Днепр

Какие многоэтажки могут снести в Днепре

На днях во Львове по решению суда начали сносить незаконно построенный многоэтажный жилой дом. И это стало новостью всеукраинского масштаба. Мы решили проверить, не собираются ли в Днепре сносить незаконно построенные дома, коих пруд пруди, судя по количеству уголовных дел. Какую позицию занимают суды в Днепре?

О львовском самострое

Это семиэтажный дом, построенный посреди частного сектора на земле, которая предназначалась для обслуживания индивидуальных домов. Дом построило ООО «Лідер Моноліт», связанное с известным во Львове бизнесменом Богданом Копытько. В 2016 году на него было совершено покушение — подорвали внедорожник, принадлежащий Львовскому хладокомбинату, где он является главой наблюдательного совета. А после взрыва расстреляли автомобиль из автоматов.  В результате погибли три человека – охранники бизнесмена. Сам Богдан Копытько ехал в другом автомобиле.

«Глава наблюдательного совета Богдан Копытько является личностью довольно известной в узких криминальных кругах Львовской области. По данным Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины, скорее всего, речь идет об уголовной борьбе за влияние между организованными преступными группами в регионе», — заявил спикер МВД Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

Что касается дома на ул. Лычаковской, 259, который сносят, его построили по поддельным документам, без надлежащих градостроительных условий и ограничений, экспертизы проекта строительства и с внесением ложных данных в декларацию о начале строительных работ. В этом доме никто не успел купить квартиры, возможно поэтому к исполнению решения суда уже приступили.  С постановлением Восьмого апелляционного административного суда можно познакомиться здесь.

Дома, которые могут снести в Днепре

В Днепре пока не было таких прецедентов, чтобы сносили самовольно построенные многоквартирные дома, пусть даже и на стадии строительства. Но все же граждане и органы ГАСК периодически подают иски в суды, пытаясь получить решение о сносе незаконно построенных многоэтажек.

Надо отметить, украинские административные суды, и Днепровский окружной административный суд не исключение, неохотно принимают такие иски и стараются отправить эти дела в хозяйственный суд или в общий, мол незаконное строительство – это такая тонкая материя, что административный суд со своей грубой и прямолинейной матчастью не может определять судьбу хоть и самовольно возникшего, но все-таки имущества. А общие суды, наоборот, изящно переадресовывают в административные. И все – со ссылкой на подходящие к случаю решения Верховного суда и Верховного суда Украины. Поэтому на практике подобные дела рассматривают все суды — и административные, и хозяйственные, и общие. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Некоторые дела смахивают на шантаж.

ЖК PARK RESIDENCE спасен от сноса

Летом прошлого года Информатор Деньги писал, что в Днепре могут снести строящийся ЖК PARK RESIDENCE за нарушение инсоляции, однако забота о солнце в окнах соседнего дома  и историческом ареале выглядела настолько фантастической, что Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции. Дело добралось до Верховного суда и тут у кого-то сдали нервы. В день рассмотрения дела ООО «Айленд Компані», которому так не хватало солнца, забрало иск к застройщику ООО «Арка-Дія». Можно сказать, ЖК PARK RESIDENCE вне опасности. По крайней мере, из-за недостатка солнца у соседей его точно не снесут.

Самострой на границе парка им. Володи Дубинина

В ноябре 2018 года Управление государственного архитектурно-строительного контроля Днепровского горсовета подало иск в административный суд о сносе незаконно построенного дома. В материалах судебного реестра нет адреса, но судя по фамилии застройщика, речь идет о четырехэтажном здании по адресу ул.Гордачи,11-а на границе парка им. Володи Дубинина.

Строительство этого дома началось больше 10 лет назад с разрешения Жовтневого райсовета на постройку обычного частного домика, вместо которого вскоре вымахал 4-этажный дом на 20 квартир, нависающий над парком. Стройка была заморожена по решению суда еще в 2012 году. Затем в 2014 году Жовтневый районный суд постановил снести здание. Однако в 2015 году апелляционная инстанция отменила это постановление. И вот новый иск, теперь уже в Днепропетровский окружной административный суд.

По своему обыкновению в суде первой инстанции сказали – не наша юрисдикция, этот вопрос необходимо рассматривать в гражданском процессе – и не приняли иск. Но апелляционная инстанция решила иначе. Дело все же будет слушаться 25 апреля, в 14 часов в Днепропетровском окружном административном суде.

Недострой на бульваре Кучеревского

С 2012 года тянется хозяйственный спор между ПАО «Дніпрогаз» и ООО «К ЕНД ФД» по поводу сноса объекта незавершенного строительства «Стилобатная часть общественного назначения с подземным паркингом первой очереди строительства зданий общественного и жилого назначения» в районе улицы Херсонской – знаменитый недострой, примыкающий к бульвару Кучеревского.

Планы и реальность

Информатор Деньги писал об этом недострое неоднократно. В марте 2015 года судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Татьяна Загинайко приняла решение о сносе недостроенного здания за счет заказчика строительства.

В июне 2015 судья Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда Сергей Антоник отменяет решение суда первой инстанции. А вот Высший хозяйственный суд в октябре 2015 года отменил оба эти решения и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Выслушав обе стороны, судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Валентина Петрова не нашла достаточных оснований для признания указанных истцом отклонений существенным нарушением строительных норм и правил. При этом невыполнение в полном объеме работ по переносу газопровода, предусмотренных техническими условиями, не является нарушением – решила судья.

ПАО «Дніпрогаз» не предоставил ни одного доказательства того, что спорный объект принадлежит ответчику. Истец не доказал, что нарушено его право пользоваться газопроводом. Кроме того, через несколько лет процесса суд решил, что ПАО «Дніпрогаз» — ненадлежащий истец и не имеет право обращаться с иском о сносе здания. В конце февраля 2019 года судья Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда Игорь Вечирко подтвердил решение суда первой инстанции. Таким образом, в обозримом времени недострой на бульваре Кучеревского снесен не будет.

«Нелегал» на Старокозацкой, 57

Жители окрестных домов пытаются в судебном порядке признать самовольным строительством и снести новостройку во дворе дома по улице Старокозацкой,57.

Учитывая, что в отношении этого дома, построенного на месте незаконно снесенного коммунального дома, уголовное дело открыто сразу по пяти статьям, шансы у местных жителей есть.

Присвоение, растрата имущества, завладение им путем злоупотребления служебным положением, умышленное уничтожение имущества, легализация доходов, полученных преступным путем, служебный подлог, злоупотребление властью – полный набор. Вообще-то, Информатор Деньги не кровожадный, но почему молчит Управление архитектурно-строительного контроля горсовета Днепра, у которого из-под носу увели недвижимость и землю? В уголовном деле арестовали земельный участок, а вот в гражданском наоборот, сняли запрет на строительные работы.

Вот, пожалуй, и все – в основном в Днепре граждане в судах сносят друг у друга сараи, освобождают проходы и воюют за сантиметры драгоценной земли. Городские власти пытаются через суд снести магазинчики и гаражи. Но многоквартирные жилые дома, пусть даже построенные самовольно, сносить никто не пытается.

Ранее мы писали, что в октябре 2018 года Большая палата Верховного суда подтвердила правомочность решения административных судов предыдущих инстанций о сносе ЖК «Вилла София» в Софиевской Борщаговке. Квартиры в доме проданы и заселены. Как события будут развиваться дальше – пока не знает никто. В 2016 году в Киеве снесли вторую очередь ЖК «Маргарита», связанного с империей Анатолия Войцеховского.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: