Политика

Какая зарплата у министров в Украине и за что они ее получают

После того, как страна узнала о заработной плате руководителей «Укрпочты» Игоря Смелянского и НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, в обществе началось обсуждение доходов чиновников. Доходы руководителей государственных предприятий значительно выше министров, поскольку это разрешено украинским законодательством.

Я сторонник того, что государственный сектор должен иметь большую заработную плату, чтобы его работники были эффективными но не поддавались на соблазны коррупции. Тогда там будут работать лучшие в стране люди.

Слово «эффективность их работы» является ключевым, поскольку именно она сегодня под вопросом. После фактически полной перезагрузки в 2014-2015 годах центральные органы власти стали более прозрачными, но менее профессиональными. И вопрос профессионализма возникает даже через несколько лет после того, как состоялось обновление нижнего, среднего и высшего звена чиновников.

Согласно Закону Украины «О государственной службе», который вступил в силу 1 мая 2016 заработная плата государственного служащего состоит из шести составляющих: 1) оклада; 2) надбавки за выслугу лет; 3) надбавки за ранг; 4) выплаты за дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей временно отсутствующего служащего; 5) выплаты за дополнительную нагрузку в связи с исполнением обязанностей по вакантной должности за счет экономии; 6) премия месячная, квартальная и ежегодная.

Этой же статьей 50 Закона «О государственной службе» с 1 января 2019 предусмотрено, что общий размер премий, которые может получить госслужащий за год, не может превышать 30% от его должностного оклада.

Должностной оклад любого министра в нашей стране был установлен на 2018 год в размере 18 тыс. грн, первого заместителя — 15,8 тыс. грн, а заместителей — 14,5 тыс. грн. По итогам I полугодия прошлого года в среднем руководители министерства, включая замов, получали 69,8 тыс. грн, из которых должностной оклад составлял лишь 15,5 тыс. грн, или 22% от дохода.

К середине прошлого года доход руководства министерств состоял на 37% из надбавок за нагрузки, в том числе по разработке нормативных актов, 22% из оклада, на 13% из материальной помощи, на 9% с премий, на 7% с надбавок за выслугу или ранг и на 11% из других выплат.

В то же время, на июнь 2018 года, по данным Государственной службы статистики, средняя заработная плата в Украине составляла 9,1 тыс. грн, в том числе в Киеве — 13,6 тыс. грн. А в агросекторе она равнялась 7,5 тыс. грн, в промышленности — 9,6 тыс. грн. То есть заработная плата министра или его заместителя почти в 8 раз выше среднестатистической зарплаты. Это достаточно для того, чтобы человек отдавался своей работе, а не смотрел «налево».

Данный анализ охватывает 16 министерств из 18. Министерство по делам ветеранов было создано лишь в конце прошлого года, а Министерства регионального развития и юстиции не предоставили информации о заработной плате. И правда, а зачем? Чтобы какие-то налогоплательщики считали их деньги …

Выводы которые можно сделать заключаются в том, что государство начало более ответственно относиться к работающим в госсекторе, но возникает вопрос профессионализма работы государственного аппарата, в том числе ответственности руководителей за сокрытие информации о размере доходов работников государственных структур, которые они возглавляют.

глава Национального Совета экономического развития

Алексей Дорошенко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: