Днепр

В Днепре суд оправдал прокурора, обвиненного в крупной взятке

9 февраля 2017 года СБУ сообщила в фб, что в Днепре задержали очередного взяточника – прокурора одной из местных прокуратур, который хотел получить от обвиняемого в нанесении тяжких телесных повреждений взятку за смягчение приговора в суде. Прокурора задержали неподалеку от одного из районных судов, когда последний получал всю сумму неправомерной выгоды. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 УК Украины. И вот это дело добралось до приговора.

Речь идет о прокуроре Днепровской местной прокуратуры №1 Александре Ушакове. К моменту задержания на этой должности он не проработал и года, с апреля 2016.

Житель Днепра, у которого, по версии следствия, Александр Ушаков вымогал 1600 долларов, обвинялся в нанесении телесных повреждений. Во время случайной драки в подъезде дома он сломал противнику нос и глазную орбиту. По статье, в которой его обвинили, возможны были как исправительные работы, так и реальный срок. И прокурор, считают следователи, решил воспользоваться этим. Деньги передавали через доверенных лиц.

Через полтора месяца после задержания Александра Ушакова, в конце марта 2017 года, следственный судья Жовтневого суда Александр Антонюк дело переквалифицировал, потому что прокурор раскаялся и признал свою вину. Тяжелую статью ч.3 ст. 368 УК — получение неправомерной выгоды служебной особой, по которой можно получить до 10 лет лишения свободы заменили на более мягкую – ч.2 ст.369-2 – злоупотребление влиянием, по которой можно отделаться и штрафом. Мол, не для себя деньги просил, а для того, чтобы повлиять на судью АНД района, который будет выносить приговор в деле о драке. Вместе со сменой квалификации сменили и меру пресечения – прокурор вышел из СИЗО на волю.

В апреле 2017 года к следственному судье Самарского районного суда Нине Грицаюк поступило обвинительное заключение вместе с соглашением о признании вины. Соглашение предполагало, что прокурор полностью признает свою вину, за это его оштрафуют на 17 тыс. грн. Но судья не признала соглашение. Причина – прокурор должен обвиняться по более суровой статье УК. Кроме того, «отсутствие конкретизированной формулировки обвинения лица исключает качественную и полную его защиту». Из обвинительного заключения было непонятно, на какого конкретно судью АНД райсуда собирался влиять прокурор. Таким образом, решила судья, соглашение не отвечает требованиям Уголовного кодекса Украины и практике ЕСПЧ. Судья вернула уголовное производство для дальнейшего досудебного расследования.

Но дальше прокурор перестал признавать свою вину – мол, никогда не требовал деньги от подозреваемого и не выдвигал условия для примирения. Это следователь вымогал деньги, ссылаясь на него. А еще следователь мог в течение нескольких лет записывать его разговоры (они общались по разным другим уголовным делам, и не только по работе) и смонтировать с помощью специальной техники видеоролик с любыми его движениями и разговорами. Александр Ушаков назвал обвинения против себя сфальсифицированными.

Не будем давать оценку доказательствам, которые были собраны в том числе с помощью негласных следственных действий и которые суд признал допустимыми. Любопытные могут с ними ознакомиться в материалах уголовного производства.

Судья Самарского районного суда Андрей Сухоруков вслед за своей коллегой Ниной Грицаюк решил, что обвинительное заключение составлено абстрактно, нет фамилии судьи, на которого хотел повлиять прокурор, хотя фамилия была известна стороне обвинения. Обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о более тяжелом преступлении, чем «вплыв». О судье и «вплыве» не упоминает ни один из свидетелей, то есть, состава преступления по этой статье нет.

Андрей Сухоруков признал бывшего прокурора Александра Ушакова невиновным в предъявленном обвинении. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Екатерина Иваниченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: