Политика

Что будет с Порошенко и чего жители Украины ждут от Зеленского: мнение политологов

22 апреля в медиацентре «Информатор» политологи рассказали, за кого на самом деле голосовали украинцы, почему Порошенко проиграл выборы, какая судьба ждет партию БПП и чего ожидает народ от президентства Зеленского.

За кого проголосовал народ: за Зеленского или Голобородько

«Исходя из социологии, можно сказать, что люди скорее голосовали не за Зеленского, и не за Голобородько, а против Порошенко, – говорит политолог Алексей Якубин. – Если сравнить данные первого и второго тура, то результаты Зеленского в контексте «против всех» составляют около 30%. Тот факт, что во втором туре он набрал около 70% – это результат протестного голосование против действующего президента.

И вообще это миф, что люди голосовали за персонажа Голобородько. Зеленского мы знаем не только по сериалу «Слуга народа». Он свыше 10 лет был активным шоуменом на почве политического юмора. Мы его знаем скорее в образе человека, который шутил над политиками и присутствовал в политике, иронически высмеивая ее».

Политолог Александра Решмедилова также согласилась с тем, что Зеленского нельзя назвать человеком, который совершенно не разбирается в политике. «Человек, который может шутить над нашими политическими реалиями, должен детально знать, как и что происходит. Зеленский это не только приговор институту президентства, той политике и курсу, который отстаивал Порошенко, но и приговор Верховной Раде, потому что во многом законодательный орган очень сильно подыгрывал президенту в его повестке дня и ключевых темах».

Почему Порошенко проиграл

«Порошенко проиграл еще перед первым туром, когда его прохождение во второй тур было под вопросом. Никто не мог сказать точно, что с высокой долей вероятности именно Порошенко окажется во втором туре. Тимошенко, Порошенко и Бойко шли очень близко, интрига оставалась, и вполне мог бы быть другой расклад, – говорит Александра Решмедилова.

Главным просчетом Порошенко стала ставка на разделение общества, на агрессию, унижение и очень узкие ниши. Порошенко сам себя загнал в информационное и политическое гетто, из которого выходить было крайне сложно. Те, кто готов был идти за ним, не смогли навязать свой выбор стране. Таким образом, украинцы показали на выборах, что они хотят другого, может быть непонятного, но другого».

«О том, что Порошенко проиграет выборы, можно было говорить еще с начала прошлого года, когда его антирейтинг достиг 50%, – заявил Алексей Якубин. – Вместо того чтобы подумать о преемнике, Порошенко начал думать о том, как переизбраться, и избрал привычные для него темы, но для страны они были не в тренде. Общество хотело бы услышать от него о повышении уровня жизни, а вместо этого нам говорили о вере, церкви, Томосе, потом начали раскручивать тему языка. Также была сделана ставка на запугивании: нам постоянно говорили, кто враг, и что сейчас нападут. Постоянные модели запугивания просто надоели обществу».

Что будет с Порошенко и его фракцией

«Блок Петра Порошенко сам по себе неоднороден, и там есть свои центры влияния, – комментирует Александра Решмедилова. – В первую очередь, скорее всего, отделится «Удар», и они пойдут на парламентские выборы отдельно. Возможно, произойдет переформатирование, ребрендинг и визуальные обновления, останется какое-то ядро. Сейчас могут быть какие-то кадровые перебежки, и мы уже слышали, что штабы работали не на полную мощность. К «Солидарности» может подтянуться действующий спикер, Народный фронт тоже может расколоться. В результате, что-то среднее из осколков Народного фронта и БПП может слепиться вокруг президента и пойти на выборы».

Александра Решмедилова

По мнению Алексея Якубина, у Порошенко может быть оптимистичный сценарий и не очень. «Оптимистичный вариант заключается в том, что Порошенко удастся сохранить влияние на свою политическую силу и поскорее провести досрочные парламентские выборы, чтобы костяк партии остался в парламенте. Если Порошенко не удастся быстро конвертировать ядро партии в политическую силу, то «Солидарность» вообще может не оказаться в парламенте. Негативный сценарий для Порошенко – это повторение ситуации с Саакашвили, против которого были вынесены судебные приговоры, и он был вынужден уехать из страны».

Чего ожидают украинцы от президентства Зеленского

«Данные выборы – это показатель запроса людей на смену системы. Люди хотят больше социального государства, более ответственного отношения в контексте тарифов, образования, медицины, и хотят, чтобы вопрос о решении проблемы на востоке Украины наконец-то сдвинулся. Эти вещи являются своеобразным вызовом, с которым столкнется Зеленский, – сообщил Алексей Якубин.

Алексей Якубин

В своей программе и в ряде интервью Зеленский заявляет о попытке перезагрузить отношения с Россией и политическую систему в целом. Он уже стал озвучивать ряд тезисов, связанных с тем, что парламент должен принять закон об импичменте и временных следственных комиссиях. Общество ожидает, что Зеленский как минимум не будет повторять то, что делал Порошенко 5 лет, и будет стараться восстановить ограничения для своей власти и пытаться вернуть государство на службу людям».

Первые шаги президента в первые 100 дней

По мнению Алексея Якубина, первым делом Зеленскому нужно принять законы, которые не выполнила действующая власть. «Если парламент не будет способен на эти вещи и будет мешать ему работать, тогда придется поднять вопрос о досрочных парламентских выборах.

Третий вопрос касается тарифов, который сам президент не может решить без парламента и Кабинета Министров, тем более что с 1 мая нас ждет следующее повышение коммунальных тарифов на 15%. Тут возникает вопрос, готов ли Зеленский начать перезагрузку отношений с МВФ, чтобы пересмотреть те условия, которые Украина сейчас имеет. Четвертый шаг – это начать диалог с Российской Федерацией как минимум по Донбассу и вопросу освобождения украинских моряков, поскольку действующий президент с этим не справился».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: