Информатор Деньги

Политика

Выборы Президента 2019: чего ждать от второго тура и на что рассчитывать украинцам

В пресс-центре Информатор Киев политический консультант Михаил Кацин помогал разобраться, что ожидать от второго тура и на что рассчитывать украинцам после выборов.

Почему Порошенко стал «хромой уткой»                                                                                

По мнению Михаила Кацина, первый тур выборов показал, что наша демократия несовершенна. «Что такое демократия? Это, прежде всего, устоявшиеся процедуры, которые имеют статус институтов. Если один из кандидатов в президенты, который занял первое место на президентских выборах (в первом туре – ред.) умудрился ни разу не участвовать в публичных дебатах, не общаться напрямую с представителями всех телеканалов, не имел обратной связи с гражданами всей страны, тем не менее, набирает большинство голосов в первом туре, – это говорит о том, что наша демократия несовершенна и неэффективна».

Сюрпризы первого тура

Эксперт отметил следующее: «Администрация президента и главный его штаб стремилась выдвинуть Зеленского, чтобы он прошел во второй тур. Но никто не ожидал такой разницы в 15%, которую будет очень сложно отыграть. Рассчитывали на 5-7%. Но самое главное – низкая явка на Западе страны и высокая явка на Юго-Востоке».

Далее Михаил Кацин описал ситуацию, которая сложилась на Юго-Востоке: «Казалось бы, традиционно всегда Юго-Восток голосовал за монолитного «Януковича» – образ отца.  И тут тот же Юго-Восток голосует за человека вот полного антипода Януковичу. Герой предстает не в образе отца, а в образе некого «человека из народа». Совершенно другой образ, который оказался востребован».

Зеленский – европейский оппозиционный тренд

Наши выборы продемонстрировали спрос народа на не системную оппозицию. Как пояснил эксперт, это тренд, который существует в европейских странах: в Греции, Испании, Германии, Великобритании.

«Есть тренд популизма – есть власть, есть народ. У народа спрос не просто на системную оппозицию, а спрос на несистемную оппозицию – некую третью альтернативу. В этом мы являемся частью политического контекста, и Зеленский вписался в этот тренд».

У Порошенко с Зеленским патовая ситуация

«Порошенко сложнее всего. У Порошенко высокий антирейтинг. Ему тоже нечего сказать. Сложилась патовая ситуация: и Зеленскому нечего сказать, потому что нет реальных рецептов выхода из кризиса, и Порошенко нечего сказать, потому что он был пять лет у власти. Безусловно, при нем было сделано очень много. Это и безвиз, и создание  автокефальной украинской  церкви. Но экономические проблемы привели нашу страну, людей, можно сказать, к коллапсу. От этого отмахнуться будет очень сложно во втором туре. Антирейтинг достаточно высокий», – резюмировал политический эксперт.

Он также отметил, что электорат Тимошенко, Гриценко и Смешко не поддержит Порошенко. А кандидаты, которые проиграли в первом туре, не поддержат ни Порошенко, ни Зеленского, потому что уже заряжены на парламентские выборы.

Как изменится экономика страны после второго тура

Михаил Кацин с сожалением предположил, что экономическое положение в Украине после второго тура изменится в худшую сторону. Он пояснил, что западные инвесторы не могут играть в долгую. Эксперт спрогнозировал после второго тура дестабилизацию в экономике страны и «перераспределение потоков».

«Процедура – ключевое слово в демократии. Когда есть процедура, вы можете заниматься долгосрочным планированием своей жизни. Вы инвестируете деньги. Точно также западные инвесторы готовы заходить даже под малый процент, потому что это обеспечивает  стабильность. А в нашей стране каждый выборный цикл  происходит передел собственности. Власть сращена с собственностью. Власть сращена с капиталом. В нормальной стране власть отдельно, а капитал отдельно».

Михаил Кацин спрогнозировал после второго тура дестабилизацию в экономике страны и «перераспределение потоков»

Как Порошенко будет действовать во втором туре

Штаб Порошенко, по мнению Михаила Кацина, имеет несколько магистральных линий для выстраивания предвыборной риторики.

Первое, на что будут обращать внимание избирателей – это то, что у Зеленского нет необходимой квалификации в условиях войны с Россией и в условиях внутренних вызовов. Второе: Зеленский несамостоятельная личность, а за ним стоит бизнесмен и олигарх Коломойский. Тут можно будет услышать, что Порошенко будет бороться не с Зеленским, а с Коломойским. Третий посыл стратегии Порошенко: в случае прихода Зеленского за ним приходит Россия,  увеличивая свое влияние.

Себя же Порошенко позиционирует как патриот, украинский националист, который стоит за интересы простого народа и за будущее страны и которому противостоит и оппонирует несамостоятельный человек, находящийся в фарватере Российской Федерации.

По мнению Михаила Кацина, Порошенко позиционирует себя как патриот, украинский националист, который стоит за интересы простого народа и которому противостоит и оппонирует несамостоятельный человек, находящийся в фарватере Российской Федерации

Что ожидать во втором туре от Зеленского

«Зеленский на все эти выпады будет отмалчиваться, он будет работать в рамках устоявшегося образа, который тщательно доносила и формировала его команда. Зеленский не готов говорить по существу на серьезные темы.  За него говорят его советники и официальные представители его штаба. Но ему это никто не ставит в вину».

Эксперт продолжил: «Все устали от Порошенко, точно так же как муж и жена устают друг от друга после пяти лет совместной жизни. Есть эта усталость и некая интенция подать на развод. Вопрос в том: сможет ли Порошенко предложить некий новый смыл, который сможет зажечь электорат, готовый потенциально за него проголосовать. Если нет, – Порошенко проиграет, – сказал Михаил Кацин.

Люди на Юго-Востоке готовы голосовать за того, кто им понятен. Люди готовы голосовать за Зеленского, причем всех возрастов и мы видим, насколько активна молодежь», – сделал вывод спикер.

О фальсификациях и региональных элитах

Прямых фальсификаций в первом туре не было, считает Михаил Кацин. «Важно сохранить легитимность этого процесса, от которого зависит будущее президента. Если будут фальсификации, Европа и Соединенные Штаты этого не примут. Мы очень зависимы как страна от внешних игроков на Западе. И наша зависимость только усиливается. Учитывая разрыв в 15%, региональные элиты уже задумались, поддерживать Порошенко или нет. Президент после первого тура стал той «хромой уткой», которую вроде бы и нужно поддержать, но не очень-то и стоит, потому что не известно, как оно все повернется. Риск неопределенности подталкивает людей отшатнуться от действующего президента», – отметил эксперт.

Советы избирателям во втором туре

«Мы должны осознавать, что изменения начинаются с нас», – сказал Михаил Кацин. — Многие думают, что президент обладает некой монополией на власть. Но у президента множество ограничений: его команда сопротивляется, включается бюрократия, сопротивляются сами люди, которые не хотят утверждения процедур в нашем обществе.

Нужно учиться соответствовать процедурам  и правилам игры. Если мы будем соблюдать процедуры, то тогда начнем  требовать от политиков соблюдать правила игры. Нужно быть откровенными перед собой. Если каждый возьмет ответственность за себя – у нас будут ответственные политики», – подвел итог всей пресс-конференции политический консультант Михаил Кацин.

Юля Карч

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: