Днепр

Почему в Днепре не стоит жечь листья и чем это грозит людям и природе

С марта месяца в Днепре работают мониторинговые станции, которые показывают уровень содержания вредных веществ в воздухе. Предыдущий месяц дал понять, что к выходным дням он растет. Эколог и депутат Днепропетровского областного совета Алексей Ангурец связывает это с тем, что на выходных люди убирают свои участки и сжигают листву. Об этом он рассказал на пресс-конференции 4 апреля в Информаторе.

Подобная ситуация наблюдается не только в Днепре. В частности, еще в Покрове, Желтых водах и Никополе. Когда в марте было похолодание, показатели снизились. Однако они снова увеличились, как только потеплело.

При сжигании листвы и растительных остатков в воздухе повышается уровень угарного газа и дисперсной пыли. Это вредит дыхательным путям и повышает риски сердечных заболеваний.

«Конечно, мы не можем говорить, что это влияние только от людей, которые сжигают листья. Мы не преуменьшаем негативное влияние выбросов промышленных предприятий. Люди — это та часть, которая не нуждается ни в принятии законов, ни смене правительства или президента. Это (сжигать листья или нет) то, что каждый может решить для себя, снижая риски для собственного здоровья», — считает Алексей Ангурец.

Исследование выбросов будут продолжаться. Его планируют проводить в течении года-полтора. После данные будут анализироваться вместе с учеными.

Алексей Ангурец

Сжигание листьев может навредить окружающей среде

С одной стороны, было принято так делать, потому что у нас не так много осадков в нашей степной зоне, поэтому у нас растительные остатки перерабатываются не в гумус, а они минерализируется, потому что нет достаточно влаги. Но с другой стороны эти поджоги уменьшают количество органического вещества самой почвы и уменьшается их плодовитость.

«Кроме того, экосистема построена по определенным блокам. Например, это блок микроорганизмов, это блок почвенных животных, блок почвенных животных позвоночных: ежи, грызуны. Это могут быть птицы, которые гнездятся поблизости на лесной подстилке. Это могут быть млекопитающие. С 1 апреля начал действовать сезон тишины, у всех животных началось размножение именно в этих частицах природных систем, так как они расположены очень фрагментарно. Все поджоги могут выйти из-под контроля, ведь огонь может быстро распространяться, особенно когда ветер. Пожары очень страшны, потому что популяции просто погибают. И кладки яиц и выводки ежей, косуль, зайцев», — считает доцент кафедры экологии НТУ «Днепровская политехника», заместитель директора Приднепровско-Орельского заповедника Екатерина Андрусевич.

Когда экосистема нарушается и из нее выпадают какие-то определенные блоки — эта экосистема перестает функционировать. Эти пустые места заполняются другими видами — например амброзией.

Поэтому каждый может решить для себя – палить траву и губить себя и животных, или же отказаться от этой затеи. Екатерина Андрусевич считает, что как альтернативу, листья можно собрать и оставить, за зиму они перегниют. Либо же сделать компостные ямы. А при сжигании стоит помнить, что в населенных пунктах это делать запрещено и даже предусмотрена ответственность. Правда пока наказывают мало – не хватает контроля.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: