Днепр

Как суд наказал виновного в смертельном ДТП с автобусом и фурой под Днепром

ДТП случилось на трассе Харьков-Симферополь 7 июля 2017 года. Автобус на 226 километре трассы, в Синельниковском районе столкнулся с встречным грузовиком DAF. В результате погибла женщина, пассажирка автобуса, еще три пассажира, в том числе ребенок, получили травмы. На днях Синельниковский горрайонный суд вынес приговор водителю автобуса, которого признали виновным в ДТП.

Авария случилась среди бела дня. Автобус «Рута», принадлежащий павлоградскому предприятию ООО «Автотранспортне підприємство «Совтур» ехал со стороны Симферополя. А навстречу ему – фура. По какой-то причине, не связанной с дорожной обстановкой, автобус частично выехал на встречную полосу, где и произошло столкновение. Автобус отбросило в кювет. Водитель автобуса, — говорится в судебных документах, проявил невнимательность – не убедился, что его маневр будет безопасным. А водитель фуры в данной ситуации не мог предотвратить столкновение.

В автобусе находилось 9 пассажиров, погибла женщина 1976 года рождения, а трое пассажиров, в том числе ребенок 2006 года рождения, получили травмы различной степени тяжести. Одна из потерпевших получила компрессионный перелом позвоночника (без нарушения спинного мозга).

В судебном заседании водитель автобуса полностью признал свою вину, подтвержденную выводами экспертов, и просил амнистировать его, поскольку на его содержании находится пожилая мать.

В суде речь шла не только о наказании виновного, но и возмещении морального и материального вреда потерпевшим. Ведь у погибшей женщины остались мать-пенсионерка и дочь. Кроме того, иски предъявили и хозяин пострадавшей фуры, и женщина, получившая перелом позвоночника. Представитель ООО «Автотранспортное предприятие «Совтур» в судебном заседании исковые требования потерпевших не признал, просил суд в их удовлетворении отказать в связи с их недоказанностью.

Что решил суд

Судья Синельниковского горрайонного суда Юрий Гречко приговорил водителя автобуса Виктора Атентьева к пяти годам лишения свободы и лишил его права садиться за руль на три года. Но в то же время водителя освободили от наказания. Судья амнистировал виновника ДТП по закону Украины «Об амнистии в 2016 году». Этот закон вступил в силу 6 сентября 2017 года. Одно из условий освобождения от наказания, согласно этому закону, — наличие родителей, которым исполнилось 70 лет. При этом преступление не должно относиться к особо тяжким. Оно может быть тяжким, но совершенным по неосторожности.

Суд постановил, что мать погибшей женщины получит 19 200 грн морального вреда от ЧАО «Страхова компанія «Уніка». ООО «Автотранспортне підприємство «Совтур» должно заплатить матери 500 000 грн морального вреда за смерть дочери.

Дочери погибшей суд, присудил 19 200 грн морального вреда от страховой компании и 250 000 грн от «Совтура». Еще 25 000 грн за моральный вред предприятие заплатит женщине, получившей компрессионный перелом позвоночника. От страховой компании женщина получит 3024 грн в качестве возмещения материального вреда.

3000 грн морального вреда предприятие заплатит собственнику пострадавшей в ДТП фуры. Хозяин грузовика просил в суде оплатить и материальный вред, и упущенную выгоду, но затем отказался от экспертизы поврежденного авто. И поэтому судья признал этот вред недоказанным. Водитель автобуса по решению судьи оплатит экспертизы и процессуальные затраты. Решение суда пока не вступило в законную силу, на него может быть подана апелляция.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: