Киев

Как суд наказал одного из хулиганов, напавших на электричку в Киеве

Напомним нашим читателям, что вечером 30 июля 2018 года в Киеве, между станциями Сырец и Вышгородская, около 15 парней остановили электричку и начали ее разрисовывать красками. Когда пассажиры сделали им замечание, в ход пошли камни и слезоточивый газ. Один пассажир пострадал и его доставили в больницу. Уголовное производство было открыто по статье «хулиганство», по которой злоумышленникам грозило до 4 лет тюрьмы. На днях суд вынес приговор Данилу Буселю, одному из участников этого инцидента.

Очевидцы рассказали в соцсетях подробности произошедшего. «Внутри реально был ад! Я лично задыхался от концентрата краски, половину людей тошнило, была паника и крик детей. Те, кто попытался сопротивляться – закидали камнями! Парню при мне футболкой мотали окровавленную голову», – написал очевидец Иван Цуканов.

«Вандалы продержали электричку между станциями около получаса, в это время в вагонах находились не только взрослые, но и дети. Кроме того, когда пассажиры начали делать хулиганам замечания, в них полетели камни и был применен слезоточивый газ», – напоминают в прокуратуре Киева.

Злоумышленниками оказались 20-24-летние киевляне. 14 ноября в результате проведения семи обысков по месту жительства подозреваемых были обнаружены и изъяты балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотические средства, перчатки, видеокамеры и другие вещественные доказательства.

Версия следствия

Хулиганы пробрались в состав, предварительно зацепившись за вагон подвижного состава электропоезда Киевской городской электрички №ЕР9м-539, открыли концевой кран, отвечающий за давление в системе электропоезда. В результате падения давления электропоезд Киевской городской электрички №ЕР9м-539 принудительно остановился на перегоне между железнодорожными станциями Сырец и Вышгородская.

В это время пассажиры электропоезда, которые находились внутри вагонов, взволнованные внезапной остановкой поезда и почувствовав резкий запах краски, начали возмущаться их действиям. В ответ на замечания пассажиров, пренебрежительно относясь к правилам поведения, осознавая возможность причинения вреда здоровью людей и желая нанести вред имуществу, действуя с целью грубого нарушения общественного порядка, неустановленные досудебным расследованием лица начали бросать камни в окна электропоезда, в результате чего разбили их, а также нанесли телесные повреждения одному из пассажиров.

В это время помощник машиниста электропоезда закрыл концевой кран с целью восстановления движения и направился к голове поезда, а неустановленные досудебным расследованием лица, действуя из хулиганских побуждений, начали умышленно распылять слезоточивый газ из баллончиков через окна в салон вагонов поезда, применив предметы, специально приспособленные для нанесения телесных повреждений, вследствие чего машинист и пассажиры почувствовали жжение лица и дыхательных путей. Таким образом, в результате грубого нарушения общественного порядка был нарушен нормальный режим работы общественного транспорта, повреждено имущество, нанесен вред здоровью людей.

Приговор

27 февраля 2019 года между обвиняемым Данилом Буселем и прокурором Киевской местной прокуратуры №7 Артемом Трюхиным было заключено соглашение о признании вины. По этому соглашению Данилу Буселю определили наказание два года лишения свободы с испытательным сроком два года.

5 апреля судья Подольского районного суда Киева Василий Бородий утвердил это соглашение.

Ранее такое же соглашение прокурор Киевской местной прокуратуры №7 Станислав Петренко  заключил с другим обвиняемым, Леонидом Никитюком. Судья Подольского районного суда Киева Елена Павленко утвердила соглашение 11 февраля. Кстати, Леонид Никитюк женат, у него высшее образование

Ранее Информатор Киев писал, что за 9 месяцев 2018 года вандалы разгромили поезда на сумму более 660 тыс. грн.

А 6 апреля фанаты футбольного клуба «Карпаты» разгромили 3 вагона поезда «Львов-Запорожье».

Они били окна, выбрасывали постели, огнетушители. На каждой станции железнодорожники вызывали полицию, но та ничего не смогла с ними сделать.

Екатерина Иваниченк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: