Политика

Что может объединить жителей Украины после выборов

Пока победитель будет разбираться в том, что происходит, произойдет реинкарнация пророссийских сил. Ярче всего это может проявиться на парламентских выборах. Так что об объединении украинцев пока говорить рано.

Объединит ли Украину победа Зеленского

«Уникальность этой избирательной кампании заключается только в том, что по инсайдерским данным экзит-полов, которые ходят по эфирам, видна глобальная поддержка одного кандидата, — сказал эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков. – Это даже не 54% в первом туре Петра Порошенко в 2014 году. По факту, люди объединились, и насколько эта группа из 24% ядерного электората Порошенко сможет дальше существовать и не раствориться в этом, я сомневаюсь. Дальше начнется поиск своих кандидатов в парламент. Дальше начнется оценка того, а какие вызовы стоят перед страной после избирательной кампании и оценка тех путей и методов, которые предложат политические лидеры в своем походе в парламентские кресла».

По словам Дмитрия Громакова, откат всенародной любви к кандидату Зеленскому не будет слишком масштабным. «Из этих 78% единственное, что может откатиться — то часть бело-голубого электората промосковски настроенных избирателей, которые не увидят тех шагов, которых они ожидают от нового президента, — сказал эксперт по коммуникациям. – Те позиции, которые были озвучены Зеленским в ходе дебатов и в ходе второго тура – «Россия остается врагом, переговоров с ЛДНР не будет», свидетельствуют о том, что те надежды, которые питает этот электорат, не будет удовлетворен.  И этот электорат откатиться. Вопрос лишь в том, сколько его. Остальная часть будет ждать перемен. Какая-то часть начнет активно действовать и пытаться проверить обещания и свои ожидания на практике. Это будет бизнес, который поддержал Зеленского и который либо столкнется с новыми поборами, либо не столкнется».

Важно также то, как будет выстроена система контроля за теми, кто получит от новой команды должности на местах. «Если эта система будет рабочая и мы увидим увольнения — это будет играть в плюс и не приведет к резкому падению рейтинга, о котором сейчас говорят все аналитики», — сказал Дмитрий Громаков.

Объединит ли Украину победа Порошенко

«Если человек начал говорить о том, что он хочет измениться, то это первый маленький шаг к изменениям и, возможно, они произойдут, — сказал эксперт по коммуникациям. – Но, если мы посмотрим, что происходило в последний год перед выборами, и на те действия со стороны президента —  к тому же реваншу: заход Медвечука в два телеканала, заход в политическое пространство откровенно пророссийских элементов. И тот демарш, который был и остался без реакции президента с полетом в Россию Бойко и Медвечука – это говорит о том, что вряд ли у президента есть поле для маневра. Такое мягкое восстановление пророссийских позиций в Украине будет продолжаться, и это не самый хороший вариант для Украины».

Это может грозить новым расколом внутри страны. «Возможность или невозможность новых протестов зависит от того, в каких вопросах новый глава государства не оправдает надежд своих избирателей, — сказал Дмитрий Громаков. – К такой реакции может привести разворот смены курса с европейского на пророссийский. Коррупция на местах, неадекватные действия политиков не вызовет Майдана, а будет локализовывать протесты на том уровне, на котором будут видны эти нарушения. Возможно, будет «мусорная» люстрация и, возможно, мы увидим шины под министерствами и судами, которые принимают неправомерные решения».

По словам Дмитрия Громакова, самая большая угроза для Украины сегодня – это то, что пока победитель будет разбираться в том, что происходит, произойдет реинкарнация пророссийских сил по Юго-Востоку Украины. «Нас опять в ходе парламентской избирательной кампании снова столкнут лбами на пророссийских и проевропейских. Нас снова будут сегментировать по этому факту. Не по факту того, как мы будем строить нашу страну, а по признаку геостратегического выбора», — сказал эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: