Днепр

О чем в Днепре говорил премьер-министр Украины Владимир Гройсман

9 апреля, во время рабочей поездки и селекторного совещания с областными администрациями страны в ДнепрОГА премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о проблемах и достижениях в развитии образования в Украине.

Речь шла о развитии единой системы образования в Украине, начиная с дошкольного образования в детских садах, общеобразовательных школах и ПТУ. По словам Владимира Гройсмана, система децентрализации власти в стране, которая стартовала с 1 апреля 2014 года, сегодня уже заработала в полную силу.

«Самым ярким примером этого является то, что если совокупный размер всех местных бюджетов в стране в 2014 году составлял около 70 миллиардов гривен, то сегодня, в 2019 году, он уже составляет 270 миллиардов гривен, что уже вполне позволяет решать на местах и проблемы развития образования на всех его уровнях. Наша задача – чтобы каждый ребенок нашей страны мог получить качественное образование, начиная с детского садика и заканчивая полным средним образованием или, если молодой человек пожелает, получить рабочую профессию в профессионально-техническом училище», — подчеркнул по время совещания премьер-министр Украины.

К 2020 году очередей в детских садиках быть не должно

По его словам, эту проблему можно и нужно решать не только за счет государственного или местного бюджета, но и за счет застройщиков.

«Ежегодно в стране строятся новые жилые массивы, стоимость жилья в которых очень не дешевая. Что делает застройщик? Он собирает с желающих купить квартиры в таких домах, строит дом или несколько домов, но при этом забывает сообщить покупателям о том, что в сумму приобретения квартиры входит и создание соответствующей инфраструктуры. А именно – детского сада, школы и амбулатории. А затем выясняется, что родители должны водить ребенка в детский сад или школу за несколько километров. Затем, оказывается, что строить или восстанавливать детский сад и школу в этом микрорайоне надо за счет бюджета децентрализации. То есть, застройщики заняты обыкновенными аферами. Даю поручение, в течение двух недель местным властям и профильным министерствам разобраться с этим и навести там порядок», — сказал Владимир Гройсман.

А тем временем Днепропетровская ОГА уже является лидером среди областей по количеству построенных садиков

Также он сообщил, что уже вступили в действия новые государственные строительные нормы (более известные у нас как ДБН), согласно которым от дома до ближайшего детского сада должно быть не более 300 метров, а до школы – 750 метров. Кроме того, на каждые 1000 жителей микрорайона должно быть 135 мест в детском саде и 300 мест – в школе.

«Если застройщик согласен на такие условия, то выдавать ему разрешение на аренду земельного участка и начало строительства, если нет – так пусть и не строит жилье, а строит что-то другое», — говорит Владимир Гройсман.

Задача – убрать из школ вторые смены

По словам Премьер-министра Украины, приоритетным заданием на ближайшие два года в сфере развития школьного образования в стране – убрать из школ вторые смены.

«Дети должны в школе учиться только в одну смену, а после школьных уроков – развивать в себе другие способности. Только так мы сможем полной мере реализовать в полной мере концепцию «Новая украинская школа», которая сможет обеспечить нашим детям уровень образования, конкурентоспособный с мировым. На эти цели из государственного бюджета на 2018-2019 годы выделено 6,8 миллиарда гривен, из которых 3,886 миллиарда на материально-техническое оснащение школ.

Но тут уже возможно и привлечение средств из местных бюджетов по децентрализации. Также в рамках это концепции предусмотрено строительство при каждой школе стадиона и спортзала, а также доставка учеников в опорные школы в сельской местности школьными автобусами.

Кстати, в Днепропетровской области – прекрасные результаты по реконструкциям опорных школ в ОТГ. Пример, Солонянская, Петриковская и Покровская опорные школы, школа в ОТГ Слобожанская и многие другие школы области. Они – действительно лучшие на данные момент в стране. А в некоторых областях на эти цели умудрились в прошлом году даже тендеры не провести. Даю поручение Министерству образования и науки разобраться, почему это произошло», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Систему ПТУ надо перевести на дуальную систему образования

С 2016 года систему профессионально-технического образования передали на уровень областей и городов областного подчинения. В 2020 году эта система должна заработать в полную силу. В 2017 и 2018 годах на эти цели из государственного бюджета выделялись субвенции по 2 миллиарда гривен. На 2019 год – 1,5 миллиарда, что связано со снижением количества учащихся в ПТУ.

«В 2017 было определено 25 базовых рабочих специальностей, подготовка по которым дотируется с государственного бюджета. В 2018 году на это было выделено 120 миллионов гривен, в этом – 163 миллиона. Но количество желающих получить рабочие специальности падает. Например, в Днепропетровской области падение на этот учебный год составило 39% от показателей предыдущего учебного года.

Выход тут в введении дуальной системы образования в ПТУ, когда к образованию привлекаются местные работодатели, а учащиеся ПТУ 2/3 учебного времени проводят на реальном производстве, где его мастера учат работать на современном оборудовании, а работодатель по завершении учащимся обучения сразу получает себе квалифицированного рабочего, которого уже не надо ничему переучивать. Далее Европейский инвестиционный банк по программе «EU4SKILLS» выделяет Украине в течение нескольких лет 858 миллионов евро под 1,5-2% годовых под гарантии возвращения кредитов местными властями. В каждую область будут выделяться небольшие кредиты на развитие системы ПТУ на местах. Всего на развитие инфраструктуры, закупку новейшего оборудования и технологий обучения рабочим профессиям из общей суммы пойдет 836 миллионов евро, остальные – на создание 7 крупных центров профессионального усовершенствования мастеров производственного обучения.

Считаю также, что за счет местных бюджетов стоило бы поднять и зарплату самими мастерам производственного обучения в ПТУ, что давно уже стало насущным вопросом. Также на местном уровне надо определить 5 наиболее востребованных в данной местности рабочих профессий на несколько ближайших лет, подготовка по которым будет получать субвенции из госбюджета. А вот по остальным профессиям пусть готовят по дуальной системе образования, где реальные работодатели будут просто готовить себе рабочие кадры. Только в таком симбиозе мы видим возможность возрождения системы ПТУ в Украине», — считает Владимир Гройсман.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: