Общество

Какой приговор можно получить в Днепре за долги по алиментам, и что будет за уклонение от него

Сегодня суд часто назначает бесплатные общественно-полезные работы в качестве наказания за незначительные преступления. А также оплачиваемые работы — за долги по алиментам. Информатор Деньги изучил судебную практику за 2019-й год и сейчас расскажет, что ждет злостных алиментщиков и «уклонистов» от общественных работ.

За 2018 и прошедший период 2019 года суды Днепропетровской области вынесли более 120 приговоров в уголовных делах за неуплату алиментов.

Как правило, в наших судах за такую провинность назначают от 80 до 120 часов общественно-полезных работ, причем, вне зависимости от суммы задолженности. Так суд Верхнеднепровского района присудил алиментщику 80 часов общественно-полезных работ за долг по алиментам 31 339,61 грн. За 40 202 грн долга Днепропетровский районный суд дал 100 часов общественных работ. В Жовтневом районном суде Кривого Рога за 22 866 грн долга суд приговорил должника опять же к 80 часам таких работ. Пожалел должника судья Кировского районного суда Днепра Геннадий Подберезный. За долг 86 031 грн присудил должнику по алиментам всего 80 часов общественного труда. Но иногда суды более жестко карают алиментщиков и удовлетворяют и моральные страдания матерей. Так при задолженности по алиментам 38 530 грн, судья Кировского районного суда Александр Смольняков присудил нерадивому отцу 240 часов общественных работ и удовлетворил гражданский иск матери. За моральные страдания в период безденежья она получит 20 тыс. грн. Но этот гражданин уже был судимый дважды за уклонение от уплаты алиментов. Еще суровее был приговор судьи Павлоградского горрайонного суда Александра Щербины. За общий долг 34 030 грн. 70 коп ранее судимый отец ребенка реально сядет в тюрьму на два года. Приговор уже вступил в законную силу. Такой же приговор, только с испытательным сроком, Петропавловский районный суд вынес должнику по алиментам за 128 179 грн задолженности. Долг образовался за 5 лет.

Какое наказание выносит суд за уклонение от общественных работ

Амур-Нижнеднепровский районный суд Днепра приговорил Александра Большакова к 100 часам общественных работ. Он встал на учет в районном отделении «Центра пробації», а затем отдел коммунального хозяйства райсовета АНД района поручил ему очистить от мусора и грязи остановки общественного транспорта. Был составлен график выхода на работу, осужденный должен был работать по 4 часа в день, но за два месяца из 100 часов осужденный отработал всего 50.

На звонки инспектора «Центра пробації» осужденный не отвечал, по месту регистрации его тоже не могли найти. С ноября 2018 года по март 2019 его разыскивали инспектры Центра, а когда нашли – судили уже по ч.2 ст. 389 УК Украины – уклонение от наказания, не связанного с лишением свободы.

На суде осужденный пояснил, что не смог выходить на общественные работы по семейным обстоятельствам – надо было сидеть с ребенком и зарабатывать на жизнь семьи. Судья Амур-Нижнеднепровского районного суда Ирина Дяченко приговорила Александра Большакова, учитывая его раскаяние, к минимальному наказанию — одному месяцу ареста. Еще пять дней осужденный должен отсидеть за то, что бросил на полпути уборку остановок общественного транспорта, то есть, не отбыл предыдущее наказание.

Баглейский районный суд Каменского за уклонение от общественных работ дал 1 год ограничения свободы с испытательным сроком на год. Апелляционный суд Днепропетровской области, бывает, отменяет решение судов первой инстанции за мягкость приговора и назначает реальное, а не условное наказание за подобное преступление. За уклонение от общественного труда по ст.389 УК Украины можно получить до 6 месяцев ареста или ограничение свободы до 3-х лет.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: