Общество

Брал кредит в валюте – отдавай в валюте: решение Верховного Суда Украины

Большая Палата Верховного Суда разрешила отдавать долги по кредитам в той валюте, в которой кредит брали. Если раньше, долги в иностранной валюте переводили по курсу, то сейчас обязанность покупать валюту для погашения лежит на плечах заемщика.

О том, как решение Большой Палаты повлияет на банковскую систему 15 апреля говорил в пресс-центре Информатора президент Ассоциации Днепровский банковский союз Владимир Косюга.

«Этим решением Большой Палаты Верховного Суда была поставлена точка в бесконечном споре о том, каким образом рассчитывается задолженность клиента, если он брал кредит в иностранной валюте, —  сказал президент Ассоциации Днепровский банковский союз Владимир Косюга. – На протяжении последних 10 лет, после первого витка девальвации, когда доллар стал стоить не 5 грн, а 8 грн, начались проблемы с тем, что кредиты, которые брали в иностранной валюте, мгновенно подорожали. И подорожали достаточно существенно – на 50-60%. С этого момента началась ситуация, когда опротестовывались права банков выдавать кредиты в иностранной валюте. Соответственно, пытались конвертировать задним числом валюту кредита в гривну. Некоторые суды, действительно, шли на поводу этим требованиям и устанавливали, что кредит должен возвращаться только в гривне».

Такое решение принимали, по словам Владимира Косюги, исходя из того, что валютой расчетов в Украине является гривна. «Эта ситуация обсуждалась достаточно активно. Верховный Суд некоторыми своими решениями утвердил, что обязательство нужно выполнять только в гривне. Вокруг этого чаще всего и происходили споры», — сказал президент Ассоциации Днепровский банковский союз.

Президент Ассоциации Днепровский банковский союз Владимир Косюга

Но в этом году суд пришел к выводу, что обязательства сохраняются в той валюте, в которой был выдан кредит. «С этого момента, банковская система приходит в общий порядок, потому, что был отягощен процесс начисления процентов и учета их у себя на балансе. Поскольку, с удорожанием или удешевлением валюты кредита необходимо было доначислять резервы или его расформировывать, — сказал Владимир Косюга. —  Банкам необходимо было учитывать эту задолженность в национальной валюте. Таким образом, появлялся или курсовой доход или курсовой убыток. Поскольку валюта то дорожает, то дешевеет, то эта ситуация с выплатой кредита в национальной валюте порождала много проблем. После решения Большой Палаты Верховного Суда мы пришли к общему знаменателю».

По словам эксперта, теперь кредиты, выданные в долларах, евро, швейцарских франках нужно будет отдавать именно в этих валютах. «Это решение не ущемляет права заемщиков, — сказал Владимир Косюга. – За последние 10 лет количество ипотечных кредитов, которые были просрочены или стали невозвратными уже либо взыскали, либо были списаны или проданы. Кроме этого, ряд банков на сегодняшний день находится в стадии санации, ликвидации».

По данным сайта «Экономическая правда», президент Петр Порошенко подписал Кодекс о процедурах банкротства. Верховная Рада утвердила Кодекс в октябре 2018 года. Ожидается, что процедура банкротства поможет должнику выйти из затруднительного положения через суд, который должен защитить от давления кредиторов и создать условия для погашения задолженности.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: