Общество

На что жители Украины готовы жертвовать деньги: опрос R&B Group

Информатор Деньги публикует данные нового социологического опроса R&B Group, в котором жители страны выразили свое отношение к благотворительности и рассказали, в каких случаях и на что готовы жертвовать средства.

Опрос проводился в марте 2019 года методом личного интервью. Было опрошено 1 999 человек в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением не подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя).

Каждый третий житель страны перечисляет средства на благотворительность. Каждый второй – помогает незнакомым людям или подает милостыню. В 2018 году в мировом рейтинге World Giving Index Украина поднялась на 16 позиций.

Как относятся украинцы к благотворительности

Как показывают результаты опроса, подавляющее большинство украинцев (84%) в целом позитивно относятся к благотворительности, каждый десятый (9%) к ней безразличен, а негативное отношение к благотворительности сложилось только у 4% жителей страны. Следует отметить, что отношение к благотворительности практически никак не зависит от социально-демографических признаков: пола, возраста, местности и региона проживания респондентов.

На сегодняшний день более половины украинцев (54%) в целом доверяют благотворительным организациям, тогда как не доверяет им 29% жителей страны, а почти каждый пятый (17%) не определился со своим отношением к благотворительным организациям.

Наиболее высокий уровень доверия к благотворительным организациям отмечается среди молодежи (61%), а сравнительно ниже он среди людей старшего возраста (50%), мужчин, жителей центральных областей и городов (за исключением областных центров).

На что украинцы готовы жертвовать свои средства

Чаще всего украинцы готовы оказывать финансовую поддержку детям-сиротам (48%), людям с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями (44%) и инвалидам (26%). Также украинцы готовы финансово поддерживать ветеранов АТО (17%), пожилых (16%), жертв военных действий и беженцев (12%), малоимущих (12%), бездомных (12%) многодетные семьи (11%), жертв насилия (9%), родителей одиночек (8%), заключенных (4%), нарко- и алкозависимых (2%). Ранее социологи из R&B Group выяснили, что для украинцев означает быть успешными.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: