Днепр

В Днепре врач-онколог рассказал, как питаться, чтобы не заболеть раком

5 апреля в эфире Информатор 107,3 FM кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии и медицинской радиологии Днепровской медицинской академии Виталий Машталер, рассказал о причинах рака и способах его предотвращения.

Какие есть три группы питания людей

«Есть три большие группы питания. Человек преимущественно все 160-170 тысяч лет был охотником-собирателем. Это самая большая группа, обуславливающая питание. Охотник-собиратель ест то, что найдет. В основном эта растения: клубни, травы, клетчатка и пища с очень низким содержанием жиров. Дикие звери худые, жилистые: у них нет плохих жиров.

Вторая группа – люди, добывающие питание, выращивая сельскохозяйственную продукцию. Сюда еще добавляем мясо домашних животных (в т.ч. птицу). Для первых двух групп питания характерна одна вещь: женщины все время кормят детей грудью.

Третья группа (на сегодняшний момент самая большая) – группа питания промышленных городов. Здесь жиры, переработанные продукты мяса, колбасы, карбонаты. В этой группе женщины не кормят грудью. Эта группа еще отличается тем, что употребляет большое количество молока и молочных продуктов», — рассказывает Виталий Машталер.

Первые две группы ни свинину, ни говядину в больших количествах не едят. В основном питаются птицей. Мясо птицы для человека гораздо благоприятнее.  В отличие от жителей мегаполисов, они не едят мясо каждый день. Виталий Машталер отмечает, что, нормально употреблять мясо 3 раза в неделю.

Виталий Машталер утверждает, что, нормально употреблять мясо 3 раза в неделю

Причины рака

«Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые говорят о том, что есть причины, связанные с жизнедеятельностью человека, которые приводят к развитию злокачественных образований» — рассказывает Виталий – «Среди этих причин, прежде всего, то, что мало двигаемся. Вторая причина – плохие привычки (в т.ч. курение), третья причина – нездоровое питание.

Рак желудка можно разделить на две большие группы. Это диффузный наследственный рак (генетически обусловлено). Если у вас было в роду 2 родственника с таким заболеванием и вам сейчас до 50 лет, у вас есть риск такого рака желудка. Вторая большая группа – соматический рак. Основную роль в формировании патологического эпителия играет бактерия Helicobacter pylori. Поэтому ее следует удалять из организма. На ее фоне как раз и развиваются злокачественные образования желудка. Основной признак этой бактерии – запах изо рта, запах небольшой гнили.

В США чаще раком желудка болеют иммигранты, переселившиеся в Америку, потому что приезжают в 80% случаев зараженные этой бактерией. Наименьшее количество рака желудка в США – у белых богатых американцев, потому что они имеют возможность здорового питания, сочетающего в себе лучшее от собирателей-охотников, от сельского хозяйства и от промышленности. Здоровое питание – это умение расценивать все риски.

У японцев к раку приводит слишком частое потребление рыбы. Это так же как мясоедство. Если постоянно потреблять мясо – вы будете болеть раком толстой кишки, поджелудочной железы. Поэтому стоит мясо потреблять 3 раза в неделю, а рыбу – 3-4 раза в неделю.

В причинах рака желудка еще повинна «северная» диета. Американцы ее называют «русской». Но это также шведы, финны. У них большое количество алкоголя и большое количество жиров. Такое не подходит для жителей Украины.

Если говорить о злокачественных образованиях, это не только желудочно-кишечный тракт. Питание влияет еще на полость рта, на молочную железу, на предстательную железу. Интересно, что помидоры профилактируют рак предстательной железы.

Как не подвергать себя рискам рака

Рисков в питании нужно избегать. Больше рискуют жители мегаполисов, которые едят продукты, полученные в результате химической переработки.

Для мегаполисов характерна низкая физическая активность. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, количество сердечнососудистых и онкологических заболеваний, безусловно, повышается. Третий фактор – вредные привычки (в селах люди курят намного реже). Курение несет с собой то, что заболеет не только курящий, но и тот, кто рядом с ним.

«В мегаполисе есть все. Но самое страшное, на мой взгляд, это употребление мясных продуктов: аффилированные продукты, копчения всевозможные, карбонаты, колбасы. Такие продукты содержат в себе огромнейшее количество жиров, отравляющих веществ. Сформирована потребность [в употреблении этих продуктов].

Люди риски не разграничивают. Производители исполняют наши капризы. Доподлинно известно, что переработанные продукты из мяса (сосиски, колбасы, карбонаты) – это действительно плохо», — утверждает доцент кафедры онкологии и медицинской радиологии Днепровской медицинской академии Виталий Машталер. Питание человека должно быть разнообразным. А употребление большого количества растительной пищи снижает риски рака толстой кишки.

Виталий Машталер советует употреблять в пищу меньше колбас

Где брать полезные жиры

«В мире хорошо разрекламировано оливковое масло. Но про шикарное украинское подсолнечное масло холодного отжима молчат. Рафинированное масло по сравнению с ним не все переваривают. Нужно употреблять растительные масла. От сливочного масла могут быть побочные эффекты. Рыбий жир тоже нельзя выбросить из головы. Я сейчас и сам ем капсулы с рыбьим жиром», — делится Виталий и не советует употреблять продукты с содержанием пальмового (кокосового) масла.

Как влияет алкоголь на раковые образования

«Водка влияет на опухоли пищевода верхних отделов и на опухоли т.н. «антральных» отделов (нижняя треть желудка). Если говорить о других алкогольных напитках, дело в количестве. Есть такая медицинская поговорка: «Чем лекарство отличается от яда? Дозой!». Вы должны взвесить, нужен ли вам этот риск.

Все наши клетки (их больше 300 триллионов в организме) испытывают ежеминутное давление со стороны внутренних и внешних факторов. Клетка подстраивается под меняющиеся факторы среды. Этим руководит ДНК. Надо понимать: все, что мы в себя вводим, воздействует на ДНК, которое может быстро восстанавливаться. Но когда прекратит это делать, наступят мутации и появятся злокачественные образования», — утверждает медик.

Что такое украинская диета

«То, что мы едим в последние 20-30 лет, вообще не имеет никакого отношения к настоящей украинской диете. Диета наших предков в очень большой степени напоминает средиземноморскую (наиболее полезную) диету, которая предполагает большое употребление свежих овощей и фруктов по сезону (400 г/день), употребление хлебомакаронных изделий, орехов.

Свинина – не основной рацион украинцев в прошлом. А вот сало – это наше «золото». Из мяса (и не очень часто) украинцы употребляли курицу, индейку. Самое важное – количество пройденных километров в день. Наши предки очень много ходили. В настоящем полезном украинском борще не должно быть мяса», — утверждает Виталий Машталер.

Совет по самодиагностированию рака

«Если вам 40 лет и старше и вы испытываете длительный регулярный дискомфорт вверху или внизу живота, надо идти к доктору. Японцы благодаря такой простой формуле диагностируют рак желудка в 70% случаях в 1 и 2 стадии. Для современной медицины это абсолютно излечимая болезнь» — посоветовал Виталий Машталер.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: