Политика

Суд о национализации Приватбанка: реакция Нацбанка Украины и Минфина

18 апреля прошла совместная пресс-конференция представителей Национального банка, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и ПАО КБ «ПриватБанк» относительно обжалования решение о национализации банка.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о неправомерности национализации ПриватБанка. В Нацбанке заявили, что решение пока не вступило в законную силу и будет обжаловано. Такой же тактики придерживается и Наблюдательный совет ПриватБанка. В своей колонке издания «Зеркало недели» председатель Наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча написал, что один из главных приоритетов наблюдательного совета заключается в том, чтобы вернуть почти 160 млрд грн, которые государство докапитализировало для стабильной работы банка.

В Министерства финансов заявили, что решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства в 2016 году принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и Правительством Украины. Прочитать об этом можно здесь.

В Окружном суде также прокомментировали сегодняшнее решение. «Основаниями для принятия Окружным административным судом Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО «КБ «ПриватБанк» к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне, — говорится в сообщении суда. — Таким образом, процедура национализации ПАО «КБ «ПриватБанк» была признана судом безосновательной и такой, что совершена с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, мирно владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере».

На совместной пресс-конференции первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова зачитала совместное обращение по поводу сложившейся ситуации, в котором говорится, что клиентами ПриватБанка сегодня являются 22 миллиона украинцев, банк стабилен и полностью выполняет свои обязанности перед клиентами. Два года назад государство вынуждено было спасать банк, чтобы обеспечить финансовую стабильность всей страны. Плательщикам налогов это стоило больше, чем 155 млрд грн. Национализация ПриватБанка была вынужденным шагом, процедура прошла в соответствии с действующим законодательством, ее поддержали СНБО и правительство страны.

Альтернативой спасения банка была его ликвидация, что было невозможным, учитывая вес банка в финансовой системе Украины и угрозу финансовой стабильности. «Возвращение банка бывшим собственникам из-за отмены национализации невозможна. Банк было признано неплатежеспособным из-за масштабных мошеннических схем на сумму больше 5,5 млрд долларов США. Возвращение этих денег государству и привлечение виновных к ответственности есть обязательство ПриватБанка и одним из условий Меморандума с МВФ», — сказала Екатерина Рожкова.

По словам Екатерины Рожковой, альтернативой спасения банка была его ликвидация, что было невозможным

Заместитель министра финансов Украины Юрий Гелетей озвучил позицию министерства.   Минфин не согласен с решением окружного административного суда Киева, который признал процедуру выведения неплатежеспособного ПриватБанка с рынка при участии государства такой, что нарушает нормы действующего законодательства. Капитал банка имел негативное значение. Государство стало гарантом сохранения средств граждан. Благодаря рекапитализации была сохранена макростабильность Украины. Сегодня позитивные результаты работы банка говорят сами за себя.  «Сейчас наше задание – защитить интересы государства и народа Украины, вклад каждого украинца. Существование ПриватБанка как государственного – порука стабильности финансовой системы страны», — сказал Юрий Гелетей.

Отвечая на вопрос журналистов о позиции суда, Екатерина Рожкова сказала, что уверена в аргументах НБУ и законности процедуры национализации, надеется, что судебная ветвь власти – как и Нацбанк – вне политики. «Решение о неплатежеспособности принималось Нацбанком на основании проведенного аудита, анализа качества активов банка, результатов форензик-расследования. Ст. 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» обязывает Нацбанк принимать решение о неплатежеспособности банка, если существенно снижен его капитал. Поэтому мы не соглашаемся с решением суда и не приемлем такого рода аргументы».

А вопросы по поводу политической неангажированности суда возникают. Так управляющий партнер фирмы «Астерс» Алексей Дидковский сказал, что дело слушается в суде с 2017 года, но в последний месяц наблюдается его быстрое ускорение. Заседания проводились каждую неделю. И это вызывает вопросы – каковы мотивы такого ускорения? Впрочем, несмотря на решение суда, банк работает стабильно.

Глава правления ПриватБанка Петр Крумханзл сообщил журналистам, что решение суда никак не влияет на работу банка: «Банк работает в стандартном режиме. Банк инновационный, банк прибыльный». По поводу ограничений в банкоматах, Питер Крумханзл сказал буквально следующее: «В ПриватБанке ликвидность почти 100%. У нас нет никаких нестандартных ситуаций и нет такого, чтобы кто-то снимал больше денег чем обычно. Есть запас, есть ликвидность».

«Банк инновационный, банк прибыльный. В ПриватБанке ликвидность почти 100%» — Петр Крумханзл

Сегодняшнее решение Окружного административного суда Киева уже вызвало резонанс в мировом сообществе: «Думаю, в ближайшее время мы услышим позицию международного сообщества и МВФ, посольств и партнеров Украины, которые поддерживали нас на пути реформ, которые мы проводили» — сказала Екатерина Рожкова.

А тактика апелляции обязательно будет выработана после того, как суд выдаст полное решение с аргументами своей позиции. Кроме того, Екатерина Рожкова сообщила, что Нацбанк обязательно будет информировать общественность о ходе этого дела, правда в рамках дозволенного, ведь окружной административный суд Киева слушал дело в закрытом режиме.

Президент Украины Петр Порошенко назвал авантюрой попытку Игоря Коломойского вернуть себе ПриватБанк с приходом к власти Владимира Зеленского. «Как видите им не терпится, они уже сейчас начали реализацию этого замысла. Подобная авантюра грозит потерей денег десятками миллионов клиентов, а стране в целом — дефолтом и новым экономическим кризисом», — подчеркнул Глава государства в обращении.

Президент добавил, что Правительство и Национальный банк действуют правильно и оспаривают это решение.

Екатерина Иванченко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: