Общество

Как вузы в Украине готовят будущих врачей: результаты исследования

Честно говоря, после изучения отчета Центра тестирования при Минздраве Украины о результатах экзаменов студентов-медиков в 2018 году, становится реально страшно. Впору обложиться медицинскими справочниками или искать знакомых врачей, которые хорошо учились и редко ошибаются.

Центр тестирования при Министерстве охраны здоровья Украины опубликовал данные тестирования студентов третьих курсов за 2018 год. Профессиональный тест по «Стоматологии» в прошлом году после экзамена и первой пересдачи не сдали 20,2% студентов-украинцев.

Не сдали экзамен по «Стоматологии» 66,4% русскоговорящих студентов-иностранцев и 71,2% англоговорящих студентов.

Профессиональный тест по специальности «Фармация» в прошлом году не сдали даже после пересдачи 19,8% украинских студентов.

Среди иностранных русскоговорящих студентов проверку знаний по «Фармации» не прошли 71,6%.

Среди англоязычных студентов процент не сдавших составил 61,5.

Экзамен по «Общей врачебной подготовке» в прошлом году даже после пересдачи не сдали 14,1% студентов-украинцев.

Среди русскоговорящих иностранных студентов процент не сдавших составил 59,4.

Чуть лучше результат по количеству проваливших тест по «Общей врачебной подготовке» у англоговорящих студентов-медиков – 38,5%.

«92,3% студентов Международного гуманитарного университета, которые учатся по направлению стоматология, не могут сдать профессиональный тест (называется КРОК) на третьем году обучения. 81% не могут сдать его повторно. (проходной балл — 60,5% из 100%), — написала на своей странице в ФБ медиа-директор VoxUkraine Елена Шкарпова. — В Киевском медицинском университете показатель не сдачи с первого раза 78%. В Киевском международном университете — 90%. Средний по стране уровень провала -у студентов-стоматологов 42%. Среди студентов-иностранцев средний уровень не сдачи вообще 87%. И это при том, что частично вопросы к тестам КРОК можно найти в интернете и подготовиться к ним… Иностранные языки знают меньше трети студентов. Иностранцы не сдают сходу в половине случаев. А ведь КРОК можно пересдать и не один раз».

О том, как суд выносит приговоры за липовые медосмотры, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: