Днепр

Кто займется проектированием и строительством аэропорта в Днепропетровской области

Сегодня на заседании Кабмина говорили об аэропорте в Днепропетровской области. Что именно обсуждали – читайте в материале.

17 апреля на заседании Кабинета Министров стало известно, что начинаются работы по проектированию и строительству аэропорта в Днепропетровской области. На своей странице в ФБ министр инфраструктуры Владимир Омелян написал, что заниматься этим будет Государственное агентство инфраструктурных проектов.

Когда зарегистрировали

По данным сайта Минюста, Государственное агентство инфраструктурных проектов (по-украински — Державне агентство інфраструктурних проектів, или Укрінфрапроект) зарегистрировали 9 лет назад (в апреле 2010 года) на основании постановления КМ №298 еще премьера Николая Азарова.

Сначала агентство называлось по-другому — Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. В 2016 году правительство Владимира Гройсмана переименовало его в Государственное агентство инфраструктурных проектов. В том же 2016 году было открыто исполнительное производство в отношении агентства.

Мы старались найти сайт организации, которая, по словам министра, будет заниматься аэропортом в Днепропетровской области. Но поиск вывел нас на страницу портала министерства инфраструктуры.

Кому подчиняется и чем занимается

По структуре подчинения агентство координируется Кабмином через министра инфраструктуры. На сайте ведомства сказано, что Укринфрапроект – один из пяти органов исполнительной власти, наравне с Государственной авиационной службой, Государственным агентством автомобильных дорог, Государственной службой по безопасности на транспорте (Укртрансбезпека – авт.) и Государственной службой морского и речного транспорта.

Одними из основных задач агентства инфраструктурных проектов являются строительство, реконструкция и модернизация авиационного, морского и речного транспорта, привлечение инвестиций и управление объектами госсобственности.

Что закупало агентство

По данным системы публичных закупок Prozorro, за 2018 и четыре месяца 2019 года Государственное агентство инфраструктурных проектов объявило о проведении…8! тендеров на общую сумму 216 млн 600 тыс. 800 грн. По данным СМИ, большая часть этой суммы должна была пойти на закупку 37 специальных аварийно-спасательных машин. Но что-то пошло не так: за почти полтора последних года договоры подписали на 9,3 млн грн на закупку алкотестеров, ремонт компьютеров и поверку оборудования.

Мы решили посмотреть, какие уже успешные проекты реализовало это агентство, чтобы понять перспективы нашего аэропорта. В феврале этого года Информатор Деньги писал о реконструкции аэропортов в Одессе и Виннице, которыми должно заниматься Госагентство инфраструктурных проектов. Тогда же его руководитель Николай Божко прокомментировал строительство аэропорта в Соленом: «Этот участок удачно лежит по розе ветров, имеет хорошую почву и погодные преимущества перед действующим аэропортом в Днепре. Там более чем достаточные энергетические мощности для функционирования этого проекта, есть железная дорога, топливный терминал и близко к трассе Днепр-Запорожье».

Но жители Днепра хотят удобное авиасообщение в своем городе, а не на границе с Запорожской областью. Об этом они заявили с помощью петиции на странице президента. Более того, в подпункте 13 пункта 4 Положения о Государственном агентстве инфраструктурных проектов написано, что организация может развивать проекты государственно-частного партнерства в реконструкции авиационной инфраструктуры. Простыми словами: находить инвесторов для строительства аэропортов. За них эту работу уже сделали – мэр Днепра нашел инвестора, который готов вложить средства в реконструкцию аэропорта Днепра. Об этом можно прочитать тут.

Ирина Логуш

ФОТО — ИА Уніан

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: