Политика

Поможет ли Зеленский Коломойскому в битве за ПриватБанк и во что это обойдется украинцам

Судебные иски бывшего акционера ПриватБанка Игоря Коломойского к государству и отдельным его представителям могут затмить предвыборные баталии и обсуждение анализов кандидатов.

8 апреля на сайте «Экономическая правда» вышло интервью с бывшим акционером ПриватБанка Игорем Коломойским. В нем шла речь, в том числе, о том, что он пробует в судах добиться компенсации за потерянные акции ПБ. «Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе ПриватБанк? Пусть оставляют. Мне не нужен ПриватБанк. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов», — сказал в интервью Игорь Коломойский.

Уже на следующий день, 9 апреля, в Хозяйственном суде Киева прошло заседание по иску Игоря Коломойского и фирмы TRIANTAL INVESTMENTS LTD (компанию связывают с Коломойским и Боголюбовым) к Минфину, Фонду гарантирования вкладов и «Укргазбанку». В первоначальном иске адвокаты Коломойского просили признать недействительным договор купли-продажи акций ПриватБанка государством.

Но 22 марта адвокаты бывшего акционера изменили исковые требования. Теперь команда Коломойского требует вернуть каждому соответствующий пакет акций. По сути, это возобновление Игоря Коломойского в качестве акционера. Это не сочетается с тем, что сказал Коломойский в интервью «Экономической правде». Сегодня суд удовлетворил просьбу адвокатов Коломойского и, в случае победы в судах, акции вернутся бывшим владельцам.

Минфин, в свою очередь, сегодня просил оставить иск без рассмотрения. Но суд это ходатайство не удовлетворил. Следующее заседание назначили на 16 апреля.

Кроме этого, еще один процесс о «ПриватБанке» идет в Окружном административном суде Киева. «18 апреля в Окружном админсуде готовится к принятию решение, согласно которому национализация «Привата» будет признана незаконной. Это запустит процесс длительных тяжб, результатом которых вполне может стать «мировая»», — написала на своей странице в ФБ шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина.

Игорь Коломойский уверен в победе своего ставленника Владимира Зеленского на выборах президента. После его победы, все претензии к государству в судах решатся в пользу «пострадавших акционеров». И чем ближе дата голосования во втором туре, тем увереннее Игорь Валерьевич себя чувствует. «Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу. Я никуда не тороплюсь. Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе», — сказал в интервью «Экономической правде» Игорь Коломойский.

Информатор Деньги писал, что 19 декабря 2016 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

В начале 2018 года международная компания Kroll провела независимый аудит ПриватБанка и выявила, что в течение десяти лет до национализации, банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему $5,5 млрд убытков. Коломойский называет эти обвинения «фейком». Он также заявлял о готовности вернуть выведенные деньги ПриватБанку, если факт вывода будет доказан в суде.

Кстати, кандидат в президенты Владимир Зеленский не понимает, почему государственный ПриватБанк должен вернуться в собственность бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом он заявил в комментарии программе Схемы “Да мне все равно, что будет с Игорем Коломойским. Ну, это должны разбираться … ПриватБанк сейчас — государственное учреждение, почему оно должно возвращаться Коломойскому?» – сказал Зеленский.

Что же будет дальше? Нужно ли будет государству кроме влитых в свое время в банк 155,4 млрд грн дополнительно выплатить олигарху компенсацию? Возможен ли вообще возврат учреждения Коломойскому? Пока ответить на эти вопросы не может никто. ПриватБанк – участник сотен судебных процессов, и решение по любому из них может изменить его судьбу. Понятно только одно — выплата компенсации, на которую надеется Игорь Коломойский, ляжет тяжким бременем на бюджет Украины и может значительно обесценить курс гривни.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: