Политика

Кто из социологов точнее всех предсказал результаты выборов президента Украины

Перед первым туром выборов президента Украины 14 социологических компаний проводили исследования настроения избирателей. Кто-то проводил самостоятельно, кто-то объединялся в группы. Социологи составляли рейтинги кандидатов, антирейтинги, спрашивали кого видят президентом, чем руководствуются при выборе кандидатов и др. Теперь пришло время сделать рейтинг точности. Кто из социологов правильнее всего осветил настроения украинцев – читайте в нашем материале.

Самым точным оказалось совместное исследование Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии. Хотя именно эти исследователи показали одну из крупнейших теоретических ошибок. Ни один результат исследования не отличается от результатов выборов более чем на заявленную погрешность.

На втором месте исследовательская компания «Active Group». Они отстали от точного результата на 2,8%. Но и они уложились в рамки указанной погрешности.

Третье место по точности занимает Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс». Отставание от лидера — в 4,2%, а от второго места — 1,4%. Однако, среди результатов социологов есть две отметки, которые отличаются от результатов выборов более чем на заявленную погрешность 2,1%. «Социс» показал результат Порошенко 18,7%, что на 2,8% больше результата выборов, а Юлии Тимошенко — 11%, что на 2,4% ниже результата выборов.

С заметным отрывом от первой тройки в 2,7% идет Украинский институт социальных исследований имени Яременко и Центра «Социальный мониторинг». Это исследование при заявленной погрешности в 1,7% продемонстрировало разногласия с результатами выборов в пользу Тимошенко +2,6), Гриценко +2,2% и Вилкула +2%. Одновременно дало заметно меньше для Бойко -3,3% и Смешко -3,1%.

5 место оказалось в агентстве «Фама». Оно точно определило первую тройку, расхождения не превышают заявленную погрешность в 2%.  Однако некоторые кандидаты получили значительно меньшие результаты: Бойко -4,1% и Смешко -3,2%. Зато Гриценко получил на 2,1% больше.

Группа «Рейтинг» заняла 6 место, получив суммарное отклонение от результатов выборов в 8%. Эта компания при заявленной погрешности в 1,8%, на 3,6% занизила результат Зеленского, на 3,8% добавила Тимошенко. Кроме того, «лишние» 2,9% в «Рейтинга» получил Гриценко, а Бойко и Смешко недодали 2,2 и 2,5% соответственно.

Исследования института анализа и прогнозирования проведенное совместно с аналитической группой «Социопрогноз» показало практически идеальные результаты за исключением двух позиций: Тимошенко в этом исследовании получила на 5,3% больше чем на выборах, а Смешко — на 4,2% меньше.

Результаты Института социальных и медиа исследований (ИКОМ) совместно с New Image Marketing Group отличаются преимущественно в других кандидатах, которым добавили «лишние» 5,6% (при заявленной погрешности в 2,4). Кроме того, они дали Зеленскому дополнительные 2,5%, а Бойко недодали 2,7%.

Компания Greenberg Quinlan Rosner (GQR), хотя и заняла по точности 9 место, результат ни одного из кандидатов не вышел за пределы заявленной погрешности в 4%.

Десятым по точности оказался Центр Разумкова. Его ошибка от лидера точности на 11,5%. Причем за пределы заявленной погрешности выходят только 2 результаты: Зеленский получил в Центре Разумкова на 5,4% меньше чем на выборах, а Порошенко — на 6,2% больше.

Фонд инновационных проектов дал на 4,2% больше результатов Бойко, занизив данные Зеленского на 4,1% и Смешко на 3,3%.

Социологический центр имени Михаила Драгоманова дав адекватные данные по большинству позиций, при заявленной погрешности в 2,3% получил результат Зеленского на 7,9% меньше избирательного, а результат действующего Президента — на 2,9% больше предвыборного. Здесь стоит заметить, что этот центр проводил исследования на 4-6 дней раньше большинства других структур. Согласно какой-то степени такие значительные расхождения с результатом выборов можно списать на больший промежуток времени и активную динамику.

Центр социального инжиниринга РАНД заявив о 2,5% погрешности, «не додал» Зеленскому 7,7%, вообще не показал результат Смешко (недодав ему все 6%, полученных на выборах), однако Гриценко в центре РАНД получил на 10,2% больше чем на выборах, а Тимошенко — на 3,5%.

Данные Агентства общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий комментировать не стали из-за того, что они не сходятся — сумма существенно больше 100%.

В ком из кандидатов социологи ошиблись больше всего

Чаще всего социологи ошибались с результатом Смешко. Причем его рейтинг в основном занижался. Соответственно можно говорить, что респонденты или принимали решение голосовать за Смешко непосредственно в кабинке для голосования, или просто не говорили о своем выборе интервьюерам.

На втором месте по ошибкам – Юрий Бойко, который занял на выборах 4 место. Так же, как и Смешко, все компании прогнозировали Бойко рейтинг ниже, чем результат, который он получил на выборах.

На третьем месте по погрешностям Юлия Тимошенко. Его рейтинг, как и данные Гриценко, который идет за ней, исследователи завышали. На 5 месте погрешности действующий президент Порошенко.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: