Политика

Как пресс-службы Зеленского и Порошенко допускают журналистов к кандидатам в президенты Украины

Вежливость, коммуникабельность и ответственность пресс-службы, наверное, напрямую зависит от человека, которого она представляет. Ну а как иначе? Простому украинцу этой кухни не видно, но видно нам, как журналистам. Информатору каждый день приходится общаться с представителями разных пресс-служб и мы уже давно сделали свои выводы и знаем, как надо действовать с каждой из них. В преддверии второго тура выборов мы готовы рассказать читателям о том, как нам работается с представителями обоих кандидатов — Зеленского и Порошенко. Разница действительно есть и она заметна невооруженным взглядом. Но сразу отметим, что это не агитация и свои выводы читатель может сделать самостоятельно (или не сделать вовсе).

Коротко для справки: в статье буду оперировать некоторыми терминами, которые заранее хочу пояснить. К примеру, аккредитация — это официальная договоренность между пресс-службой и изданием о посещении мероприятия. Обычно это происходит так: служба отправляет форму для заполнения и/или перечень документов, которые нужно отправить и после предъявить. В основном все переписки мы осуществляем через электронную почту.

Голосование кандидатов на выборах 31 марта

Именно на этом событии впервые «пересеклись» линии Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Понимая, что 31 марта нам нужно сделать материал о том, как голосовали кандидаты, мы начали искать информацию заранее. Тогда обе пресс-службы нам дали ответы, за что им большое спасибо. О том, как голосовали Зеленский и Порошенко, можете прочесть в наших материалах.

Сдача анализов

Об этом мероприятии пресс-службы написали нам сами, причем обе. 5 апреля Петр Порошенко сдал анализы на НСК «Олимпийский», а Владимир Зеленский посетил для этого «Евролаб». Чтобы присутствовать на событии лично, нам оставалось только заполнить формы. Точнее, форму — от пресс-службы Порошенко, потому что Зе!команда заявила, что аккредитация не требуется — ни на предварительный брифинг, ни на само посещение клиники кандидатом.

Повторная сдача анализов Порошенко

А вот с этим событием получился казус. Напомним, 10 апреля Петр Порошенко снова приезжал на НСК для сдачи анализов экспертам «VADA». Тогда на сайте администрации президента анонсы отсутствовали, на почту нам никакого письма не пришло, а о времени сдачи анализов мы узнали из собственных источников. Экстренно выехав на «Олимпийский» на входе наши журналисты встретили представителей охраны, которые спросили фамилии и сказали, что в списках нас нет. На вопрос: а когда была аккредитация, нам ответили: «звоните в пресс-службу». На том же сайте администрации президента представлено три номера для СМИ, но ни по одному трубку так и не взяли.

Позже мы увидели на других ресурсах, что мы не одиноки. К примеру, журналиста «Страны»  настигла та же участь, а в статье он упомянул слова охранника: «тут уже были некоторые СМИ, которых тоже, как вас не пустили — они пошли куда-то об этом ролик снимать». Так вот, это о нас.

Дебаты 14 апреля

В субботу, 13 апреля, в 09:00 мы получили рассылку об аккредитации на посещение президентом стадиона «Олимпийский». В письме указали, что открытой она будет до 14:00 — 5 часов. Мы отправили необходимую для аккредитации информацию на почту пресс-службы президента в 10:28.

Однако позже, в 20:20 нам на почту пришло еще одно письмо с темой: «Аккредитация на дебаты между Порошенко и Зеленским на НСК». Оно нас слегка запутало, тем более, что сделать это можно до 18:00 того же 13 апреля. То есть, эта форма аккредитации нам пришла позже, чем можно ее заполнить — закрытой.

Информатор работает круглосуточно и без выходных, что, скорее всего, и помогло нам вовремя увидеть и аккредитовать на дебаты съемочную группу. Но мы знаем, что многие СМИ так и не успели попасть в списки по причине несвоевременно увиденной и заполненной формы.

Второй тур выборов

«Думать на опережение «, — решили мы после всего вышеперечисленного, и, желая попасть в штабы каждого из кандидатов на второй тур выборов 21 апреля, написали обеим пресс-службам.

11 апреля мы обратились в пресс-службу Зеленского с желанием попасть в штаб 21 апреля. На что нам ответили спустя 5 минут, что пока аккредитацию не проводят.

И уже спустя несколько дней нам на почту пришло письмо с подробной инструкцией к аккредитации — до какого числа и что нужно отправить, чтобы быть допущенным.

Мы заполнили форму, выполнили все условия и нам подтвердили аккредитацию. Все, мы знаем, что в штаб Зеленского мы уже точно попадаем.

Разобравшись со штабом ЗЕ!, мы написали и в пресс-службу Порошенко с тем же вопросом. Написали на два адреса — который указан на сайте администрации президента и отдельно в пресс-службу блока Порошенко «Солидарність». Ответили нам как раз от партии. Написали, что для полноценной аккредитации нам нужно дополнить информацию номерами документов журналиста и оператора, «в соответствии с требованиями». Мы номера документов дописали, но где именно эти требования — так и не нашли. Ответа-подтверждения аккредитации мы также не получили. Ну и ладно.

Дебаты 19 апреля

В ожидании главного политического события, честно признаемся, мы даже немного запутались. Зеленский записал видеообращение и указал ссылку на сайт, где можно просто забронировать бесплатно 2 билета в фан-зону — на поле. А пресс-служба Порошенко в этот раз даже создала Google-форму для «всіх прихильників Петра Порошенка» и сообщила, что вход будет осуществляться по спискам. К слову, для тех, кто форму заполнит, обещают даже бесплатный трансфер.

И пока дебаты не состоялись, мы все еще в ожидании получить форму на аккредитацию хотя-бы от одного из кандидатов. А вы пока можете сделать для себя какие-то выводы, ну хотя-бы о том, как сложно быть редактором.

Александра Апреутес

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: