Киев

В Киеве хотели продать радиоактивные вещества из России

Правоохранительные органы во время сделки задержали человека, который готов был продать «медицинскую красную ртуть». По версии продавца, 1 кг такого вещества на черном рынке стоит около 200 тыс. долларов.

В ходе досудебного расследования установлено, что 25 января 2019 года в Киеве прошла встреча, на которой предлагали купить «медицинскую красную ртуть» и изотоп Америция-241. После аварии на Чернобыльской АЭС окружающая среда была загрязнена америцием-241, который очень токсичен и его концентрация возрастает со временем.

На встрече продавец пояснил, что у него есть возможность достать радиоактивные вещества с российских предприятий.  Америций предлагали купить за 100 тыс. долларов за 1 грамм, тогда как его цена на черном рынке» составляет около 150 тыс. долларов за 1 грамм. Кроме этого, 1 кг «медицинской красной ртути» продавец предлагал купить за 145 тыс. долларов, а 10 ампул весом 7,3 грамма можно было приобрести по 6 тыс. 500 долларов за ампулу. Продавец утверждал, что на черном рынке примерная стоимость одной колбы — 200 тыс. долларов, а одной ампулы — около 10 тыс. долларов. В итоге, после переговоров на продажу выставили две банки ртути по 1 килограмму каждая по цене 123 тыс. евро за банку. Продавец настаивал на том, что «встречу он хочет провести вместе с специалистом, который может проверить качество вещества и требовал передать деньги одновременно с передачей ртути, но в разных местах».

Встреча была назначена на 15 марта, на которой правоохранительные органы провели задержание и в ходе обыска изъяли две банки по пол литра каждая с надписями: «РЕАХИМ продукт RM 6/14h Hg2Ir2O7I2I3 масса 1007 гр. дата 07.10» и «Ртуть Красная (Медицинская)».

Для того, чтобы понять какое вещество находится в банках и насколько оно опасно, 9 апреля следственный судья Печерского райсуда Киева назначил экспертизу. Ее должны провести специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и эксперты госпредприятия «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Льва Медведя Министерства здравоохранения Украины».

Считается, что такого вещества, как «красная медицинская ртуть», не существует. Но все же бытует мнение, что это одна из самых последних удачных разработок советской военной промышленности. Этот слух опровергают данные о том, что фейк о «красной медицинской ртути» могли запустить с целью выявления возможных террористов, которые могут ее искать.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: