышения холестерина в крови. А холестерин уже приводит к поражению сосудов. Заканчивается это инсультом и инфарктом.

Бывает, что повышенный холестерин связан с наследственностью. Даже если человек вообще не будет ничего есть – это не приведет к тому, что у него снизится холестерин. И здесь поможет только медикаментозная коррекция. Но если повышенный холестерин связан с питанием, и человек начнет придерживаться норм здорового питания – это приведет к снижению холестерина примерно на 15%. Показатель холестерина в крови должен быть в районе 4 ммоль/литр. Каждый может пойти в лабораторию и проверить свой холестерин. Сдавать анализы по собственной инициативе и лечиться самому – это не одно и то же. Вы можете контролировать состояние своего здоровья. Единственное, интерпретировать результаты анализов должен врач. Потому что есть норма для здорового человека, а есть норма для больного человека. Это абсолютно разные вещи. В бланке анализов указана норма здорового человека.

Что касается продуктов – это должна быть клетчатка, должны быть овощи, фрукты. Если это каши, то они должны быть цельнозерновые. Это то, что не позволяет повышаться уровню холестерина в крови и то, что каким-то образом выводит холестерин из организма. Повышение холестерина – это нарушение липидного обмена, а есть еще нарушение белкового обмена. Заболевание, которое при этом возникает – это подагра. Нарушение белкового обмена можно увидеть по повышению уровня мочевой кислоты в крови. И тогда действительно нельзя кушать мясо, особенно молодое, красное мясо нельзя тоже. Больше всего пуринов в телятине» — заявил врач.

Не обязательно ходить в зал, но ходить надо

«Лучше всего если человек будет получать какие-то циклические нагрузки. То есть человек выполняет какие-то повторяющиеся движения, а не статические — поднятие тяжестей. Сейчас пытаются лепить фигуру с помощью таких упражнений. Это красиво, но не здорово. Если вы будете ходить 30-40 минут, а в идеале — час в том темпе, который вам комфортен, вы сильно поможете своему сердцу. Скелетная мускулатура, в которой проходят сосуды, при сокращении тоже толкает кровь – она ассистируют сердечной мышце и каким-то образом ее разгружают. Не говоря о том, что в это время идет процесс утилизации глюкозы. И таким образом профилактируется развитие такого страшного заболевания как диабет. Самое простое – не обязательно ходить в зал и бассейн, хотя в идеале – да. Там друзья и общение и это приятнее, чем идти одному. Но если у вас есть компаньон, с которым вам приятно общаться, и вы можете каждый вечер гулять сорок минут – это решает все ваши проблемы. В каком ритме идти? У вас не должно появляться одышки, но приятное чувство усталости и тепла в теле должно появляться. Здоровый человек за это время пройдет пять километров. Но идти через силу, боль, одышку конечно же нельзя» — посоветовал Василий Крамаренко.

Как следить за своим давлением

«Хотя бы раз в три месяца каждый человек должен измерять свое артериальное давление. Высокое артериальное давление – фактор риска развития сосудистых катастроф. Если давление выше 140, возникает состояние сердечно-сосудистого континуума, когда заболевание каким-то темпом, никто не скажет, каким, развивается, но оно обязательно приведет к появлению больших неприятностей, развитию сосудистой катастрофы. Будет это быстро – в течение нескольких лет, или через несколько десятков – но она наступит.

Если у вас есть проблема с давлением – ее надо контролировать, тем более что возможности для этого у нас сегодня есть необыкновенные, совсем не те, какие были еще вчера. Есть медикаментозные возможности, есть хирургические возможности, новые фармакологические подходы. Оптимальное давление сегодня считается 130 на 80. Если давление меньше 120 – тогда его не хватает, чтобы дожать кровь до мелких сосудов, на уровне которых происходит газообмен. Если давление выше 140, а речь идет о верхнем, систолическом давлении, то идет процесс поражения сосудов, о котором я говорил. Если возникают проблемы – обращайтесь к врачу, не надо советоваться со знакомыми, родственниками» — говорит врач.

Что такое сахарный диабет второго типа

«Это не врожденный диабет, который возникает в силу врожденных дефектов инсулярного аппарата поджелудочной железы. Основная причина диабета второго типа – это инсулинорезистентность. Инсулина достаточно, но рецепторы, которым он адресован, его просто не видят. Так вот ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет второго типа – то, чем занимается кардиолог, — это клинические эквиваленты – два заболевания, которые движутся в одном направлении. При ишемической болезни сосуды уже пострадали, при сахарном диабете – страдают сосуды всех калибров. И лечение, которое при сахарном диабете второго типа назначает кардиолог, не менее важно, чем лечение, контролирующее состояние сахара в крови, которое назначает эндокринолог.

А прогресс заболеваемости сахарным диабетом таков, что через сто лет все люди на земле будут болеть сахарным диабетом. Это пандемия. Сахарный диабет – полисистемное заболевание, потому что сосуды есть везде – страдают все органы. Причина сахарного диабета второго типа – в основном, рафинированные сахара и гиподинамия. Сорок минут ежедневной ходьбы предотвращают развитие сахарного диабета.

Если у человека повышенная масса тела – его шансы заболеть диабетом больше, потому что плотность рецепторов меньше. По возможности, от лишнего веса нужно избавиться. Не надо прилагать драматические усилия, потому что могут быть другие неприятности – можно перестараться и получить большие проблемы, чем избыточная масса тела. Но если вы будете питаться дробно небольшими порциями, ходить, откажетесь от соли – это приведет к потере нескольких килограмм. Дневная норма соли – 5 гр. Мы ее в любом случае получаем с готовыми продуктами. Соль безусловно нужна, но не 20-30 гр., которые мы съедаем ежедневно. Закономерность такая – минус 1 килограмм веса – минус два миллиметра ртутного столба. 10 кг – минус 20 миллиметров» — утверждает кардиолог.

Когда надо идти к врачу

«Если появилась одышка, боли, дискомфорт, перебои в работе сердца, отечность ног. Когда появляется слабость —  вы не можете утром проснуться, когда вы вечером снимаете носки – видите следы от резинки. Вы должны обратиться к врачу – самостоятельно решать эти проблемы не надо. Если вы упустите время, проблемы усугубятся и понадобятся колоссальные усилия, чтобы их решить. А в худшем случае проблемы будут просто неразрешимы.

Если у вас ничего этого нет, надо один раз в год находить время для какого-то более-менее объемного обследования. Нужно обратиться к своему семейному врачу или терапевту, и он вам назовет минимальный объем обследований, которые позволят оценить состояние вашего организма. Вы не можете обратиться к кардиологу напрямую, потому что кардиолог – это узкий специалист. Он смотрит тех больных, у которых есть какие-то осложнения, с которыми не может справиться семейный врач.

У нас есть много клиник, где принимают кардиологи и оказывают платные услуги. Но обратиться к семейному врачу и попросить у него направление к кардиологу вы не можете, потому что существует учет качества работы семейного врача. И если он по каждому пустяку будет направлять к узкому специалисту, возникнет справедливый вопрос – а чем он занимается?

Мой совет – не становитесь в позу страуса, когда возникают проблемы, не прячьте голову в песок. Принимайте проблему на себя, идите к врачу и решайте проблему. Это в разы улучшит прогноз, остановит болезнь. И не пострадаете вы и ваша семья. А статистика такова, что, если произошел инсульт – 48% умирает. 7% полностью восстанавливаются, остальные – становятся инвалидами, в той или иной степени. При инфаркте ситуация чуть лучше – умирает 25%. Патология сосудов приводит к патологии почек и на каком-то этапе человеку требуется диализ. Как вы думаете, многие клиники делают диализ? Нет. И люди в терминальной стадии почечной недостаточности будут мучительно умирать…И много других проблем… но не буду вас больше пугать – сегодня пятничный вечер, всем здоровья и хорошего настроения» — резюмировал Василий Крамаренко.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: