Днепр

Мэр Днепра Борис Филатов подаст в суд на епископа УПЦ КП Симеона

Возможно, тревожные события в стране, или Великий Пост так повлиял на людей, что они стали говорить странные вещи. Сегодня епископ Симеон обвинил городского голову Днепра, что тот был против Томоса.

18 апреля Епископ Днепровский и Криворожский Симеон (Олег Зинкевич) негативно высказался в сторону городского головы Днепра. В своем обращении Симеон заявил, что легкомысленные высказывания о Томосе и церкви будоражат верующих людей. «Сегодня он взялся за Томос, а завтра он спросит – нужна ли нам наша государственность?», — заявил епископ. Вот видео с полным обращением Симеона.

Заява Єпископа Симеона про втручання міського голови Дніпра Бориса Філатова у справи Православної Церкви України.

Заява Єпископа Симеона про втручання міського голови Дніпра Бориса Філатова у справи Православної Церкви України.

Gepostet von Дніпровська єпархія Православної Церкви України am Donnerstag, 18. April 2019

Мы тщательно искали какие-либо публичные заявления Бориса Филатова о Томосе, но так и не нашли. В СМИ мы увидели публикацию с заголовком «Мэр Днепра Филатов заявил, что был против переименований и Томоса в своем городе». Материал был построен на публикации мэра от 15 апреля, в которой не было ни слова о Томосе. Приводим ее полностью, чтобы желающие могли сравнить

«Я взял на работу командира «Беркута».

Я устроил в мэрию профессионалов, уволенных по люстрации, чья единственная вина была в том, что они просто были руководителями при Януковиче.

Я остановил вакханалию с переименованиями.

Я пресёк все попытки вмешательства в дела церкви. Любого патриархата.

Я сколотил «ширку» со своими бывшими злейшими врагами.

Я вообще очень великодушен к своим врагам.

Я.

«Вешатель» и до сих пор крайне правый по убеждениям.

Награждённый боевой медалью «Правого сектора» и личный друг Яроша.

Меня прокляли и проклинают до сих пор.

Но я знаю точно, что я прав.

Потому, что именно мне, а не кому-то другому, удалось успокоить сложный и расколотый пополам миллионный город.

Не ради себя.

Ради людей.

Уже как три года, ни митингов, ни столкновений, ни радикализма, ни захватов зданий.

Даже сессии горсовета проходят за 20 минут.

Почему я молчу сегодня?

Потому, что я знаю точно, что кто бы ни был завтра президентом, он обязан на следующий день встать на сторону проигравших.

Иначе — беда.

Особенно в нашей стране».

В ответ на такое заявление епископа городской голова сказал, что готов встретиться с ним в суде. «Как публичный политик я обязан был отреагировать публично на циничную ложь со стороны уважаемого священнослужителя, который, по всей видимости, не самостоятелен в своих действиях, — написал городской голова Днепра. — Господин Зинкевич или обязан предоставить доказательства, или пойдет в суд».

Также мэр Днепра напрямую обратился к священнослужителю:

«Я официально обращаюсь к Вам, чтобы получить по меньшей мере один подтвержденный факт моих якобы негативных высказываний по Томосу.

В случае, если территориальная община не получит от Вас информации, мы через суд будем требовать опровержения этой возмутительной клеветы. Если Вы действительно считаете себя пастырем, управляющим Днепровской епархией, имейте мужество предоставить эти доказательства или же признать свою ошибку.

Хочу также напомнить, что только позавчера на празднование пятой годовщины создания полка «Днепр-1» именно Вы публично называли меня «нашим городским головой» и публично лезли с поцелуями.

Поэтому, не было ли это поцелуем Иуды?

Как мэр Днепра я не имею никакого влияния на конфессии. Нет предпочтений и предвзятости.

Я не буду идти на поводу у Вас или Ваших кукловодов. Город у нас один. Здесь во взаимопонимании живут представители разных конфессий и национальностей.

Всех жителей Днепра, всех, кто разделяет мирское и церковное, хочу заверить: наше духовное единство сильнее любых манипуляций».

В своем открытом обращении мэр Днепра заявил, что «Священное Писание учит нас, что свидетель лживый не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется. Это известно каждому, кто называет себя священнослужителем и следует христианские ценности».

По словам мэра, священнослужитель не должен и не может оценивать работу городского головы. «Очевидно, Вы путаете мирское и церковное», — обратился Борис Филатов к Симеону.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: