Политика

С кем придется договариваться Зеленскому или Добро пожаловать в реальность Украины

Политика – искусство компромиссов, от которых все недовольны. Тем не менее все договариваются, исключения возможны при авторитарных режимах, но в Украине такие варианты не проходят. Один очень упрямый Виктор из Енакиево проверял два раза, и может не просто подписаться под этой формулировкой, но даже выжать из себя какой-нибудь авторский афоризм. Ну, хотя бы попробовать. Но оставим прошлое Ростову, а сейчас поговорим о лидере президентской гонки Владимире Зеленском. Какие союзы нас ждут в случае его победы?

Я предлагаю сразу обсуждать переговоры и союзы именно после победы (возможной), а не во втором туре. Разговоры о переговорах Зеленского с Тимошенко о поддержке во втором туре, которые обе стороны активно отрицают, возможны. Но переговоры такие лишены смысла в первую очередь для Зеленского. Тут нет логики. Во втором туре возможны союзы между кандидатами, которые заняли второе и третье места, чтобы вместе победить лидера избирательной кампании. Сумма может позволить перекрыть его результат, а половинка золотой медали всяко лучше, чем вообще ничего. Переток избирателей от выбывших кандидатов к Порошенко и Зеленскому все равно будет иметь место, независимо от желания бывших соперников. Отрыв в настоящий момент у Зеленского и без союзов достаточно велик. Так что переговоры с Тимошенко, Гриценко и вообще с кем угодно ему не нужны. Но вот в случае победы – совсем другая история.

Дело даже не в отсутствие команды. Набрать сотрудников в Администрацию Президента и назначить новых глав районных и областных администраций он сможет и сам. А вот со всеми остальными желаниями – придется идти в Верховную Раду. Президент имеет право сразу же внести кандидатуру нового Генерального прокурора и главы СБУ – его полномочия. Кроме того он может выразить желание поменять главу МИД и Минобороны. И подобрать людей на свое усмотрение.

Останется всего одна «мелочь» — найти 226 человек с депутатскими мандатами, которые дадут за это голоса. Очевидно даже далекому от тонкостей украинской политики, что «просто так» они этого не сделают. Извините, соболезнуем, но добро пожаловать в реальность. Президенту придется найти в этой Верховной Раде 226 голосов. Или он будет просто символом – практически беспомощным. Несколько нардепов, вовремя перебежавших из других фракций или мажоритарщики от УКРОПа погоды не сделают. Значит, придется искать, если не друзей, то союзников. Возможно, даже вероятно, под конкретные голосования.

В случае победы Владимира Зеленского, с Верховной Радой придется строить сложный компромисс

Оплата в таких случаях сдельная. За каждое голосование. И высокая. Не исключено, что для Зеленского эта оплата покажется даже слишком высокой. Конечно, как показывает практика, после утверждения своего Генпрокурора президенту гораздо легче строить взаимовыгодные отношения с грешными депутатами. Но депутаты тоже это понимают. И могут потребовать гарантий. Не очень приятно повторять эту фразу, но… добро пожаловать в реальность украинской политики.

Конечно, президент не так уж и беспомощен. У него есть аргументы для торгов с депутатами. Во-первых, он может не подписывать принятые законы. А в случае подписания их спикером – просто ветировать. Но это игра в защите, попробуй не подпиши правильный проевропейский или социальный закон. Выгодные депутатам блокировать можно, требуя проголосовать свои законопроекты или своих кандидатов в ГПУ и СБУ. Но снова – вопрос соотношения условной цены. Можно давить на депутатский бизнес с помощью губернаторской административной вертикали, но мы же взрослые люди. Без союза с правоохранителями тут тоже никак. Плюс фактор судов. Плюс не всегда лояльные, а часто враждебные СМИ. Плюс инерция системы. Можно пригрозить Раде роспуском в связи с отсутствием коалиции, но опытные интриганы могут надолго затянуть процесс. Либо эту коалицию срочно изобразят просто на инстинкте самосохранения и в порядке самозащиты. Так что, процесс затянется.

Выбор союзников у Зеленского, в случае его победы, достаточно тяжелый. Либо платить высокую цену за сотрудничество сейчас, либо тянуть время до парламентских, в надежде сохранить рейтинг и провести большую фракцию. Свою фракцию. И уже там создавать новую коалицию, которая станет пропрезидентской. Но будет ли народ терпеть до выборов в Верховную Раду, сохраняя доверие к президенту и рейтинг его партии? Не факт. Терпение к людям у руля вообще не наша характерная черта. Хоть у Порошенко спросите, хоть у Ющенко. Можно в Ростов позвонить, кстати – там человек вообще всерьез решил украинское терпение испытать. А чем меньше твоя фракция – тем больше попросят союзники за участие в коалиции. И придется соглашаться.

Придется соглашаться, потому что большинство в Верховной Раде может быть и без президентской фракции, если она небольшая. Что в результате получается – спросите у Ющенко. Или вспомните, не так уж много времени прошло. Впрочем, тут многое зависит от состава и конфигурации той Верховной Рады, которую мы выберем осенью. А вдруг туда пройдет 51% бескорыстных идеалистов, которые думают не о своих интересах или политическом будущем, а исключительно про страну. И готовы служить президенту без всяких условий и торгов. Вдруг? Интересно, на Банковой в Администрации президента есть своя библиотека? Должна быть. Вот только раздел фантастики там точно не на первом же стеллаже. Добро пожаловать в реальность…

Кирилл Сазонов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: