Общество

Что значит «быть успешным» для жителей Украины: опрос R&B Group

Информатор Деньги публикует данные социологического опроса, проведенного среди украинцев, о том, что для них означает понятие «успеха» и как, по их мнению можно успеха добиться. Подробнее читайте в нашем материале.

Всего был опрошен 2 001 респондент в возрасте от 18 лет и старше методом личного интервью. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением не подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополь).

Еще недавно человека, который добился чего-то в жизни, называли, например, выдающимся ученым, талантливым артистом или писателем, крупным руководителем и т.д. В последнее время складывается ощущение, что многообразие эпитетов, характеризующих профессиональные и деловые качества людей, все чаще заменяется одним единственным и от того не всегда понятным определением «успешный». К примеру, успешный врач, успешный менеджер, успешный предприниматель, успешный политик и т.д. При этом понятие «успешность», с одной стороны, сегодня широко используется при оценках различных результатов деятельности людей, но с другой стороны у каждого есть свое мерило успешности. Вот какое оно у украинцев.

Какие критерии успеха

Как показывают результаты опроса, в массовом сознании украинцев нет единого критерия, позволяющего отличить успешного человека от неуспешного. В ходе опроса респондентами было упомянуто около десятка таких критериев оценки, каждый отвечавший называл в среднем примерно по два критерия.

Чаще всего такими критериями были благополучная семья (58% ответов) и материальное благосостояние (45%). Намного реже для оценки успешности используются критерии профессиональной карьеры (23%), социального статуса человека (22%), уровня образования (18%), творческой самореализации (12%), общественного признания (9%).

Результаты показывают, что в определенной мере эти представления о критериях успешности людей зависят от уровня образования, сектора занятости и типа поселений, в которых проживают отвечавшие. Например, лица с высшим образованием чаще обращают внимание на успешность профессиональной карьеры человека (29%) и качество его образования (23%), тогда как лица со средним образованием – на уровень его материального достатка (53%).

Лица, занятые в государственном секторе экономики, чаще склонны определять успешность человека по качеству его образования (24%), а занятые в частном секторе – по материальному достатку (51%) и профессиональной карьере (29%).

Из общей массы жители областных центров выделяются более частым упоминанием критерия материального достатка (55%), жители меньших городов – наиболее высокой частотой упоминания социального статуса (27%), а жители села чаще других используют в качестве критерия успешности наличие благополучной семьи (67%).

Что способствует успешности

Результаты опроса показывают, что у подавляющего большинства украинцев есть своя точка зрения и на счет обстоятельств, которые способствуют достижению жизненного успеха в сегодняшних социальных реалиях. Как правило, украинцы считают, что в нынешних условиях существует несколько факторов жизненного успеха.

Наиболее часто упоминаемыми среди них являются: деньги (46%), влиятельные связи (36%), а также знания, опыт и трудолюбие (34%). Несколько реже опрошенные назвали такие факторы как власть или близость к ней (29%), личные качества людей (25%), личные достижения в образовании и профессии (24%), авторитет благодаря служебному положению (12%), близкие к властным политические взгляды (8%). Затруднились с ответом 5% опрошенных.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: