Политика

За кого жители Украины будут голосовать во втором туре выборов президента: опрос от «Рейтинга»

21 апреля Украина выберет Президента страны. Это уже второй тур и в финальной схватке сойдутся действующий президент Петр Порошенко и новый кандидат Владимир Зеленский. Социологи оперативно проводят опросы и делают прогнозы.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос с 5 по 10 апреля. За это время пообщались с 3 000 респондентов на всей территории Украины. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8%.

По итогам первой недели апреля 2019 года, около 30% опрошенных считают, что дела в Украине идут в правильном направлении, 55% — противоположного мнения. Более оптимистично оценивают состояние дел в стране жители Запада и Центра страны.

83% опрошенных считают, что стране сегодня нужны радикальные изменения. Лишь 6% убеждены, что пусть все остается так, как есть, лишь бы не хуже, а 7% — за возвращение в прошлое. Ожидания радикальных изменений доминируют среди представителей всех региональных, возрастных и электоральных групп.

52% респондентов ожидают улучшения ситуации в стране после президентских выборов. После I-го тура позитивные ожидания выросли в 1,5 раза. Несмотря на это 25% не имеют никаких надежд на изменения, еще 7% — вообще ожидают ухудшения. Оптимистов больше среди жителей Юга, молодежи и электората Зеленского.

Кому отдадут свой голос жители Украины во втором туре

51% собираются голосовать за Зеленского, 21% — за Порошенко. Еще 18% — не определились, 10% — не намерены голосовать. Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре 61% — за лидера гонки, 24% — за действующего президента. Еще 15% — не определились.

Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях. Также он является лидером среди жителей Востока, Юга и Центра. В то же время на Западе — позиции обоих кандидатов почти равны.

61% опрошенных верят, что следующим Президентом Украины станет лидер опроса, 17% — останется Порошенко. Еще 22% — не определились с ответом.

Чем руководствуются избиратели, при выборе своего кандидата

Анализ динамики мотивов голосования за кандидатов в II-м туре выборов президента свидетельствует о росте протестного голосования среди избирателей обоих кандидатов. 75% избирателей, которые готовы поддержать в II-м туре Порошенко, голосуют скорее за него, зато 22% — голосуют скорее против Зеленского (в феврале таких было 12%). В то же время, 57% избирателей, которые готовы поддержать в II-м туре Зеленского, голосуют за него, а 41% — против Порошенко (в феврале — 33%).

Кроме того, 31% опрошенных считают, что, когда люди выбирают действующего президента, они голосуют непосредственно за личность, а 26% — таким образом голосуют против Путина. Последняя позиция более характерна для избирателей Запада страны.

20% респондентов считают, когда люди выбирают Зеленского, они скорее голосуют непосредственно за личность, а 66% — таким образом выражают протест против существующей ситуации в стране (в феврале — 50%). Это, кстати, признают и избиратели Порошенко.

Есть ли место фальсификации на текущих выборах

82% опрошенных отметили, что не сталкивались лично с фактами подкупа во время этой президентской избирательной кампании. 17% сказали, что имели такой опыт: 8% — лично, 9% — слышали об этом от близких и знакомых.

39% респондентов отметили, что ожидают значительных фальсификаций во ІІ-м туре выборов. 37% считают, что фальсификации будут незначительными, и только 14% вообще не ожидают никаких махинаций. Больше всего тех, кто ожидает значительных фальсификаций, среди жителей Юга и Востока страны.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: