Днепр

Как содержат заключенных в Игренской колонии в Днепре и на что они жалуются

Мониторинговая группа в составе Дмитрия Ревы, Марины Давыдовой и Владимира Плетенко посетила Игренский исправительный центр № 133. После предыдущего визита, который состоялся летом 2018 года, по выявленным нарушениями были осуществлены проверки со стороны Управления Гоструда и ГПУ, после которых на учреждение наложен штраф, а ответственные за нарушение лица временно отстранены от должностей. Что теперь увидели представители мониторинговой группы — читайте в материале. 

Появление членов мониторинговой группы вызвало предвзятое отношение со стороны администрации, были попытки задержать работу, администрация учреждения отказывалась заполнять сводную таблицу статистических данным по учреждению. Был направлен запрос на получение информации, на который ответ до сих пор не поступил. Сейчас ОО «ПГ «СИЧ» составила ​​жалобу на неполучение информации Уполномоченному по правам человека.

Дисциплинарный изолятор и помещение камерного типа

Членам мониторинговой группы поступили жалобы на условия содержания, в частности от двух из трех человек, находившихся на время визита в ДИЗО. В ПКТ (помещение камерного типа) не было никого.

В корпусе ДИЗО холодно, осужденные находятся в верхней одежде и шапках. В камерах накурено, но доступ к свежему воздуху есть, освещения также достаточно. Поступили жалобы на холодную пищу, которая остывает, пока ее доносят из общей столовой.

Также два человека пожаловались на причины помещения в дисциплинарный изолятор и то, как выявляются нарушения. По словам осужденного, накануне суда по поводу условно-досрочного освобождения, в комнате общего пребывания был обнаружен шприц с 1 мг неизвестного вещества, похожего на наркотическое. Шприц был найден не в его личных вещах, обыск проводился без надлежащей видеофиксации. Осужденный настаивает на том, что найденное вещество ему не принадлежит и, проконсультировавшись с адвокатом, попросил предоставить видео обыска, из-за чего, по его словам, он был избит сотрудниками учреждения и помещен в ДИЗО на 9 суток.

Второй осужденный также жалуется на причину помещения в ДИЗО. Настаивает, что найденная в его личных вещах швейная иголка с ниткой и обогреватель были лишь поводом. На самом деле причиной является его желание пожаловаться в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека на ненадлежащее содержание в учреждении.

Жилая зона

В жилой зоне ИВЦ № 133 продолжаются ремонтные работы.

Некоторые комнаты уже приведены в надлежащее состояние, они заселены, некоторые еще в процессе.

В жилых корпусах тепло, посторонних запахов нет, постель на вид чистая, на подоконниках цветы, кухни чистые, в хорошем состоянии, холодильников достаточно для удовлетворения потребностей осужденных.

Осужденные, которые были опрошены, особых нареканий на условия содержания не предъявляли, однако общее беспокойство вызывает непрозрачные начисления заработной платы. Осужденные объяснили, что, несмотря на проверки и выявленные нарушения, они до сих пор работают без трудовых договоров, следовательно, не имеют возможности прогнозировать и контролировать поступления и расходы. У многих после отчисления средств на содержание на счетах оказывается отрицательный баланс. Также, по словам осужденных, администрация регулярно устраивает благотворительные сборы средств на бензин, минимальный взнос при которых составляет 100 грн, а неофициальный «налог» на снятие наличных с лицевого счета составляет 50%. Также проблемным является вопрос условно-досрочного освобождения. Осужденные жалуются, что даже будучи привлеченным к работе, справку об этом получить почти невозможно. Соответственно, воспользоваться ею для получения льготы в виде досрочного освобождения также.

Несколько осужденных изъявили желание пообщаться конфиденциально и изложили свои жалобы на условия пребывания на видео, при условии нераспространения этой информации в публичных источниках, поскольку опасаются давления со стороны администрации (видеозаписи хранятся у мониторинговой группы).

Медицинская часть

В учреждении медицинская часть отсутствует. В случае острого состояния осужденным вызывают скорую. В других случаях у осужденных есть возможность самостоятельно обращаться для лечения в гражданские больницы города. Лица, живущие с ВИЧ и отбывающие наказание в этом учреждении, также заботятся самостоятельно о получении антиретровирусной терапии.

Столовая

Здание столовой и кухни старое и явно нуждается в ремонте. В помещении чисто, посторонних запахов нет.

Персонал работает в белых халатах и ​​сменной обуви, емкости для выдачи пищи на вид чистые.

Наблюдатели застали предобеденное время: в меню был суп с клецками, тушеная рыба и гарнир.

Помещения для хранения продуктов сухие, есть отдельный мясной цех, вентиляция хорошая, грибков и сырости не замечено.

Промышленная зона

Промышленная зона ИВЦ № 133 разделена на несколько цехов. В одном производится обработка металла, другой цех специализируется на переработке пластика в бутылки для «Белизны» и разливе ее в изготовленную тару.

Во время предыдущего визита на подготовительной площадке для измельчения тары члены мониторинговой группы обнаружили канистры из-под токсичных веществ — фунгицидов и пестицидов — с остатками вещества внутри. Осужденные жаловались на то, что вынуждены работать с опасными материалами почти без защитного оборудования, из-за чего получали ожоги слизистых рта и глаз, ожоги кожи, имели общее ухудшение самочувствия и значительную потерю веса. Во время этого визита опасных веществ на территории промзоны обнаружено не было, вся тара чистая и, согласно названиям на упаковках и паспорту безопасности препаратов, не требует утилизации путем сжигания и может перерабатываться на не пищевое пластиковую тару.

Освещение рабочих мест недостаточное, в цехе для разлива «Белизны», где в прошлый визит проверка заметила чрезмерную концентрацию хлора в воздухе, вытяжек или любого другого оборудования для очистки воздуха не прибавилось.

Из всех осужденных, с кем визитеры имели возможность пообщаться (около 20 человек), наличие трудового договора подтвердил только один осужденный. Представители администрации отметили, что по результатам проверки управление Гоструда наложили на них штрафные санкции, которые сейчас оспариваются в судебном порядке.

По материалам проекта ЕС

«Борьба против пыток, жестокого обращения и безнаказанности в Украине»

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: