Днепр

Градсовет Днепра: «сердечная зона» на Победе, «муравейник» на Тополе и жилые дома на Воронцовке

На очередном градостроительном совете Днепра архитекторы обсудили 5 важных проектов по застройке и благоустройству города. Три из них получили суровую порцию критики, а самым спорным оказалось предложение по застройке прибрежной части жилмассива Воронцовский – необычайно сложной и самой значимой территории города.

«Трогать» Воронцовку или нет

Территория Воронцовки, расположенная вдоль Днепра, остается крепким орешком для освоения. В течение последних десятилетий инвесторы и архитекторы не раз пытались подобраться к этому району: разрабатывались амбициозные проекты, проводился конкурс на лучшее архитектурное решение и даже был готов эскизный проект первого этапа застройки с 500 тыс. «квадратами» современного жилья и объектами инфраструктуры. Однако реализовать задуманное так никому и не удалось. Все проекты разбивались о сложные гидрогеологические особенности территории, невозможность решить здесь проблемы канализации. Необходимость проведения огромного комплекса подготовительных работ и колоссальные финансовые затраты делали идею застройки этого района почти нереальной.

И вот новое предложение от НПО «Созидатель» — компания намерена застроить жилыми домами часть территории площадью 5,7 га в районе проспекта Мануйловского (Воронцова) и улицы Джузеппе Гарибальди. Предпроектное предложение представил на рассмотрение главный архитектор проекта Николай Луценко и призвал общими усилиями решить вопрос: возможно ли здесь строительство или нет.

Предлагается, рассказал архитектор, дополнить существующую разрозненную 9-этажную застройку квартала современными 10-этажными, а также 17 и 23-этажными домами с благоустроенными дворами, и озеленением и в целом сформировать в этой части квартала комфортную среду для проживания. Сейчас дома прошлой застройки живут без обустроенной придомовой территории, необходимых объектов соцкультбыта, нет здесь детсада и школы. По словам архитектора, новое строительство позволило бы получить до 70 тыс. кв. м жилья, где могут проживать до 3,5 тысячи человек. И тогда здесь появится детсад на 240-280 мест, школа на 400-450 мест, магазины и другие жизненно важные объекты.

Члены градсовета неоднозначно восприняли проект и вовлеклись в долгое обсуждение. Одни считают, что если у застройщика есть намерение строить, то это хорошая инициатива, и ее нужно поддержать.  Другие полагают, что строительство здесь невозможно из-за отсутствия детального плана территории (нужно двигаться от общего к частному, а не «откусывать» кусок территории) и технических сложностей устройства канализации. Вряд ли все эти проблемы по силам «Созидателю».

По мнению архитектора Игоря Соколова, инвесторы и проектировщики еще не готовы к освоению этой сложной территории. «Когда-то на градсовете прозвучала мысль: давайте не будем трогать Воронцовку. Мы к ней не готовы. Не нашелся еще инвестор и желание города, чтобы комплексно осилить эту территорию. Хотелось бы подойти к ней взвешенно, профессионально и один раз. Если мы не в состоянии это сделать, то лучше не браться», — считает архитектор.

Николай Луценко

В связи с необычайной важностью территории главный архитектор Днепра Дмитрий Волик предложил градсовету давно забытый метод голосования. В итоге большинство архитекторов согласились с таким решением: работу над площадкой проектировщику продолжить, но для этого нужно разработать на всю часть территории как минимум стадию ТЭО с включением планировочной концепции.

Здание с апартаментами и паркингом по Севастопольскому спуску, 5

В районе Набережной Победы и улицы Мандрыковской, близ химико-технологического института, частный заказчик планирует построить полифункциональное здание с жилыми помещениями и паркингом. Как доложил архитектор Владимир Заречный, это будет 9-этажное здание террасной формы. Первые два этажа отводятся под паркинг, на остальных 6 этажах разместятся жилые апартаменты.

И хотя будущее здание позиционируется как полифункциональное, проектировщик не смог внятно назвать, какие именно миксы, помимо апартаментов и паркинга, будут формировать состав объекта. Это сразу же вызвало вопросы у членов градсовета. Обтекаемая формулировка – «объекты общественного назначения» мало устроила архитекторов. Не устроило архитекторов и нечеткое объяснение, по каким именно строительным нормам проектируется объект. То ли как апарт-отель, то ли как жилое здание. В еще большее непонимание вводило отсутствие необходимых демонстрационных материалов. В итоге члены градсовета не получили должного представления о том, что же именно проектируется на этой площадке, где будет организован проезд по спуску и как объект соотносится с окружающей застройкой.

«Мы рассматриваем попытку заполнить участок произвольной формы таким же произвольным объектом», — заявил член градсовета Игорь Богданов. Архитекторы сошлись во мнении: проект содержит много спорных моментов, но запретить строить объект юридических оснований нет. Итог обсуждению подвел Дмитрий Волик. Он рекомендовал уточнить расчетные показатели, определиться с типологией здания, с перспективой взглянуть на территорию и уже доработанный проект представить для повторного рассмотрения на градсовете.

27-этажный жилой дом по улице Паникахи

Не меньше критических замечаний досталось и проекту строительства высотного жилого дома на жилмассиве Тополь-3, который представил на обсуждение главный архитектор проекта Алексей Валентиров по заказу ЧП «Старосельский».

Как уточнил архитектор, жилой дом разместится в районе кольца, будет включать в себя 27-этажей, а его высота составит 86 метров. Такое устремленное ввысь здание может стать доминантой в этом районе, застроенном в основном 12-16-этажками. По проекту, первый этаж стилобатной части дома будет отдан под коммерческие помещения, следующие 3 этажа, займет открытый паркинг на 120 машин, на 5 этаже разместится общественная зона со спортзалом, детской комнатой, а выше – жилье. На эксплуатируемой кровле предусмотрена спортплощадка и места для отдыха взрослых, на придомовой территории — детская площадка. По информации архитектора, это будет жилой дом коридорного типа, рассчитанный на 176 квартир. Это небольшие 1-2-комнатные квартиры уровня эконом-класса доступные по цене.

В ходе обсуждения у будущей новостройки обнаружилось немало проблем. В частности, дом собираются разместить в коммунальной зоне с массой ограничений на строительство. Здесь находятся гаражи, автозаправка, газораспределительный пункт, котельная, рядом — поликлиника, что требует соблюдения нормативных отступов. К тому же через участок проходят линии электропередач. Что будет делать заказчик с такими объектами и собирается ли очистить территорию для застройки – члены градсовета ответа не получили. Претензии вызвали и неубедительная система противопожарной безопасности, очень важная для такого высотного здания, и внутренняя планировочная структура, и сам тип жилья.

«Даже для самых глухих советских времен это наихудший вариант жилья: квартиры с односторонней ориентацией, почти не проветриваемые, лишены всякой планировочной логики. Это не комфортное жилье», — заявил архитектор Виктор Ортега. А Игорь Саенко считает, что жилье коридорного типа в высотном исполнении – это гетто. В ответ проектировщик заявил, что такое решение продиктовано экономической целесообразностью.В целом, члены градсовета указали на целый букет нарушений, которые нужно устранить проектировщику, и отправили проект на доработку.

Каким станет парк им. Писаржевского

Концепция реконструкции одного из самых запущенных парков города — парка им. Писаржевского, разработанная еще в 2017 году, получит реальное воплощение. Правда, без многих прежних грандиозных замыслов в виде устройства ряда фонтанов, зон барбекю и прочих разно функциональных объектов. Теперь, по решению горсовета, это будет обычный капитальный ремонт с благоустройством территории парка. Картину будущих преобразований представил на суд градсовета главный архитектор проекта Сергей Полюшкин.

Капремонт, рассказал архитектор, развернется на всей площади парка в 8,27 га и будет происходить в 4 этапа. Ожидается, что первый этап начнется уже в этом году и будет касаться устройства Центральной аллеи парка, которая связывает проспекты Поля и Богдана Хмельницкого. Здесь планируется выполнить мощение, организовать пешеходные дорожки, разбить новые клумбы замысловатой формы, установить скамейки и разместить декоративные беседки. Проект также предусматривает размещение небольшого уголка отдыха с мини-сценой для концертов. Как отметил архитектор, из прошлой концепции останется предложение по устройству велодорожки, спортивных площадок с полифункциональным полем, тренажерами, а также волейбольной площадки. А вот вместо ранее намеченного целого ряда фонтанов появится мощная система полива, которая будет обеспечивать свежесть и прохладу.

В целом проект предусматривает размещение в парке детских площадок, зон отдыха, современное освещение и озеленение.  Планируется удалить 500 сухостоев, а вместо них высадить около 1 тысячи новых деревьев. Появятся в парке и биотуалеты, и стационарный общественный туалет, и пункт охраны, и система видеонаблюдения, и временные торговые сооружения из легких конструкций. И, конечно же, будет приведена в порядок мемориальная часть парка, где находится могила Писаржевского, памятник жертвам Голодомора, мемориальный комплекс «Мацева». В этой зоне парка предусматривается концептуальное мощение с использованием разных цветов и видов тротуарной плитки. Проект не получил серьезных замечаний и был согласован градсоветом. «Работа движется в правильном направлении», — вынес свой вердикт Дмитрий Волик.

Композиция в виде сердца на Набережной Победы

На Набережной Победы, 26а, возле 3-этажного бизнес-центра «Куб» обещает появиться необычный объект малой архитектурной формы. Он будет представлять собой декоративную 10-метровую композицию в форме сердца, выполненную из высокопрочного металла. Наверняка такой объект не только внесет разнообразие в городскую среду, но и придаст этой территории немного романтики. Здесь будет приятно не только провести время посетителям бизнес-центра и просто прохожим — композиция обещает стать местом притяжения влюбленных, которые захотят сделать здесь свои фотографии.

Идею размещения такой малой архитектурной формы предложили проектировщики ЧП «АБ Крамаров Тектоник Групп» по заказу ООО «Радиант Экспо». Как рассказал докладчик, это будет временное сооружение, по функции – тент для летней площадки в качестве укрытия от солнца. С определенного ракурса каркасная композиция смотрится в форме сердца.

«В Днепре есть самый высокий флаг в Украине, теперь будет самое большое сердце Днепра. Его высота составит 10,1 метра», — отметил проектировщик. Некоторые архитекторы посчитали образ сердца банальным, но в то же время высоко оценили сложную по конструктивному решению композицию. Предложенная концепция не вызвала возражений у членов градсовета и после короткого обсуждения была рекомендована для реализации.

Валентина Герман

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: