Общество

В Днепре врач-гинеколог рассказала, как сберечь женское здоровье и когда лучше рожать детей

2 апреля, на радио «Информатор FM 107,3» в программе «Разговор с врачом» врач акушер-гинеколог высшей категории Елена Заяц рассказала о том, как сберечь женское здоровье, когда надо заниматься сексуальным просвещением, когда лучше рожать детей.  

Насколько здоровы украинки, и с какими проблемами они чаще всего обращаются к врачу

По словам Елены Заяц, во Второй перинатальный центр, где она работает, обращаются женщины определенного контингента. Это — женщины, планирующие беременность, уже беременные, планирующие рожать в этом перинатальном центре, и женщины после родов.

«О здоровье женщин в целом по Украине мне говорить трудно. Хочу сразу объяснить значение слова «перинатальный». Это — роддом, который кроме родовспоможения, занимается также наблюдением протекания беременности и послеродовыми состояниями женщин. В дословном переводе на русский язык слово означает «дом вокруг родов». Беременность, роды и восстановление после родов — не болезнь, а естественное физиологическое состояние женщины. Но к нам обращаются женщины с какими-то проблемами, возникающими в таком состоянии. Если мы говорим о женщине, которая только планирует беременность и роды, то тут есть две проблемы: либо бесплодие, которое требует лечения и медицинского сопровождения, либо патология, напрямую не связанная с женской репродуктивной системой. Такие женщины требуют дополнительного обследования и оздоровления.

При самой беременности лидируют две группы заболеваний. Акушерские осложнения, связанные с протеканием беременности, и экстрагенитальные патологии — сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматизм, заболевания почек и так далее. Вот такие женщины и приходят к нам в перинатальный центр, а мы помогаем им родить нормального ребенка. Перинатальный центр не создан для здоровых женщин, поэтому у нас они все нездоровые или не совсем здоровые», — пояснила Елена Заяц.

Сексуальное образование детей и подростков — благо или наоборот

По ее личному мнению, сексуальное образование детей и подростков очень важно.

«Другой вопрос — в каком качестве должно проводиться такое образование. В нем должны принимать участие и родители, и школа, и врачи, психологи и социологи. Оно должно быть мультидисциплинарным. Начинать его надо с самого раннего возраста. Другое дело — в каком виде все это подавать в детских садах и школах. От этого зависит в дальнейшем сексуальное поведение подростков, которые достаточно сексуально активны и могут рожать детей. Но надо ли это делать в столь юном возрасте?

Сейчас этой проблеме уделяется много внимания. Например, существуют центры планирования семьи, которые занимаются этим и со школьниками старших классов. Это — санитарно-просветительская работа, проводимая на достойном уровне. Результат: у подростков до 18 лет заметно снизилось количество нежелательных беременностей, снизилось количество абортов у таких девушек. Это очень важно, поскольку говорит о том, что в Днепропетровской области и Украине в целом достучались до родителей детей, да и самих подростков тоже.

Еще 5 лет назад у девочек-подростков было большое количество абортов. Сейчас количество таких абортов снизилось, зато выросло количество родов у девушек этой возрастной группы. То есть, беременеть они реже не стали. Но роды, в любом случае, здоровее абортов», — говорит Елена Заяц.

С какого возраста девочкам надо обращаться за консультацией к гинекологу

«Девочки должны обращаться за консультацией в любом возрасте, когда у них возникают вопросы. Дело в том, что вопросы могут быть по женскому здоровью в любом возрасте, не только подростковом. Девочка может прийти с мамой к врачу, опекуном, подружкой. Главное, чтобы она обратилась, а врач сам во всем разберется и назначит дальнейшие направления, не обязательно в больницу, возможно, к психологу или социальному работнику, что также очень важно в становлении дальнейшего сексуального поведения такой девушки, дальнейшей ее судьбы.

Безусловно, необходимо обращаться к гинекологу если девочка или девушка начинает жить половой жизнью. Но желательно обратиться с такими вопросами к гинекологу или специализированному психологу еще до начала половой жизни девушки. О методах контрацепции, любых других вопросах, волнующих девочку по данной проблеме. В общем-то, всему этому ее должны научить в семье, но не все у нас совершенно. Поэтому и существуют целые службы подростковых гинекологов, психологов и других специалистов, призванных помочь родителям справиться с задачей сексуального образования своих дочерей, как минимум.

Но если девочку или девушку там что-то беспокоит, надо по-любому обращаться к врачу. Сегодня это — семейный врач, который решает вопрос дальнейшего направления подростка — девочки и даже мальчика к узкоспециализированному врачу, если в этом есть необходимость», — уверена Елена Заяц.

Когда лучше рожать первого ребенка, а после какого возраста лучше уже и воздержаться

По данным Всемирной организации здоровья, говорит Елена Заяц, наилучшим возрастом для первых родов у женщины является промежуток с 20 до 30 лет.

«В учебниках и протоколах могут указываться и другие возрасты женщины, но реальный опыт показывает, что промежуток с 20 до 30 лет — наилучший возраст женщины для рождения ребенка. Хотя после 18 лет девушка не считается подростком, но именно к 20 годам заканчивается формирование ее женского организма. А после 30 лет, хотя в официальных данных поздним репродуктивным возрастом для первого ребенка считается после 35 лет, функции репродуктивности у женщины начинают увядать. В последнее время в Украине начинают потихоньку перениматься западные тенденции, в последние 10 лет украинки стали чаще рожать первого ребенка ближе к 35 годам и даже чуть позже. Зачастую это обусловлено не только с социальными моментами, той же карьерой, но и с проблемой бесплодия. А оно, к сожалению, в Украине выходит на первое место среди женских болезней.

Откуда это бесплодие берется? Это — несвоевременно или не полностью пролеченная девочка-подросток, аборты у девушек, которые потом могут приводить к бесплодию. Потом возникают статистические данные, что первые и обычно единственные роды у женщины происходят в 35 и более лет.

Если женщина была здорова или перенесла какие-то легкие заболевания, то и после 30-35лет она второго и третьего ребенка может родить абсолютно благополучно. Если же у женщины есть общий неблагоприятный фон — те же хронические заболевания, то все может пойти не так, как хотелось бы.

Но в любом случае вероятность осложненной беременности после 35 лет очень высока. Могут случиться преждевременные роды, не вынашивание плода, рождение маловесных детей. Могут возникнуть различные проблемы в послеродовом восстановлении. А до этого возраста беременности у здоровых молодых женщин протекают совсем по-другому», — уверена Елена Заяц.

Запрещать аборты или нет

Эта тема время от времени всплывает для обсуждения в обществе.

«Тут надо четко осознавать соотношение «польза/риск». Действительно, аборт — очень плохо для женского организма, и это знают все. Когда прерывается беременность искусственным путем, это пагубно отражается не только на женских репродуктивных органах, а на всем ее организме в целом. На щитовидной железе, всех остальных железах внутренней секреции, да и вообще на всем организме женщины. Аборт — огромный гормональный стресс для всего ее организма.

Но если запретить аборты на государственном уровне, то, к сожалению, внеплановые беременности никуда не исчезнут. И женщина может пойти делать аборт в какое-то подпольное и криминальное место. И где гарантия, что там ей аборт будет делать врач акушер-гинеколог? Более того, акушеры-гинекологи, как правило, подпольными абортами не занимаются. Из-за таких нелегальных абортов возникает просто огромное количество осложнений — кровотечения, заражения крови. В большинстве случаев это заканчивается гибелью женщины. В нашей стране нелегальные аборты запрещены законодательно, а легальные — законодательно разрешены. Я считаю, что в данном случае это правильно.

Как ни странно, абортов в стране стало меньше. Думаю, это связано с более рациональной контрацепцией, которую стали использовать семейные пары, женщины вообще. Женщины стали более сознательны, а врачебная консультативная помощь — более доступна. Тенденция в плане репродуктивного здоровья женщин в Украине позитивна, что очень хорошо», — считает Елена Заяц.

Как правильно выбрать средства контрацепции и на что при этом обращать внимание

Практические советы от гинеколога.

«Сегодня на рынке средств контрацепции очень много, но самый важный принцип выбора — не навредить здоровью женщины. Или мужчины, поскольку есть и мужская контрацепция. К сожалению, сама женщина или семейная пара самостоятельно подобрать средство контрацепции правильно не может. Более того, фармацевт в аптеке для конкретной женщины подобрать нужное именно ей средство контрацепции тоже не может. Существуют центры и службы планирования семьи, есть специализированные гинекологи, занимающиеся только назначением рациональной контрацепции. Ключевое слово здесь — «рациональная».

Я призываю: дорогие женщины, не назначайте себе сами тот или иной контрацептив, посоветуйтесь с врачом. Это может быть даже ваш семейный врач, если вы правильно объяснили ему состояние своего здоровья и анамнез. Если семейный врач что-то не понял, в чем-то сомневается, он обязательно направит вас к гинекологу. И уже, конечно, максимально грамотную помощь в этом вопросе окажут в Областном центре планирования семьи.

Если говорить о мужских средствах контрацепции, то кроме презервативов, существует еще перевязка семенного канатика. Это никак не влияет на сексуальную функцию, просто сперматозоид перестает проходить по семенному канатику. Особенно, если у мужчины уже есть трое и больше детей, это — выход. А во время полового акта все происходит, как было, просто сперматозоиды перестают вырабатываться. Мужчина никаких изменений вообще не замечает», — говорит Елена Заяц.

Могут ли подростки самостоятельно обращаться к таким профильным врачам

Что делать, если подросток, особенно — девочка, стесняется идти к профильному врачу с родителями.

«Тут надо понимать четкую разницу между консультациями и проведениями манипуляций, тех же абортов. С 14 до 18 лет включительно законодательно девушка считается подростком. На любые хирургические манипуляции с ее организмом должно быть письменное согласие родителей. Но если для спасения жизни такой девушки или девочки требуется экстренная помощь, допустим, с кровотечением в результате несчастного случая, то медработники оказывают любую помощь для спасения ее жизни и без согласия ее родителей.

Если девочка или мальчик в подростковом возрасте хочет обратиться просто за каким-то советом к врачу любого профиля, он может это сделать и без родителей. Он может обращаться к семейному врачу, а может и в любую службу по планированию семьи, деятельность которых подразумевает и социально-просветительские аспекты. Недавно открылся в Областном центре планирования семьи кабинет «Дружні до молоді». Там молодежь может получить бесплатно грамотное консультирование по таким вопросам, а также медицинское и психологическое сопровождение. И этим надо пользоваться», — считает Елена Заяц.

Медицинская реформа: «таки перемога, чи знову зрада»

«Абсолютно большинство врачей за медреформу, поскольку и в медицину должно входить все новое и прогрессивное. В двух словах попытаюсь объяснить радиослушателям суть этой реформы. Все здравоохранение разделено на три уровня оказания медицинской помощи. Первичный уровень — амбулатории и семейные врачи. Вторичный уровень — узкоспециализированная помощь, куда пациента может отправить семейный врач, если он сам не в состоянии решить его проблему. В приложении к нашей теме — те же гинекологи. Если и там решить проблему пациента не могут, то его направляют на третичный уровень — высокоспециализированный уровень оказания медицинской помощи. В нашем случае — Областной перинатальный центр.

Медреформа потихоньку все расставляет на свои места, что идет на пользу и пациентам, и экономике, поскольку в таком режиме государство тратит намного меньше ресурсов, чем было ранее. Но чтобы понять, что здравоохранение улучшилось, надо каждому заключить декларацию со своим семейным врачом, и тогда, если вдруг понадобится более специализированная помощь, она будет вам оказана», — считает Елена Заяц.

Как часто женщина должна посещать гинеколога

Практические советы от самого гинеколога.

«Чтобы максимально долго сохранять здоровье вообще, и женское здоровье — в частности, необходимо проходить профилактические осмотры. Это — не пережитки советской системы здравоохранения, а очень полезное мероприятие. Раз в году его надо проходить каждому, даже здоровому человеку.

Перейдем к гинекологу. Если он выявляет какие-то отклонения, произошедшие у женщины за истекший год, он направляет ее на дальнейшее обследование и назначает график индивидуальных дальнейших визитов. А если со здоровьем все в порядке, гинеколог приглашает женщину на осмотр ровно через год. Кстати, семейный врач также может провести гинекологический осмотр пациентки и направить ее к гинекологу, если сам что-то понять не может. Но помните: спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Никакой семейный врач, никакой гинеколог, никакая медреформа не сможет лучше следить за вашим здоровьем, чем вы. Поэтому надо знать опасные симптомы, и, если что-то начинает беспокоить, надо сразу же идти к врачу, а дальше по обследованию и анализам врач решит, что делать дальше.

Здоровый образ жизни никто не отменял, посему надо сократить количество потребляемого алкоголя, сигарет, крайне внимательно относиться к солнечному излучению, в смысле — максимально его избегать. Должен быть нормальный режим физических нагрузок — есть возрастные нормы, нормы для женщин, мужчин, все это прекрасно рассчитывается врачом. Просто надо до него дойти. А если учесть, что все лечебные учреждения располагают своими сайтами, то и записаться на консультацию к врачу можно, просто не выходя из дома», — поясняет Елена Заяц.

Медицина государственная и коммерческая: за что придется платить

Сегодня это — совсем не праздный вопрос для большинства украинцев.

«Конкретно ответить на этот вопрос не смогу, поскольку у меня нет опыта работы в частных клиниках, нет опыта общения с пациентами, которые долгое время посещали частные клиники, и никаких советов в этом плане дать не могу. Но в государственные учреждения вы можете обратиться бесплатно. Чтобы избавиться от очередей, в нашем перинатальном центре создан кабинет телемедицины, где пациенты могут консультироваться по скайпу. И пациентке из районов области этим активно пользуются. Пользуются этой услугой и семейные врачи. На личную консультацию наши гинекологи приглашают пациенток в случаи необходимости, что снижает и очереди в центре, и расходы пациенток на поездки», — рассказала Елена Заяц.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: