Политика

Что станет первым шагом Зеленского на посту президента Украины: мнение политологов

21 марта в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали о явке украинцев на выборах, что нужно сделать Зеленскому в первые месяцы правления и что ожидает Порошенко в будущем.

Явка в первом и втором туре

«На 15:00 явка по стране составила 45,25%, что почти соответствует явке, которая была в первом туре. Соответственно, мы можем прогнозировать, что это будут первые выборы президента Украины, когда явка во втором туре будет приблизительно равна явке в первом туре. Раньше явка второго тура была на 2-5% выше, нежели в первом», – сообщил Сергей Быков, политический консультант и глава аналитического центра («ИНПОЛИТ»).

Михаил Кацин, политический консультант в GN Consulting, отметил, что такая явка демонстрирует большую заинтересованность украинцев в выборе президента. Однако некоторые ожидали, что явка во втором туре значительно превысит явку в первом.

Почему украинцы проголосовали за Зеленского

По словам Сергея Быкова, фокус-группы четко утверждают, что за Голобородько люди не голосуют: «Люди не привыкли голосовать за таких людей как Голобородько, однако Зеленский отображает желание части украинцев в несистемных политиках и, более того, обязан своим рейтингом как раз системным политикам, которые его критиковали».

Михаил Кацин согласился, что достаточно серьезную пользу Зеленскому приносит высокий антирейтинг действующего президента. «Порошенко является наиболее удобным кандидатом для Зеленского. Если бы во второй тур вышла Юлия Тимошенко, то Зеленский все равно бы победил, однако разница в рейтинге была бы существенно меньше. И за Зеленского в данном случае голосуют не только потому, что это он или это внесистемная оппозиция, а и потому что люди хотят обновлений и больше не хотят видеть действующую политическую элиту у власти».

«Медовый месяц» для нового президента

«Эффект «медового месяца», когда происходит повышение доверия к внесистемному политику во время избирательной кампании, можно было наблюдать у Владимира Зеленского с января по апрель этого года. В конце концов, мы увидим переход этого медового месяца в кризис завышенных надежд, поскольку новому президенту Украины придется формировать каким-то образом правительство, придется договариваться с системными политиками и формировать коалицию в парламенте. Тут возникает вопрос: удастся ли ему сформировать свое большинство, и на кого он будет опираться в парламенте, где у него нет собственной фракции», – комментирует Сергей Быков.

Сергей Быков

По мнению Михаила Кацина, отличие Зеленского от образца Порошенко 2014 года состоит в том, что Зеленский не раздает обещания и простые рецепты для решения сложных проблем. «Именно поэтому в ближайшие месяцы он не столкнется с тем, с чем столкнулся действующий президент, когда обещал прекратить военные действия или вернуть курс доллара к статусу-кво, который был в конце 2013 года. Учитывая то, что впереди летний сезон, никто еще не столкнулся с проблемой высоких тарифов за отопление и прочее, люди будут лояльнее относиться к Зеленскому. Поэтому летний период был бы самым оптимальным для проведения парламентской кампании».

Сергей Быков согласился, что Зеленский действительно получит самую большую фракцию в парламенте, если проведет досрочные парламентские выборы, однако это будет самый большой подарок для Порошенко. «Партия действующего президента сможет получить 10-12% и тогда Владимир Зеленский, несмотря на самую большую фракцию, может оказаться во внутренней оппозиции и не сможет сформировать собственное большинство. Сейчас лучше сформировать определенный переходный парламент и коалицию против действующего президента».

Что ожидает Порошенко в будущем

Сергей Быков уверен, что у Порошенко еще есть шансы остаться в политике. «Если действующий политический истеблишмент не объединится и не добьет его коллективно, то мы сможем увидеть Петра Порошенко в составе Верховной Рады IX созыва, которую мы избираем в конце октября этого года».

По словам Михаила Кацина, все президенты Украины, находившиеся у власти, по уходу из нее шли на политическую пенсию. «Но когда мы говорим о Порошенко, то понимаем, что имеем дело с человеком, который любит власть и у которого есть серьезные бизнес-активы. В этих условиях его уход от активной политики означает некий психологический надлом, а с другой стороны он становится уязвим для правящей властной элиты, а самое главное – его бизнес интересы становятся уязвимыми. Как только он прекратит борьбу, та часть команды, которая остается ему верной, отколется от него. Поэтому он просто вынужден продолжать политическую борьбу».

Михаил Кацин

Первые 5 шагов президента в первые 100 дней

«Первый шаг президента – это инаугурация. После этого должно произойти формирование большинства в парламенте, поскольку без парламента он не сможет провести никакие кадровые назначения, а если он этого не сделает, то не будет эффективным президентом, и к осени его рейтинг существенно упадет, а его партия будет иметь меньшие шансы победить на парламентских выборах, – говорит Сергей Быков. – Если он сегодня договорится и сформирует большинство, то тогда ему удастся стать эффективным президентом уже в первые полгода своей работы, и мы увидим партию «Слуга народа» как одного из лидеров парламента».

Михаил Кацин также уверен в том, что если Зеленский не будет удовлетворять своих избирателей, то настроения у людей в отношении него сразу изменятся, и это приведет к некому психологическому надлому. «Зеленскому важно провести те законопроекты, которые от него давно ждут: закон об импичменте и закон об отмене неприкосновенности. Конечно, Зеленский должен сформировать свою команду, утвердиться как политический лидер. Одно дело выступать на стадионе, а другое – уметь лавировать между разными интересами, уметь правильно расставлять кадры и управлять ими».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: