Днепр

В Днепре адвокат рассказал, как не стать жертвой мошенников и не лишиться своего жилья

17 апреля в медиацентре «Информатор» адвокат Станислав Лифлянчик рассказал, как мошенники могут перерегистрировать ваше право собственности на недвижимость на себя и как не стать их жертвой.

Поддельное решение суда

Владельцы недвижимого имущества иногда могут столкнуться с незаконной перерегистрацией прав собственности на их недвижимость. Самой распространенной схемой, которую используют мошенники, является смена права собственности на основании поддельного решения суда.

По словам Станислава Лифлянчика, управляющего партнера адвокатского объединения ПАКС, данная схема выглядит так: «Злоумышленники получают копию техпаспорта на квартиру или дом, копию паспорта и кода собственника, делают новый технический паспорт и оценку. После этого они изготавливают клише печати соответствующего суда, подделывают текст решения о признании права собственности на имущество, ставят на нем подпись и заранее сделанную печать. «Такое решение уже выступает правоустанавливающим документом», —говорит адвокат.

С данным пакетом документов мошенники идут к регистратору. В соответствии с действующим законодательством, регистратор обязан проверить единый государственный реестр судебных решений и убедиться в том, что данное решение внесено в него и вступило в силу. Однако, если регистратор заинтересован в осуществлении таких регистрационных действий, то он, закрыв глаза и нарушив закон, вносит в реестр соответствующие изменения», – отметил Станислав Лифлянчик.

Купля-продажа по поддельным документам

Еще одной распространенной схемой по перерегистрации прав собственности являются сделки купли-продажи или дарения недвижимости по поддельному паспорту, коду собственника и правоустанавливающим документам на имущество. В данном случае в зоне риска квартиры и дома собственников, которые находятся на заработках за границей или в местах лишения свободы, либо имущество, собственниками которого являются пожилые люди, одинокие пенсионеры, инвалиды и т.п.

Станислав Лифлянчик

«Злоумышленники находят интересующую их недвижимость, завладевают копиями правоустанавливающих документов на квартиру/дом, подделывают паспорт и ИНН, заказывают новый техпаспорт и делают оценку. После этого они обращаются к нотариусу. В свою очередь нотариус должен убедиться в подлинности правоустанавливающих документов, а также в том, что перед ним сидит собственник квартиры/дома, а не подставное лицо.

Однако, если нотариус является заинтересованным лицом, то этого ничего не делается. Он заверяет копии правоустанавливающих документов, паспорт, код, кладет их в нотариальное дело, заверяет договор отчуждения, после чего осуществляет регистрационное действие. Таким образом, в обоих случаях не обходится без противоправных действий именно регистратора», – сообщил Станислав Лифлянчик.

Как бороться с бюрократической машиной

В действиях регистраторов присутствует целый букет уголовных преступлений, но правоохранительная система застыла в реформах и работает в данном направлении малоэффективно. По словам адвоката, в Украине нужно запускать эффективную работу судов и правоохранительных органов, доукомплектовать судейский корпус, создать нормальные условия работы для следователей. «Во-вторых, нужно дать бой коррупции, поскольку с ней даже не начинали бороться. В-третьих, сократить процессуальную волокиту по делам об истребовании имущества из владения, внесением изменений в процессуальные кодексы.

Важно отметить, что дела по возврату недвижимого имущества, которое выбыло из собственности пострадавшего, очень непростые и длительные, ведь в судах у нас тоже «реформы». Судей не хватает, поэтому рассмотрение одного дела растягивается на 2 – 3 года. И все это время имущество пострадавшего будет находиться в собственности третьих лиц».

Как не стать жертвой мошенников

Пострадавший может узнать о том, что он уже не собственник, спустя довольно длительное время: либо когда его придут выселять, либо когда он решит продать или подарить свое имущество, либо случайно проверив реестр прав собственности.

«Кстати, доступ в реестр является открытым и практически любой, у кого есть электронно-цифровая подпись, может получить информацию по интересующему его объекту за 23 грн., не вставая из-за компьютера.

Самое главное – поменьше «светите» документы в социальных сетях, не выкладывайте фото своих паспортов в Фейсбуке и Инстаграме. За такие фото мошенники готовы правую руку отдать, а люди их просто выкладывают в Интернете. Всегда приводите документы о праве собственности в соответствие. Если вы что-то купили или подарили, обязательно зарегистрируйте документы в соответствующих реестрах», – подытожил Станислав Лифлянчик.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: