Политика

Политтехнолог Сергей Гайдай: Зеленский – это не проблема. Это новая эпоха для Украины

Сегодня в пресс-центре Информатор Киев политтехнологи Сергей Гайдай, Андрей Еременко и Андрей Кучер подвели итоги первой половины дня выборов, дали советы будущему президенту и предсказали будущее.

Все участники пресс-конференции уверены, что вопрос о будущем президенте Украины практически решен – большинство украинцев предпочтет зелень шоколаду, и с завтрашнего дня в жизни страны начнется новая эпоха. Но будет сложно всем – и народу и президенту – участники беседы честно предупредили об этом общество. «Медового месяца» у президента точно не будет.

На дебатах Зеленский использовал самого крупного спикера в стране — Порошенко

«Я считаю, – сказал политтехнолог Сергей Гайдай, — что после дебатов люди голосуют за Зеленского. Я считаю, что выборы во многом сделали Петр Порошенко и его штаб, потому что, бросив пробный камешек – «да ради бога, человек несамостоятельный, его нету — это актер, это фейк и еще, по слухам, наркоман», они получили такую ответку, получили другого Зеленского. И кто бы там ни говорил, дебаты проделали огромную работу. И дело даже не в том, что они колеблющихся склонили в пользу Зеленского – их невысокий процент – а в том, что они склонили на сторону Зеленского тех, кто думал – черт побери! Голосую против Петра Порошенко и выбираю кота в мешке. Дебаты показали – да нет, не кота в мешке. Выбираю конкретного человека. Этот человек живой, реальный, умеет говорить. Выучит украинский язык и, хотя сейчас он очень некомпетентный, но со временем свои компетенции этот человек может нарастить – и это главный результат дебатов»

На этих дебатах Зеленский использовал самого крупного спикера в стране – Петра Порошенко — считает Сергей Гайдай.

«Люди хотели шоу, дебаты – это шоу, — сказал политический консультант Андрей Кучер. – они его получили. Как сыграли одна, и другая команды мы увидели. Команда Зеленского обыграла. Я считаю, что команда Зеленского сейчас стоит дороже всего на рынке Украины». Но сам Андрей Кучер против таких дебатов, потому что кандидаты в президенты в этот момент ради спортивного интереса пренебрегли безопасностью людей на стадионе.

Сергей Гайдай

Почему у Зеленского не будет «медового месяца»

Политический аналитик Андрей Еременко соглашается с тем, что Зеленский – результат ошибок Порошенко.

«Если Зеленский станет президентом, а это будет с вероятностью 97%, то его сторонники не дадут ему 1-2 года, как когда-то Порошенко на раскачку, «на попробовать». Зеленский будет сразу под пристальным мониторингом – и своих сторонников и сторонников Петра Порошенко. Деться ему будет некуда, и он будет под постоянным жестким прессингом. А впереди – выборы в Верховную Раду, через год – выборы в местные советы. Поэтому в эти полтора года Зеленский расслабиться ну никак не сможет. И это хорошо», – считает Андрей Еременко.

Сейчас уже все понятно с выборами и надо думать о том, как страна будет развиваться дальше – считает Андрей Кучер. Зеленского ждет непростой период. И конечно же, с него будет очень большой спрос. Как будет развиваться ситуация, какое направление выберет Зеленский, будут ли досрочные парламентские выборы или его устроят выборы в октябре – на эти вопросы ему уже сейчас надо давать ответы. «Надо знать людям, что завтра «покращення» не будет. И надо к этому быть готовым», – говорит Андрей Кучер.

По поводу «медового месяца» Сергей Гайдай напомнил свой пост, который он написал в фб. «Это обращение ко всем сторонникам Зеленского, к которым я не отношусь», — сказал политтехнолог.

Не будет никакой победы. Это только первый шаг. Шажочек. Вы думали счастье может быть в один ход? Нет

Дальше будет сложно. Некомпетентность главного и всех его новых. Обвал его рейтинга и ссоры, конфликты и скандалы в его команде. Появление всяких разных «новых». Всех, кто теперь ринется к новому центру власти. Разборки и перетасовки тех, кто у власти и при власти на местном уровне, в регионах. Тяжелое похмелье гражданского общества после порохоботского запоя. Новый всплеск парада реформаторов, визионера и примкнувшим к ним городских сумасшедших.

И много, много, много критики со стороны проигравших, экспертов и недовольных.

И на этом фоне: борьба за власть на парламентских. Угроза ползучего коррупционного реванша. Ожесточённые информационно-пропагандистские войны кланов.

Поэтому не стройте иллюзий. Придется много и долго работать. Но перемены всегда лучше, чем застой и стабилизец. Они дают шансы.

«Колоссальные сложности ждут Зеленского в Верховной Раде», — считает политтехнолог. Рейтинг президента будет падать и ему будет сложно формировать новую политическую силу. В ВР будет новая команда Порошенко. Если его оставят в политике. Потому что есть и другой сценарий. Порошенко будет формировать вокруг себя антипрезидентскую силу и первая тема, которая там возникнет – лишение президента полномочий. То, о чем говорила Юлия Тимошенко – переход к парламентско-президентской республике, а то и к парламентской, как таковой – спрогнозировал Сергей Гайдай будущие сложности нового президента страны.

«Разогнать парламент у него не получится, — вторит Андрей Еременко. – Наш парламент не соизволит разойтись, а через полгода выборы и вообще нельзя. Да, ему придется договариваться с парламентом, да будет тяжелая и интересная игра. Да, я до сих пор не понимаю, почему Порошенко не наладил выпуск попкорна на своей конфетной фабрике».

Андрей Еременко

Конец старых политтехнологий

«Подкуп избирателей, маленькая война и обман – вот три кита, на которых держатся традиционные практики политтехнологов» – считает Сергей Гайдай. Он предрек конец старым политтехнологиям – вроде сеток и других форм подкупа избирателей.

Как ни странно, но политтехнология в этой компании была сильнее у Порошенко. А Зеленского несла волна, и главное было не совершать фатальных ошибок. Они под конец очень хорошо серфили, поймав ситуацию за хвост. И это означает конец старой формации политтехнологий. Подкуп — это не только пирамидальная раздача денег,  это и когда депутат асфальтирует улицы, создает систему социальной помощи и т.д., это одно направление – подкуп избирателей, второе направление – развязать маленькую войну, а третье – обмануть, обещать все что только можно. Зеленский – это не проблема. Зеленский – это новая эпоха. А инстаграмм с фейсбуком побеждают билборды и листовки и газеты. И рано или поздно вам придется упаковывать горькую правду в понятные и привлекательные для избирателя лозунги, и работать с умным избирателем. Внутренне я очень доволен, хотя не имею никакого отношения к победе Зеленского. Хотя туда можно записать мою нещадную лет 7 критику команды Порошенко».

«Общество повзрослело и его нельзя считать какой-то загнанной отарой, — продолжил разговор Андрей Кучер. Люди, которые живут пять лет в состоянии войны, они уже ничего не боятся. Их сложно напугать. Люди, которые проголосовали за Зеленского, просто не верят в страх».

Первые шаги нового президента

Участники пресс-конференции по просьбе зрителей посоветовали новому президенту первые шаги, которые он должен сделать на ответственном посту.

Андрей Кучер

Сергей Гайдай согласился с Саакашвили, что Зеленский не должен повторять ошибки Саакашвили и Ющенко. Саакашвили оставил в политике Иванишвили, главного коррупционера и олигарха, а Виктор Ющенко – Виктора Януковича, надо было развивать вопрос о фальсификациях его штаба. И они устроили реванш. Если коллективный Порошенко останется в политике – Зеленскому не дадут работать – за эти годы они сформировали серьезную информационную машину.

«Он, понятно, это не уберет, и я за свободу слова. Это полезная вещь, — сказал Сергей Гайдай. – Но если Зеленский не вычистит Порошенко и его окружение, не начнет ломать схемы, не зайдет в настоящее теневое государство, которое скрывается за ширмой официального, ничего не будет. Поэтому первым делом он должен назначить жесткого, независимого даже от него Генерального прокурора». А под Раду придется договариваться, работать с теми депутатами, которые «непропорошенковские».

Андрей Еременко поставил бы задачу направить энергию парламента в конструктивное русло, объявляя открытые конкурсы на разные должности – вплоть до глав райадминистраций. «И на этом хайпе спокойненько войти в парламент».

Сергей Гайдай посоветовал Зеленскому создать неофициальный офис реформ, назначить туда крутого модератора, который умеет отделять зерна от плевел и в конце концов собрать там здоровые силы общества, способные продуцировать идеи.

«Это был бы ему такой «коллективный Бендукидзе» — идеолог реформ в Грузии».

Они уже были собраны на разных площадках. Но старой власти они были нужны как ширма.

Андрей Кучер считает, что для президента важно сделать свое окружение, свою команду. Еще важно, с каким законодательством мы подойдем к парламентским выборам – считает Андрей Кучер. Нужно убирать закон о мажоритарке, чтобы политики начали работать и в парламенте появилась свежая кровь. Но как мотивировать на это старую Раду?

Что будет с Донбассом

Сергей Гайдай утверждает, что планы Зеленского и Порошенко в отношении Донбасса в принципе одинаковые. У обоих мирный план, Минские договоренности, дипломаты, санкции, переговоры. миротворцы и главный посыл – военным путем проблему не решить. «Я лично считаю, что это путь плохой. Подобная агрессия останавливается только военной силой. У нас сейчас такой военной силы нет. Мы должны экономически расти, построить настоящую армию, чуть ли не лучшую в мире, потому что очень серьезный противник. И наступит момент, когда наши войска будут город за городом освобождать, сберегая каждого бойца и разрушая основы РФ. Вести настоящую гибридную войну против Российской Федерации. И я буду главнокомандующим этой войны. Это будет честный ответ – а пока вот это вот как-то само собой рассосется мне не нравится», — выразил свою точку зрения Сергей Гайдай.

Андрей Еременко возразил: «По социологии есть запрос на решение проблемы мирным путем. Президент представитель народа. Он посмотрел на социологию и говорит то, что хочет народ. В этом демократия».

«Но есть еще понятие управления страной и политическая харизма – парировал Сергей Гайдай. – Политическая харизма – это способность говорить не то, чего от тебя ожидают, а то, что необходимо сказать и при этом быть настолько убедительным, чтобы публика пошла за тобой».

Есть ли шанс у Петра Порошенко

Политологи к концу беседы оставили ему 1%. «Для меня важно, чтобы проигравший достойно вышел из этой гонки, — сказал Андрей Кучер, — с уважением к своему оппоненту и с высоко поднятой головой. То, как он ведет себя сейчас, с этой чернухой, колкостями, с его черными политтехнологами, которые разносят в прах моральные нормы – это самое главное».

«У Порошенко много разных шансов. Есть шанс на то, чтобы остаться значимой фигурой в украинской политике. А есть шанс на то, чтобы сесть в тюрьму. И есть шанс стать почетным пенсионером», — сказал Андрей Еременко. – «Это будет зависеть от его процентов. «Если результат будет 90% на 10%, это маловероятно, но может быть, Порошенко посадят – его сдадут просто все. Если 52% на 48%, Порошенко остается значимой фигурой, возможно премьер-министром. Но эти сценарии маловероятны. Озвучивали цифры, что шоколад любят 20-25%, а зелень – 74-75%».

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что страну ждут времена турбулентности, «улучшения ухудшения, — как метко выразился Андрей Еременко про разновекторные чаяния украинцев. Ожидается усиление влияния народа на власть и диджитализация страны.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: