Политика

За кого жители Украины будут голосовать во втором туре выборов президента: опрос КМИС

21 апреля украинцы выберут президента Украины. В финальной схватке сойдутся Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Информатор Деньги представляет свежий соцопрос по рейтингам кандидатов. 

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос с 9 по 14 апреля. Методом личного интервью опрошено 2004 респондентов, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

За кого будут голосовать украинцы 21 апреля

54% респондентов ответили, что они «точно будут голосовать», еще 18,8% «скорее будут голосовать». Скорее или точно не собираются голосовать — 15,5%. Затруднились или отказались отвечать — 11,7%.

Если бы второй тур проходил в середине апреля, 48,4% проголосовали бы за Зеленского. 17% отдали бы свой голос Порошенко. Почти 18% не определились. 8,8% — отказались назвать, за кого бы они голосовали. 1,6% хотят испортить бюллетень. 6,3% на выборы не пошли бы.

57,2% украинцев считают, что победит Зеленский, 14,1% — Порошенко. Еще 28,7% респондентов не знают, кто станет следующим гарантом.

Самые ожидаемые изменения от нового президента в первые 100 дней каденции

Самый ожидаемый шаг от нового президента — снижение тарифов на коммунальные услуги. Этого ждут более 39% респондентов. На второе место поставили подачу в парламент законопроектов о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, Президента. Более 23% ждут старта переговоров с Россией. Почти 18,5% украинцев ждут снижения зарплат топ-чиновникам. А 16,5% опрошенных ждут переговоров с ЕС и США. На повестке дня остается расследование преступлений против Майдана – этот вопрос выделили 9,4% респондентов. 8% ждут инициативы изменения системы парламентских выборов — отмена мажоритарных выборов и переход к пропорциональной системе с открытыми списками.

А вот как украинцы относятся к политическим деятелям

Ждут ли украинцы дебаты кандидатов в президенты

41,9% украинцев считают, что дебаты между кандидатами обязательно должны состояться. Еще 26,7% считают их желанными, но не обязательными (всего — 68,7% хотели бы, чтобы дебаты состоялись). Четверть респондентов (24,7%) считают дебаты ненужными, а 6,6% не определились со своей позицией или отказались отвечать.

50,6% считают, если Зеленский на дебаты выйдет, то будет на них искренним. 28,4% опрошенных так не думают. В искренность Порошенко верят 19,3%. 63,1% в это не верят.

В общем, 14,9% респондентов утверждают, что дебаты будут определяющими для их выбора: они определятся, за кого голосовать именно на основании результатов дебатов. Еще 25,3% утверждают, что результаты дебатов является скорее важными для них: они буду учитывать результаты, но есть и другие важные вопросы, на основании которых принимается решение. В то же время 51,3% респондентов ответили, что дебаты не являются важными для выбора, за кого голосовать.

Какой видят украинцы новую Верховную Раду

Если бы выборы в парламент были в середине апреля, то 12,4% проголосовали бы за партию «Слуга народа». Еще 7,5% отдали бы свои голоса партии «Оппозиционная платформа — «За Жизнь». 6,6% хотят видеть в Верховной Раде «Блок Петра Порошенко «Солидарность». 5,8% поддерживают «Всеукраинское объединение «Батьківщина».

Остальные партии не проходят 5% барьер. Но еще почти 43% не определились, кому отдать свой голос. А 3% просто не признались, за кого голосовали бы. 5% принимать участие в голосовании не хотят, 1% планирует испортить свой бюллетень.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: