Политика

За кого жители Украины собираются голосовать во втором туре выборов президента: результаты опроса

Информатор Деньги публикует данные социологического исследования среди голосовавшего населения. Социологи выяснили рейтинги кандидатов среди разных групп населения.

Исследование проводилось 31 марта совместно телеканалами «112» и «NewsOne», Институтом социальных исследований и консалтинга SORA (Австрия) и Центром «Социальный мониторинг» (Украина). Было опрошено 15 179 респондентов из числа проголосовавших на 250 избирательных участках во всех регионах Украины.

Поддержка по регионам

Согласно опросу, во втором туре 49,4% украинцев проголосовали бы за Владимира Зеленского, 19,8% — за Петра Порошенко. При этом 19,2% затруднились с ответом, а 11,6% заявили, что не пойдут на второй тур выборов Президента Украины при таких кандидатах (из-за чего явка может быть ниже, чем в первом туре).

Владимир Зеленский лидирует во всех регионах и пока имеет лояльных избирателей 58,2% в восточных областях, 55,8% на Юге, 49,3% в Центре, 48,8% на Донбассе, 46,4% в северных областях и 44,1% в столице Украины.

За Петра Порошенко из проголосовавших избирателей готовы проголосовать во втором туре 33,3% киевлян, 30,9% избирателей западных областей, 23,1% жителей Севера. Хуже показатели у действующего Президента на Юге (11,5%), Востоке (10,9%), Донбассе (8,4%). При этом на Донбассе 28% голосовавших избирателей не хотят участвовать во втором туре выборов. Затрудняются с ответом в разных регионах от 14,8% до 22,4% избирателей.

Так жители Украины поддерживали кандидатов в первом туре

Избиратели в городах и селах

В областных центрах Украины 49,6% участвовавших в 1 туре избирателей проголосовали бы за Владимира Зеленского, а 23,2% за Петра Порошенко. 17% не определились, а 10,2% — не пойдут на выборы.

Петра Порошенко более склонны поддерживать в мелких городах с населением менее 20 тыс. человек (19%), чем в крупных городах от 100 тыс. жителей (12,7%). Чем меньше жителей в населенном пункте – тем выше там поддержка действующего Президента. Владимир Зеленский имеет симпатии 60,4% жителей крупных городов и гораздо меньше в городах до 20 тыс. жителей – 42,9% (ассиметрично с Порошенко – в более малых населенных пунктах поддержка кандидата ниже).

В поселках городского типа 57,3% избирателей поддержали бы Владимира Зеленского, 19,9% — Петра Порошенко, 15% затрудняются с решением, а 7,8% не пойдут на выборы. В селах 45,9% поддерживают Зеленского, 20,6% — проголосуют за Порошенко, 22,5% еще не определились, а 11% не станут голосовать во втором туре.

Перетекание голосов

Согласно опросу к Владимиру Зеленскому перейдут голоса избирателей Ольги Богомолец, Инны Богословской, Сергея Таруты, Геннадия Балашова. Среди избирателей Юлии Тимошенко, Юрия Бойко, Игоря Смешко, Александра Вилкула, Александра Шевченко относительное большинство перейдет в сторону Владимира Зеленского, небольшая часть – к Петру Порошенко.

Больше голосов Петру Порошенко отдадут избиратели Анатолия Гриценко, Олега Ляшко, Руслана Кошулинского, существенно меньше – Владимиру Зеленскому. При этом большинство избирателей перечисленных кандидатов, как и других малопопулярных участников предвыборной гонки, на день голосования 31 марта еще не определились, кого именно поддержат во втором туре.  При этом небольшая часть избирателей Владимира Зеленского во втором туре проголосует за Петра Порошенко.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: