Днепр

С 1 мая жители Днепра будут по-новому платить за водоснабжение и канализацию: станем ли платить больше

Вообще-то с 1 мая в Украине абонплата вводится на все коммунальные услуги. Но вот КП «Дніпроводоканал» уже сообщило на своей страничке в фб, что с 1 мая точно вводится в действие норма закона «О жилищно-коммунальных услугах». И теперь образование цены на услуги предприятия будет происходить по-новому. Обслуживание счетчиков и договоров теперь будет осуществляться за отдельную абонентскую оплату. Будем платить отдельно и за обслуживание сетей.

С 1 мая 2019 вводятся в действие нормы Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривают изменения в образовании цены на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.

С введением в действие Закона плата КП «Дніпроводоканал» будет состоять из:

  • платы за услугу по централизованному водоснабжению и водоотводу, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных цен / тарифов на услугу и объема потребленных коммунальных услуг, определенных в соответствии с законодательством;
  • платы за абонентское обслуживание;
  • платы за обслуживание, текущий ремонт внутридомовых систем многоквартирного дома, которые обеспечивают предоставление такой услуги определяется договором между исполнителем и совладельцами.

То есть, даже если вы не пользуетесь водой, допустим, уехали на все лето из города, платить придется все-равно. Сети надо обслуживать, да и водоканалу надо платить еще и за то, что он обслуживает основной договор. По которому подает воду и забирает то, что от нее осталось.

Согласно этому закону, абонплату будем платить только по индивидуальному договору с поставщиком. Из этих денег исполнителю, то есть водоканалу будут возмещаться расходы, связанные с заключением договора на услугу водоснабжения и канализацию, распределение между потребителями услуги и даже за взимание платы за поставку услуг по договору водоснабжения и канализации. А еще из этих денег будет происходить обслуживание счетчиков индивидуального учета – снятие, транспортировка, поверка и установка прибора на место).

Отдельно от основного договора на поставку услуг тоже в индивидуальном порядке будем оплачивать обслуживание и текущий ремонт внутридомовых водопроводных и канализационных сетей.

В основной договор на поставке услуг водоснабжения и канализации эти услуги входить не будут.

Размер платы за абонентское обслуживание не будет превышать предельного размера платы, который будет устанавливать Кабинет Министров Украины в расчете на одного абонента – туманно обещает КП «Дніпроводоканал».

Размер абонплаты по всем коммунальным услугам , судя по всему, будет регулироваться еще не опубликованным постановлением Кабинета министров «Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорам».

Этот размер привязан к минимальной заработной плате, поэтому с ее увеличением будет расти и абонплата. Информатор Деньги по предложенной Кабмином формуле установил, что при актуальной минимальной зарплате 4173 грн каждый житель многоквартирного дома заплатит абонплаты за водоснабжение и канализацию 37 грн 68 копеек. По этой формуле можно также посчитать абонплату на вывоз мусора, тепло и горячую воду. Впрочем, вот вам другая версия этого же проекта постановления. Там другая формула. Кабмину некуда торопиться.

Структуру тарифа на услуги водоснабжения и канализации можно посмотреть здесь.

Обслуживание внутридомовых сетей и счетчиков туда не входит. А вот насколько нововведения облегчат наши карманы, увидим уже в платежках за май.

По данным Госстата, на конец января долг украинцев за коммунальные услуги составил 62,8 млрд грн. Ранее мы писали, как государство перекладывает заботу о ремонтах  изношенных сетей многоквартирных домов на плечи жителей.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: