Киев

Какое здание в историческом центре Киева горожане признали самым уродливым

6 апреля этого года в сквере на Андреевском спуске общественность столицы провела весеннее мероприятие, в рамках которого рассматривались результаты конкурса «Потвора року». «Потворы» (градостроительные «лярвы») с благословения киевских чиновников и застройщиков мучают Киев (высасывают из него все соки) около 15 лет. Особенно они любят исторический центр Киева, но не брезгуют и окраинами.

Награда за первое место – перевязанный ленточкой «Рошен» старинный киевский кирпич. Ленточка «Рошен» выбрана не случайно, так как  «Театр на Подоле», построенный на Андреевском спуске частично за деньги президента Украины, мецената Порошенко, несколько лет занимал первое место в конкурсе. Но еще и потому, что Петр Алексеевич в своих выступлениях никогда не говорил о сохранении культурного наследия Украины и Киева – вроде бы не его тема. Еще имеет значение близость к нему киевского мэра Кличко. Они для Киева как одно целое.

 

В этом году на конкурс было выставлено 8 объектов, располагающихся в историческом центре.

Некоторые объекты из года в год переходят из конкурса в конкурс, потому что киевляне считают их «потворами», а чиновники, являющиеся их создателями – нет, и поэтому «потвори» не только не сносятся, но и развиваются – украшаются, как например, вертолетная площадка Януковича под Мариинским парком.

Объекты номинации этого года

  • Новое здание «Театра на Подоле» на Андреевском спуске, 20
  • Гостиничный комплекс на Андреевском спуске, 14-16
  • Мостовой пешеходно-велосипедный переход между парками «Крещатый» и «Владимирская горка»
  • Жилищно-офисный комплекс на ул. Нижний вал, 27-29
  • Жилой дом в буферной зоне НЗ «София Киевская» на ул. Гончара, 17-23
  • ЖК «Сигнатюр» на ул. Мечникова, 11 а
  • ЖК на ул. Грушевского, 9а, 9б
  • Вертолетная площадка на Парковой дороге под Мариинским парком

По результатам подсчета голосов первое место занял Жилищно-офисный комплекс на ул. Нижний вал, 27 – 29. Второе место –  Мостовой пешеходно-велосипедный переход между парками «Крещатый» и «Владимирская горка». Третье место — гостиничный комплекс«Маркон» на Андреевском спуске,14-16.

        Монстр на Нижнем валу — первое место в 2019 году

Строительство дома – монстра на Нижнем валу, 27-29 (Подол, ГИАЗ «Древний Киев»), еще в сентябре 2017 г. было признано экспертами КНИСЭ (Киевский национальный институт судебных экспертиз) незаконным, т.к. проектная документация не отвечает строительным и правовым нормам, законодательству об охране культурного наследия, проект негативно влияет на ансамбль существующей исторической застройки.

Застройщик, защищая свое творение, переводит стрелки на чиновников, т.к. в 2011 году последние скорректировали проект и добавили этажи – до 13 эт. (ранее – до 9 эт.).  В 2015-м  году ввод объекта в эксплуатацию был запрещен судом. 22 сентября 2015 года земельная комиссия Киевсовета приняла решение —  демонтировать часть этажей.

До сих пор вопросы сноса верхних этажей дома остаются нерешенными, хотя Кличко изредка вспоминает о возникшей проблеме. Это сооружение «мозолит» глаза киевлянам, т.к. пропадает почти во все панорамы Подола. Чиновники, видимо, ждут, когда киевляне привыкнут к его существованию, и… перестанут о нем напоминать. Пока не получается — монстр получил первое место на конкурсе «Потвора року».  Киевляне в фб сравнивают два проекта – первоначальный (справа) и существующий.

 

Проблема сноса верхних этажей стоит и перед застройщиком, чиновниками и Киевсоветом в отношении незаконно построенного элитного дома  в буферной зоне НЗ «София Киевская» на ул. Гончара, 17-23. Борьба киевлян за понижение этажности здания ведется уже более 10 лет. По этому поводу было множество судебных разбирательств и постановлений Киевсовета.   23 февраля этого года Киевский апелляционный суд принял решение о снижении высоты здания до 25 метров путем демонтажа верхних этажей. Решение суда обрело законную силу, но застройщик не спешит его выполнять. Ничего не делает и Киевсовет, который обязан разорвать с застройщиком договор аренды участка в случае невыполнения решения суда.

Между тем, городские власти Львова уже созрели для сноса объекта незаконного строительства – это самовольно построенный, не соответствующий генплану города 7-этажный  дом.  Для Украины это большое достижение.

Веломост на сакральных холмам — второе место в 2019 году

О веломосте Кличко – Спасибко – Миргородского и… Сердюк уже много писали в «Деньги.Информаторе». Тема в высшей степени болезненная, как ни крути – огромное, мало кому нужное строение «перерезает» зеленые приднепровские холмы ландшафта в самом сакральном месте Киева – Крещения Руси.

 

Картинка неправдивая – зелени не будет. В центре на набережной видна белая колонна с крестом — памятник Крещению Руси (памятник Магдебургскому праву). Из-за отсутствия зелени будет хорошо виден ТРЦ под видовой площадкой с Аркой дружбы народов, который вместе с веломостом визуально «убьет» памятник Крещению Руси. Вокруг таких памятников должны царить покой и тишина. Но это ведь, нужно понимать, для некоторых чиновников – излишне напрягаться!

 

Зеленые киевские склоны превратились в огромную стройплощадку

Велосипедисты считают для себя мост бессмысленным!  В журнале «Хмарочос» координатор Ассоциации велосипедистов Киева Яна Брик пишет: «Я не знаю більш безглуздого рішення сьогодні, ніж будівництво цього моста, і не розумію, яким чином він сприятиме розвитку велоінфраструктури у Києві. Мені здається, що це невдалий піар-хід та неефективне використання коштів. Якби ми мали сотні кілометрів безпечної та комфортної інфраструктури, можна було б говорити про такий міст. Однак зараз виділяють гроші лише на проектування велодоріжок, а коли мова заходить про реконструкцію вулиць з організацією велодоріжок, нам кажуть, що грошей немає. А на будівництво моста є».

5 апреля этого года на сайте Кличко появился текст «Кличко в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО рассказал о пешеходном мосте, который строят в Киеве». В поездке его сопровождала свита во главе с первым замом Спасибко. Была и госпожа Сердюк – автор обоснования, почему строительство веломоста – это хорошо.  Кличко все, что мог, рассказал, сфотографировался с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО госпожой Мехтильд Рьослер. Фото получилось хорошим. Вот и вся информация. В конце апреля в Киев приедет миссия ЮНЕСКО посмотреть, насколько хорошо выглядят охраняемые украинским законодательством склоны и… веломост.

Гостиничный комплекс на Андреевском спуске, 14-16 — третье место в 2019 году

Третье место в конкурсе занял Гостиничный комплекс на Андреевском спуске, 14-16. Здание расположено напротив Музея Булгакова. Площадь участка 0,2 га, на нем планировали расположить гостиницу общей площадью 13,6 тыс. кв. метров, высотой 4-7 этажей с мансардой. Начали строительство осенью 2016 года, завершить планировали во втором квартале 2018 года.

Но вмешались киевляне. Их возмутил проект огромного сооружения на исторической улице – памятнике градостроительства.

Визуализация объекта

 

Начались акции протеста и судебные разбирательства. Но застройщик ПП «Маркон» не унимался – строительство продолжалось. Кульминационным событием стало появление летом 2017 года трещин длиной более метра, в Музее Булгакова. На данный момент строительство остановлено. Застройщик  должен вынести на градсовет откорректированный по высотности проект. Это результат общественной инициативы которую мы подали и теперь уже  личная позиция Владимира Кличко.

Андреевский спуск — памятник градостроительства национального значения (вместе с Замковой горой). Вся улица как объект всемирного наследия находится под защитой ЮНЕСКО.

Театр на Подоле – первое место в 2018 году и четвертое — в 2019

Не могу не рассказать еще об одном объекте номинации «Потвора року» — Театре на Подоле на Андреевском спуске, 20 (пункт 1 номинации этого года). В прошлом году это сооружение заняло первое место – слишком шокирующим было для киевлян его неожиданное  появления на Андреевском спуске осенью 2016 г. (строительство велось при закрытых со всех сторон фасадах!). В конце 2016 г.  киевляне подписали и направили протестную петицию городской власти: «Повернути історичний вигляд Андріївського узвозу, який є загальним спадком всього українського народу. Знести новий фасад театру, та зобовязати повернути історичний вигляд будинку» (она была опубликована 29.11.2016 г., набрала 10416 голосов).

Кличко создал рабочую группу для выяснения всех обстоятельств  «подпольного» строительства. Рабочая группа (21 человек) провела 29 заседаний и выявила огромное количество нарушений законодательства. К примеру, замминистра культуры Т.Мазур подписала разрешение на строительство тогда, когда оно уже шло полным ходом! Члены РГ сошлись на том, что здание сносить нельзя, но необходимо провести конкурс на изменение его фасадов. Представитель ГО «Громада Андріївського узвозу» Ольга Рутковская, член НКУ ИКОМОС, много лет проработавшая в институте «УкрНИИпроектреставрация», высказала мысль о необходимости частичного демонтажа верхнего объема театра, проведения конкурса и затем – общественного обсуждения его результатов.  Представитель инвестора не возражал против изменения фасадов театра, так как понимал, что внешний вид здания не соответствует исторической среде Андреевского спуска. Отчет рабочей группы о проделанной работе был передан в Департамент градостроительства и архитектуры – А.Свистунову.

Тем не менее, 9 октября 2017 года президент-меценат П.Порошенко торжественно открыл Театр на Подоле. С тех пор киевская власть бездействует.  Решения рабочей группы полностью проигнорированы. Служебные расследования проведены не были.

 

В феврале 2018 г. я обратилась к господину Свистунову с просьбой предоставить информацию о судьбе Театра на Подоле.

Прошу надати інформацію:

—       Коли буде вирішене  питання щодо зміни зовнішнього вигляду Театру на Подолі, який спотворює  пам’ятку містобудування – Андріївський узвіз? Які  і коли будуть проведені заходи  для цього?  Майже рік створена міським головою В.Кличком Робоча група працювала над «Висновками, пропозиціями та рекомендаціями…». Вони були передані  В.Кличку 5 грудня 2017 р. і опубліковані на сайті Департаменту https://kga.gov.ua/teatr-na-podoli,

      але досі (пройшло майже 2 місяці!) реакції Департаменту містобудування та  архітектури на цю працю немає. Між тим, у  тому, що трапилось, є велика вина саме Департаменту, який не слідкував за проходженням проектної документації (повторного розгляду містобудівною радою проекту архітектора Дроздова не було) і схоже, що і саме будівництво відбувалося безконтрольно. Суспільство дуже занепокоєне байдужістю київської влади до вирішення цього питання. 

А вот и ответ Свистунова на запрос (7.02.2018 г. №055 – 1637)

 

Из ответа ясно, что по всем вопросам нужно обращаться непосредственно к Кличко.  Департамента градостроительства и архитектуры и самого Свистунова якобы не существует для решения вопроса с театром. Решения градостроительного совета не имеют никакого влияния на автора проекта и застройщика. Получается, что их заседания незачем проводить. Но Департамент и Свистунов есть, и он что-то там подписывает под руководством того же Кличко. Существует и Положение о Департаменте, где многое говорится об ответственности.

С этим киевской общине, от имени которой чиновники принимают все решения, необходимо что-то делать.

Ирина Карманова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: