Политика

Портрет избирателей Порошенко и Зеленского: опрос от фонда Деминициативы

8 апреля, в Киеве Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» презентовал результаты исследования на тему того, как украинские избирателей из разных слоев населения голосовали в первом туре выборов президента.

Национальный экзитпол во время первого тура президентских выборов 2019 года проводился Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» в рамках проекта «Национальный экзитпол, который осуществлялся при поддержке программ содействия общественной активности «Долучайся!», Агентством США по международному развитию (USAID), представительством Европейского Союза в Украине, Международным фондом «Возрождение» и посольством Канады в Украине.

По словам директора Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирины Бекешкиной, результаты проведенного экзитпола показали, что их результаты оказались наиболее близки к показателям ЦИК.

«21 апреля мы будем проводить второй тур экзит-пола. Все анкеты первого тура собраны, обработаны по возрасту, полу и уровню образования опрошенных людей. Мы можем точно доложить вам, кто за кого и как голосовал. Перед вторым туром президентских выборов, на наш взгляд, это – очень полезная информация, по которой можно делать определенные прогнозы», — сообщила Ирина Бекешкина.

Как голосовали по регионам

По словам доктора философии, эксперта Киевского международного института социологии Светланы Хуткой, всеми компаниями была проделана хорошая работа.

«Во всех регионах страны, кроме Западного, победителем стал Владимир Зеленский. В Западном регионе первую позицию получил Петр Порошенко (26%), далее идет Владимир Зеленский (22%). Затем идет Юлия Тимошенко (18%), Анатолий Гриценко (13%), Олег Ляшко, Игорь Смешко и Руслан Кошулинский. Юрий Бойко и Александр Вилкул в этом регионе практически поддержки не получили. В Центральном регионе с результатом 28,5% лидером стал Владимир Зеленский. Далее идут Петр Порошенко (19,5%), Юлия Тимошенко (17%). Южный регион стал ключевым по результатам Владимира Зеленского, где его поддержали 42% проголосовавших. На втором месте Юрий Бойко (15%), далее идут Петр Порошенко (11%), Юлия Тимошенко (9,5%). Поддержка Александра Вилкула, Игоря Смешко и прочих кандидатов была значительно меньше. В Восточном регионе лидером также стал Владимир Зеленский (31%). Не сильно от него отстал Юрий Бойко (27%). Далее шли Александр Вилкул, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко», — сказала Светлана Хуткая.

А вот так поддержали кандидатов разные области Украины

Как голосовали в различных населенных пунктах

По словам Светланы Хуткой, в областных центрах и городах с населением 100 тысяч и выше уверенно лидировал Владимир Зеленский – в среднем 39%. Значительно более скромный результат он показал в селах и малых городах – до 27%. В областных центрах, после Зеленского, идут Порошенко, Тимошенко, Смешко и так далее. А вот Олега Ляшко в областных центрах поддержало всего 1,4% избирателей. Еще одной особенностью крупных городов оказалось то, что относительно высокие позиции получили Бойко и Вилкул. А Юлия Тимошенко наоборот вышла в лидеры в селах и малых городах, обойдя там Порошенко и Зеленского. Более того, на второе место там вышел Олег Ляшко.

Как определялись с выбором

«Электорат Петра Порошенко (52,6%), Юлии Тимошенко (59,7%) заранее определились со своим выбором. В то время как симпатики Зеленского (39%) не определились со своим выбором заранее. Основной свой электорат Владимир Зеленский набрал уже в ходе избирательной кампании», — сказала Светлана Хуткая.

Как распределялись симпатии избирателей в зависимости от возраста

На этом аспекте остановился заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

«Вполне прогнозируемо стало то, что молодежь (18 – 29 лет) в основном поддержало Владимира Зеленского. Хотя уровень активности молодежи, как всегда, был не слишком высоким, даже ниже, чем в 2014 году, когда таковых на избирательные участки пришло 49%, а на этих – всего 40% людей этой возрастной категории. Уровень активности других возрастных групп был существенно выше. Избиратели от 30 – до 39 лет – 65%, 40-49 лет – 71%, 50-59 лет – 73%, избиратели 60 и более лет – 80%. Интересно, что люди самой старшей возрастной группы на этих выборах голосовали активнее, чем на выборах 2014 года, когда таковых на избирательные участки пришло около 65% избирателей. Кстати, 51% из людей этой возрастной категории проголосовали за Юрия Бойко.

В Харьковской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях, избиратели которых традиционно голосовали в прошлые годы за Партию регионов, в этом году значительно увеличилась активность избирателей – на 10-15% по сравнению с выборами 2014 года. А вот в западных областях активность избирателей снизилась. В Ивано-Франковской области – на 12%, в Тернопольской – на 10,5%, во Львовской — на 9%. Объясняется это массовым выездом после обретения безвиза с ЕС «заробитчан» на заработки в Европу.

Так, вот, основной электорат Зеленского, несмотря на массовую поддержку молодежи, составили люди от 30 до 39 лет – 29%. А вот среди самой старшей возрастной группы этого кандидата поддержали всего 12%. Основной электорат Ляшко проживет в селах – 62% голосов, отданных за него. Кстати, всего 12% людей с высшим образование отдали свои голоса за этого кандидата. Основной его электорат имеет среднее образование. 43% избирателей, отдавших свои голоса Тимошенко, также проживают в сельской местности», — рассказал Михаил Мищенко.

Что больше всего поразило на этих выборах

По словам Ирины Бекешкиной, результаты этой президентской кампании будут предметом пристального изучения социологами, поскольку они разительно отличаются от результатов предыдущих кампаний, что говорит о существенной трансформации общественного сознания.

«Меня же сильнее всего поразило то, что Зеленский набрал 57% голосов среди молодежи до 30 лет. На втором месте в этой возрастной категории Порошенко – 14%, Тимошенко – 7%. Больше они ни за кого не отдавали свои голоса.

Среди студентов ему голоса отдали 42% проголосовавших, за Порошенко – 17%, Тимошенко – 10%, Бойко – 7%, за остальных – еще меньше. В остальных возрастных категориях Зеленский набрал: 30-39 лет – 45%, 40-49 лет – 35%, 50-59 лет – 22%.

Особенно впечатлил его рывок, поскольку изначально за него собирались голосовать всего 40% избирателей, отдавших в итог за него свои голоса. Этот феномен надо серьезно исследовать. Кто станет президентом – увидим, но это – сигнал для всех политиков о том, что политику надо существенно менять. В ее нынешнем виде она молодежью практически совершенно не воспринимается.

Второй феномен – «Новый курс» Юлии Тимошенко народ не сильно впечатлил, особенно в крупных городах. Третий феномен – высокий результат Игоря Смешко, ведь изначально за него собирались проголосовать всего 22% тех избирателей, кто в конце концов отдал ему свои голоса. Основной свой электорат он набрал уже в ходе избирательной кампании», — высказала свое мнение Ирина Бекешкина.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: