Общество

Как облгазы нарушают права людей и почему жители Украины переплатили им больше 3 миллиардов

Об этом сегодня, 16 апреля, шла речь во время круглого стола в Украинском кризисном медиа-центре с представителями «Нафтогаза Украины», Федерации работодателей нефтегазовой отрасли и общественных организаций.

В начале марта начал работу Интернет-ресурс «Газ Правда», целью которого является помощь бытовым потребителям решать проблемы в сфере поставки газа. Сегодня эксперты готовы подвести первые итоги, рассказали об основных проблемах, провели анализ обращений и рассказали, как надо изменить действующее законодательство, чтобы эти проблемы были решены.

Облгазы заставляют привести завышенные платежки в норму, а они это делать не спешат

По словам глава Всеукраинского отраслевого объединения «Федерация работодателей нефтегазовой отрасли» Виталия Щербенко, основная проблема – бытовые потребители оказались фактически заложниками недобросовестных облгазов и газсбытов.

«На сегодняшний день, благодаря большой общественной активности, когда на НКРЭКУ пошли тысячи обращений на неправильные расчеты в платежках, наши органы власти и Национальный регулятор были вынуждены отреагировать на это. На данный момент уже 18 облгазов оштрафованы на 850 тысяч гривен каждый. Также всем им вынесены предписания о необходимости перерасчета всем потребителям, которым были выставлены неправильные завышенные платежки за потребленный газ. Хотя облгазы и газсбыты не спешат это делать, что показывает на наличие этой большой проблемы. Но мы уже доказали, что с такой несправедливостью бороться можно», — сказал Виталий Щербенко.

Виталий Щербенко

ТОП-3 проблем потребителей

По словам координатора жилищно-коммунальных и энергетических программ Общественной сети «ОПОРА» Татьяны Бойко, примерно 60% обращений граждан касается неправильных начислений за потребленный газ.

«В первую очередь это касается так называемых «температурных коэффициентов». Первым оштрафованным облгазы уже должны были прислать пересчитанные платежки уже без этих коэффициентов. Но пока мы не имеем информации, что потребителям пришли новые платежки уже без коэффициентов. Облгазы группы РГК явно не спешат выполнять это решение НКРЭКУ. Кроме того, есть подобное решение и Госпотребслужбы и Антимонопольного комитета Украины. Надеемся, что только активность граждан не даст облгазам и облгазсбытам заморозить и заболтать эту тему, а прийти к конкретным системным решениям. Сейчас эта тема может немного снизить свою актуальность, но осенью она всплывет с новой силой.

Вторая проблема касается счетчиков газа. Собственно говоря, индивидуальных счетчиков потребленного газа. Больше половины бытовых потребителей газа, проживающих в многоквартирных домах и использующих газ только для приготовления пищи, не имеют индивидуальных счетчиков газа и задаются вопросом, что им надо сделать, чтобы такие счетчики получить. При этом, потребителям, использующим газ не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды, облгазы поставили такие счетчики за свой счет, то есть – за счет тарифа. Вынуждены констатировать, что реального механизма разрешения этой проблемы сегодня нет. Есть дома, включенные в инвестиционные программы, где газовщики обязаны поставить индивидуальные счетчики газа. Но, к сожалению, таких домов мало. А возможностей выделить на это деньги из государственного или местного бюджета нет. И только массовые жалобы и обращения граждан могут сдвинуть дело с мертвой точки.

Третья проблема непосредственно связана со второй – общедомовые счетчики потребленного газа. А они были установлены еще до принятия закона «Об обязательном коммерческом учете потребляемых энергоресурсов», где сказано, что общедомовой счетчик может быть установлен лишь при наличии согласия жителей многоквартирного дома.  В итоге есть случаи, когда люди получают платежки, где стоит, что квартира потребила 50, 60 и даже 80 кубометров газа за месяц, что совершенного нереально. Решение этого вопроса лежит только в законодательной плоскости, чтобы единственным прибором учета потребленного газа мог быть только индивидуальный счетчик газа у бытового потребителя», — сообщила Татьяна Бойко.

«Температурные коэффициенты» уже обошлись потребителям в 3 миллиарда гривен

Член Экспертного совета Всеукраинского отраслевого объединения «Федерация работодателей нефтегазовой отрасли», заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк решил остановиться именно на теме «температурных коэффициентов».

«По всей стране с октября прошлого года потребителям насчитали около 3 миллиардов гривен дополнительных платежей. Кстати, произошло это не в каждой области, а весьма избирательно. Причем эти дополнительные начисления сделали исключительно облгазы, входящие в Региональную газовую компанию (РГК). Это – скоординированные действия, поскольку ни один облгаз, не входящий в РГК, такого не сделал. Такая скоординированность действий ставит под угрозу энергонезависимость Украины. Проверки подтвердили, что такие нарушения облгазов реально были.

По словам Алексея Хабатюка украинцам насчитали неправомерные 3 миллиарда гривен

Потребители не должны сидеть, сложив руки, и ждать, когда эти облгазы соизволят провести перерасчеты. Надо постоянно обращаться в НКРЭКУ, поскольку только публичное давление стимулирует Национального регулятора не заканчивать проверки облгазов и предпринимать конкретные действия против них.

Кроме того, каждый потребитель имеет право защищать свои права в суде. Уже есть решения судов, когда выносится постановление о запрете облгазам осуществлять подобные доначисления. Это важно, даже исходя из того, что потребители боятся, что им отключат газ за долги. Если суд выносит решение, то в нем указывается, что газовщики не могут отключить газ потребителю до выполнения решения суда, по сути. Более того, на такие иски не распространяется практика предварительно взимания с истца судебного сбора.

Поскольку на данный момент никакие решения НКРЭКУ и АМКУ, призывы Премьер-министра и штрафы Госпотребслужбы не имеют никакой реакции со стороны облгазов, надо переходить к следующему этапу. То есть, поднимать вопрос о том, что имеет место злостное невыполнение лицензионных условий облгазами. И вопрос о лишении их лицензии становится уже реальным. Но если приостановить действие такой лицензии, то не будет, кому распределять газ потребителям.  Поэтому Верховная Рада должна внести изменения в соответствующие законы и введение в облгазы временных государственных администраций, как это делается в банковской системе и электроэнергетике. Также к разрешению этой проблемы должен подключиться и СНБО, поскольку может возникнуть вопрос энергетической безопасности, которая является составной частью национальной безопасности», — рассказал Алексей Хабатюк.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: