Политика

Чего ждать от второго тура выборов президента Украины: мнение политологов

15 апреля в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали об играх кандидатов в дебаты, проигрышной стратегии Порошенко и проблеме заполняемости избирательных комиссий.

Главная интрига второго тура

По словам политолога Алексея Якубина, специфика второго тура состоит в том, что интрига сейчас намного меньше, чем была перед первым туром выборов. «Результаты социологии достаточно однозначно показывают, что есть лидер президентской гонки – Владимир Зеленский, который набирает 60-70%. Действующий президент Порошенко набирает чуть больше 20%. Последние недели показали, что какого-то решительного перелома вряд ли стоит ожидать». Интрига заключается только в том, наберет Владимир Зеленский больше или меньше 70%, а может и 67%, как это было в сериале «Слуга народа», и наберет ли действующий президент больше, чем он набрал в первом туре.

Кто кого боится на дебатах

Игры кандидатов в дебаты на самом деле говорят о том, что действующий президент не хочет реальных дебатов. «Нам пытаются показать, что Владимир Зеленский боится дебатов, но избирателям Зеленского и так очевидна его неопытность, и они на самом деле не ждут от него каких-то глубоких ответов. У него есть программа в открытом доступе, с которой каждый может ознакомиться, и мы не ждем с его стороны чего-то глобально нового, – говорит Алексей Якубин.

А вот действующий президент, хоть и делает вид, что не боится дебатов, на самом деле пытается избежать реальной встречи с Зеленским. «В последние дни мы наблюдаем ситуацию, когда президент, зная, что Владимира Зеленского не будет на тех или иных мероприятиях, сознательно приезжал туда и говорил, что он ждет дебатов. Например, Порошенко приехал в студию канала 1+1, зная, что Зеленский сейчас находится за рубежом. Точно также он провел свой вчерашний митинг на стадионе. Понимая, что Зеленского по факту не будет, он разыгрывает ситуацию, когда он пришел, а Зеленский – нет. К тому же, штаб президента говорит о том, что президент придет 19 апреля на студию «Суспiльне» и там будет дебатировать, а если время дебатов на «Олимпийском» совпадет со временем дебатов на телеканале, тогда хуже будет дебатам на стадионе. Таким образом, Банковая наперед делает для себя заготовку, почему президент, скорее всего, может не явиться на дебаты с Зеленским.

Алексей Якубин считает, что Порошенко избегает дебатов с Зеленским

Главная проблема Порошенко в том, что опыт постоянных обещаний и расхождение обещаний с реальностью создали рейтинг Зеленскому и антирейтинг Порошенко. Со стороны президента есть понимание того, что дебаты в этом контексте будут проигрышными, потому что дебаты – это отчет, которого он старательно пытается избежать. Даже на вчерашнем митинге Порошенко ряд независимых СМИ не допустили на этот митинг, включая журналистов с телеканала 1+1, изданий «Страна», «Вести» и ряд других изданий. Это говорит о том, что президент боится реальных дебатов, где ему будут задавать вопросы», – считает Алексей Якубин.

Зря потраченное время и неправильные выводы

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что последние 15 дней избирательной кампании выиграла команда Зеленского, которая смогла втянуть действующего президента в «95 квартал», в режим стендап-шоу с роликами и взаимными обвинениями с элементами троллинга и черного пиара.

«То время, которое действующий президент мог бы потратить на преодоление электорального разрыва в 30-40%, команда Порошенко потратила зря. Целью вчерашних «самодебатов» была попытка еще чуть-чуть мобилизировать свой электорат, который уже не очень уверен в победе Порошенко, а также постараться ретранслировать тезис о том, что Зеленский боится, не компетентен, поэтому и не приходит на дебаты. Игра в минус или антирейтинг Зеленскому является признаком профессиональной дисквалификации команды действующего президента.

Для президента Порошенко нынешняя кампания – это бой с тенью и борьба со своим антирейтингом. Но для того, чтобы выиграть этот бой, нужно было бороться не с оппонентом. Любая атака на Зеленского только повышает мобилизацию этого контрэлектората, который в силу грубости и хамства, которое транслирует команда президента, еще больше убеждается в том, что его нельзя допускать снова к власти.

Президент обещал сделать выводы, но пока он их не сделал. Если считать выводом увольнение губернатора, который противостоял сетке, то это не тот вывод, который ожидало общество. Если считать выводом продолжение рассмотрения в парламенте закона о языке, который заблокировал действительно важные вещи, начиная со статьи о незаконном обогащении и заканчивая новым избирательным кодексом и законом об импичменте президента, то это тоже не совсем те выводы, которые ожидало общество. Поэтому президент с треском проигрывает второй тур», – сообщил Руслан Бортник.

По словам Руслана Бортника, любая атака команды Порошенко на Зеленского только повышает мобилизацию контрэлектората

Проблема заполняемости избирательных комиссий

В последнее время ходят слухи о том, что на Банковой хотят сорвать второй тур выборов через не заполняемость избирательных комиссий. По словам Руслана Бортника, ЦИК и окружные избирательные комиссии обязаны решить эту проблему, поскольку законодательный механизм существует. «Тем не менее, какая-то небольшая угроза в отношении того, что выборы могут быть сорваны, все же существует, поэтому сегодня необходим контроль за деятельностью ЦИК. Однако, чтобы сорвать выборы, необходимо чтобы выборы не прошли на 10% или 3 тыс. избирательных участках.

Вообще существуют две причины возникновения проблемы незаполнения ЦИК. Первая причина заключается в том, что уже чувствуется проблема с финансированием избирательной кампании со стороны Петра Порошенко. Многие члены избирательных комиссий действительно не получили деньги за первый тур, и теперь они не хотят идти работать в избирательные комиссии «за бесплатно», понимая, что, скорее всего, их кандидат проиграет. Сложно сказать, почему этих денег нет: то ли их не выделяют из центрального штаба, то ли их стали более интенсивно воровать на региональном уровне.

Вторая проблема заключается в том, что Петра Порошенко оставляют региональные элиты. Многие квоты в избирательных комиссиях на местах были заполнены руководителями регионального уровня, начиная от депутатов-мажоритарщиков и заканчивая губернаторами и руководителями облсоветов. Сейчас региональные элиты начинают публично дистанцироваться от Петра Порошенко, а с ними уходят их люди, и возникает кадровый коллапс во многих регионах для президента.

Это не целенаправленная технология по срыву выборов, а разрушение частичной работы штабов Порошенко в финансовом и политическом плане. Фактически, мы должны понимать, что Порошенко, еще находясь при власти уже попадает в оппозицию», –  подытожил Руслан Бортник.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: