Днепр

Как в Днепре прошел отопительный сезон и что горсовет будет делать с должниками за тепло

1 апреля в Днепре полностью завершен отопительный сезон 2018-2019 годов. О его итогах, проплатах населения и планах на будущее шла речь руководителей теплоснабжающих организаций города на прямой телефонной линии с жителями Днепра.

КП «Теплоэнерго» поставляет тепло в 3360 многоквартирных жилых домов, 159 детских сада, 205 школ и 78 медицинских учреждений города.

По словам его директора Андрея Клименко, этот отопительный сезон на их предприятии прошел на редкость хорошо.

«Мы смогли, благодаря помощи городских властей, отлично подготовиться к его проведению. Особых порывов трубопроводов не было, если возникали незначительные аварии, то они устранялись в течение одного рабочего дня. У населения также особых претензий не было, были небольшие вопросы, которые решались в рабочем порядке. Об этом говорит тот факт, что если в минувшие годы на мои еженедельные приемы записывалось 50-55 граждан, то в этом отопительном сезоне — 10-15 максимум.

Сразу же начали подготовку к новому отопительному сезону. Сейчас проводим гидравлические испытания трубопроводов на повышенном давлении, чтобы понять, где могут возникнуть порывы. Планируем замену оборудования, сетей трубопроводов и установить на все воздушные линии 100% новой термоизоляции», — сообщил Андрей Клименко. По его словам, общая задолженность населения за тепло по предприятию составляет 1,15 млрд гривен.

«Разносим квитанции, на особо злостных неплательщиков подаем иски в суды на принудительное взыскание долгов. Но понимая положение с платежеспособностью населения и различные жизненные ситуации в каждой конкретной семье, идем на реструктуризацию долгов. Но если у нас не будет проплат, то не сможем закупить газ у «Нафтогаза» и электроэнергию у ДТЭК на будущий сезон и провести ремонтно-восстановительные работы в полном объеме», — подчеркнул Андрей Клименко.

КП «Комэнергосервис» поставляет тепло в 370 многоквартирных жилых домов, 23 детских сада, 17 школ и 10 медицинских учреждений левого берега города и ж/м Приднепровск.

По словам его директора Ольги Конельской, отопительный сезон на их предприятии прошел хорошо.

«Нам удалось, благодаря удачно проведенной подготовке к отопительному сезону, минимизировать количество аварийных ситуаций, которые устранялись в течение дня.

Во время подготовки к следующему отопительному сезону планируем провести замену запорной арматуры, насосов и полностью обновить изношенную изоляцию трубопроводов», — рассказала Ольга Конельская.

А вот уровень проплат населения по предприятию упал.

«Если на начало отопительного сезона долг населения составлял около 70 миллионов гривен, то на данный момент он составляет 102 миллиона, а с учетом остальных потребителей — 112,6 миллиона гривен. Уровень текущих проплат населения составляет 65%. Если не будет улучшена ситуация с проплатами, на особо злостных неплательщиков будем подавать иски в суды на принудительное взыскание долгов, поскольку это не дает нам возможность в полном объеме проводить модернизацию сетей и оборудования и закупать тепловую энергию у Приднепровской ТЭС. Но готовы идти на реструктуризацию долгов населения», — сказала Ольга Конельская.

КП «Коммунжилсервис» поставляет тепло в 214 многоквартирных жилых домов, 7 детских садов, 7 школ и 1 поликлинику города.

По словам его директора Антона Черникова, отопительный сезон прошел без эксцессов.

«Возникавшие аварийные ситуации устранялись быстро, жители практически не жаловались на холод в домах. Начали подготовку к новому отопительному сезону», — говорит Антон Черников.

По его словам, текущие проплаты населения в этом отопительном сезоне составляют 66%.

«Платить стали лучше, но общий долг населения по предприятию на данный момент составляет 22 миллиона 833 тысячи гривен. Ведем разъяснительную и претензионную работу с неплательщиками. Но, учитывая сложную экономическую ситуацию, идем на реструктуризацию долгов. Главное, чтобы люди платили», — говорит Антон Черников.

А вот с тарифами на будущий отопительный сезон пока ничего не ясно. По словам всех спикеров, с мая вступает в законную силу новый закон «О ЖКХ в Украине». И в нем убрано понятие «Централизованное отопление и горячее водоснабжение» и введено понятие «Подача тепловой энергии». Пока НКРЭ КУ не утвердило им новых тарифов, они будут стараться их максимально удерживать на прежнем уровне, но возможно и их повышение ближе к началу нового отопительного сезона.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: