Политика

Почему суд в Киеве отменил результаты проверки деклараций олигарха Вадима Новинского

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обнаружило недостоверность в данных деклараций Вадима Новинского на сумму более 17,2 млн грн.  Как удалось отменить результаты проверки – читайте в материале.

Судья Окружного административного суда города Киева Нана Векуа признала незаконными и отменила результаты проверки деклараций нардепа от «Опозиційного блоку» Вадима Новинского, которые проводило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Напомним, что в ноябре 2018 года на своей странице в соцсети НАПК назвала Вадима Новинского главным нарушителем антикоррупционного законодательства месяца. По данным антикоррупционного ведомства, после проверки исправленной деклараций народного депутата за 2015 год и данных за 2016 год выявили недостоверно задекларированные данные на сумму свыше 8,6 млн грн в каждой декларации. «В отношении депутата составлено и направлено в НАБУ 2 обоснованных вывода о выявленных признаках уголовного преступления», — сказано в сообщении агентства.

По данным СМИ, речь шла о принадлежащих Вадиму Новинскому акциях четырех компаний, зарегистрированных на Кипре и недвижимости. При этом, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не выявило конфликта интересов и не нашло признаков незаконного обогащения нардепа.

В суде адвокаты Новинского указали на то, что при полной проверке деклараций в агентстве не приняли во внимание объяснения нардепа и приложенные к ним документы. Более того, специалисты агентства «не дали оценку каждому представленному документу и объяснению». Из-за этого, суд признал незаконными и отменил проверки деклараций и постановил взыскать с нацагентства 4 тыс. 228 грн 80 грн — сумму уплаченного судебного сбора в пользу Вадима Новинского.

Вадим Новинский занимает пятую строчку в рейтинге самых богатых людей Украины. По оценке журнала «Фокус», его состояние оценивается в 1,63 млрд. долларов. Он – один из восьми украинских миллиардеров, которые удержали свои позиции по итогам 2018 года.

О том, кто по итогам прошлого года стал самым богатым народным депутатом от Днепропетровской области, можно узнать тут.

Ирина Логуш

Фото – сайт журнала «Фокус»

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: