Политика

Чего жители Украины ждут от дебатов между Порошенко и Зеленским

В Украине 21 апреля состоится 2 тур президентских выборов. В финальной битве за главное кресло страны сойдутся Владимир Зеленский и Петр Порошенко. 3 апреля в своем видеообращении лидер гонки вызвал действующего президента на дебаты. Петр Порошенко вызов принял. И пока решается вопрос законности и организации, социологи решили узнать, на какие вопросы украинцы хотят получить ответы на дебатах.

Опрос населения Украины провели Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива» совместно с Киевским международным институтом социологии. С 20 по 26 марта 2019 было опрошено 1600 респондентов во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной.

73,5% украинский считают, что кандидаты, которые войдут во второй тур президентских выборов, должны участвовать в публичных дебатах между собой. Лишь 18% считают, что такие дебаты не нужны.  В случае, если теледебаты между кандидатами состоятся, 42% граждан будут смотреть их в любом случае и еще 31% — если эти дебаты будут интересными и содержательными.

Украинцы выделили 5 самых важных тем, о которых хотели бы послушать на дебатах. В первую очередь – это достижение мира на Донбассе и освобождение оккупированных территорий. На втором месте – победа над коррупцией в стране. На третьей позиции рост экономики. В четвертую очередь украинцев интересует программа развития страны на ближайшие пять лет и дальнейшую перспективу. И на пятом месте – какие проблемы в первую очередь будет решать президент, после его избрания.

Избиратели недостаточно осведомлены о предложениях кандидатов из тех или иных важных общественных проблем, особенно избиратели Владимира Зеленского. В частности, предложения по установлению мира на Донбассе хорошо известны лишь 20% избирателей лидера гонки и 40% избирателей Порошенко. Предложения по политике в отношении России хорошо известны 18% избирателей Зеленского и 51% избирателей Порошенко. А вот виденье реформы вооруженных сил — 10% электорату комика 48% избирателям действующего президента.

Что будет делать их кандидат с европейской интеграцией знают 22% сторонников Зеленского и 61% приверженцев идей Порошенко. По вступлению в НАТО — 16% и 62% соответственно. А меньше всего осведомлены избиратели о возможных кадровых назначений обоих кандидатов. Считают, что хорошо знают об этом, только 18% избирателей Зеленского и столько же избирателей Порошенко. Предложения своих кандидатов по реформированию судов и правоохранительных органов знают 14% избирателей Владимира Александровича и 28% электората Петра Алексеевича.

Парламентскую форму правления поддерживают 6%, президентскую — 14%. Большинство граждан -58% считают наиболее приемлемой для Украины сочетание форм президентской и парламентской республики: 27% — президентско-парламентскую, 32% — парламентско-президентскую.

На карте прекрасно видно в каких областях лидировали Порошенко и Зеленский в первом туре президентских выборов

40% украинцев уверены, что власть президента стоит оставить в том же объеме, в каком она была последние пять лет. По мнению 25% граждан, власть президента следует расширить, предоставив ему право формировать правительство. Еще 9% считают, что выборы президента следует перенести в парламент и оставить за ним только полномочия Главнокомандующего Вооруженных сил.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: