Днепр

Кто и как застраивает исторический центр Днепра клубными домами в стиле лофт

Квартира в клубном доме в центре Днепра – мечта любого горожанина. Сегодня мы расскажем, как строятся эти небольшие по городским меркам и уютные здания в стиле лофт в центральных районах города.

Мы продолжаем разговор о жилых комплексах Днепра, к которым есть серьезные претензии у правоохранителей. Одно из таких зданий – новостройка по адресу Старокозацкая,57, которую строит загадочный застройщик loft project.

На красной линии по этому адресу находится историческое здание, в котором располагаются офисы и кафе. Эта территория входит в исторический ареал №1 – «исторический центр города», и, по идее, строить здесь по правилам, очень сложно. Но кого останавливали эти правила?

Объект недвижимости по адресу Старокозацкая, 57 по паспорту состоит из четырех многоквартирных зданий, которые располагаются на территории около 7 соток. Принадлежит он, по документам городского совета, громаде Днепра, зарегистрирован еще бог знает когда, в начале 90-х, за горсоветом и находится на балансе коммунального предприятия.

Но каким-то чудом право собственности на один из домов усадьбы – одноэтажный, общей площадью 136,7 м2 было зарегистрировано на частное лицо. Собственник оформил правоустанавливающие документы на дом, в дальнейшем была осуществлена купля-продажа долей жилого дома. А затем собственник подал в горсовет Днепра ходатайства о выделении земли для обслуживания этого дома.

Решением Днепровской городского совета от 23.05.2018 № 122/32 земельный участок был передан в собственность Анне Линской.

Кстати, за этот день под номером 122/32 в реестре принятых документов на сайте горсовета Днепра опубликованы два решения. Второе – о передаче земли ООО АТБ-Строй по адресу ул. Янтарная, 32 по фактическому размещению торгового комплекса.

Затем дом на Старокозацкой, 57 был разрушен без соблюдения требований законодательства, на его месте был построен многоквартирный жилой дом и в нем проданы квартиры. Хотя разрушенное имущество никто с баланса коммунального предприятия не снимал.

В ноябре 2018 года следственный отдел ГУНП в Днепропетровской области открыл производство сразу по пяти статьям Уголовного кодекса Украины. Присвоение, растрата имущества, завладение им путем злоупотребления служебным положением, умышленное уничтожение имущества, легализация доходов, полученных преступным путем, служебный подлог, злоупотребление властью. Как водится, в деле фигурируют только «невідомі особи». А между тем (цитирую судебный документ), «на земельном участке без разрешительных документов осуществляется самовольное строительство многоквартирного жилого дома и продажа квартир в нем с целью легализации доходов, полученных преступным путем». В двух кварталах от горсовета.

По данным портала недвижимости квартиры в клубном четырехэтажном доме VILLA LOFT по адресу продает застройщик loft project. По информации портала здание построено, однако ввод в эксплуатацию документально не подтвержден. С 2010 года этот застройщик построил два здания, а сейчас строит пять в четырех жилых комплексах.

Что за застройщик loft project

Вот ссылка на сайт застройщика. Он продает квартиры в клубных домах в Днепре. В клубном доме по адресу ул. Старокозацкая, 57, ул. Шевченко, 25, ул. Жуковского, 33, ул. Старокозацкая,53, ул. Южная, 4/6 и ул. Южная, 8Г.

Интересная история с клубным домом по ул. Шевченко, 25. По данным застройщика он введен в эксплуатацию, а по данным Единого реестра судебных решений – по документам на месте жилого дома должен быть построен медицинский центр.

По крайней мере ООО «Дніпроінвесттехнології» оформило документацию именно на строительство медцентра. Уголовное производство по этому поводу открыто в марте 2017 года. Но с тех пор фирма успела самоликвидироваться.

Руководитель этой компании – Василий Кистрица, ликвидатор – Оксана Венская. Та самая Оксана Венская, арбитражный управляющий из Днепра, которая, по данным аналитической платформы Ю-контрол была назначена ликвидатором печально известной обанкротившейся компании «Консоль ЛТД».

А значит, Оксана Венская имеет прямое отношение к скандалу с ЖК «Фундуклеевский» в Киеве. Жильцы образовали ОСМД, достроили его за свой счет после того, как фирма-застройщик «Консоль ЛТД», принадлежащая спикеру так называемого государственного совета оккупированного Россией Крыма Владимиру Константинову, отказалась от своих обязательств перед пайщиками. Как сообщили изданию Гордон жильцы дома Оксана Венская является инициатором более 40 исков в суд об отмене права собственности жильцов на квартиры в этом комплексе. Вот одно из таких постановлений Апелляционного суда Киева, отменяющее право собственности жильца на свои оплаченные квадратные метры. Постановление принято неделю назад, 25.03.2019.

Стройка в Днепре по адресу Старокозацкая,53 этого же застройщика оставила бюджет города без взноса на развитие инфраструктуры. Горсовет было попытался судиться с ОСМД, но суд отказал, ведь ОСМД – не застройщик.

Но мы отвлеклись от темы. В Едином реестре юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований не зарегистрирована такая компания-застройщик как loft project. Это «собирательный образ», псевдоним, за которым скрываются и физические лица — заказчики строительства и компании.

В конце 2018 года право собственности на земельный участок площадью около 7 соток по ул. Старокозацкая,57 перешло к ОСМД «Старокозацкая,57». Теперь это – их головная боль. В конце января 2019 следственный судья Бабушкинского районного суда Днепра Геннадий Слищенко наложил арест на земельный участок. Сейчас в деле назначают экспертизы, проверяют документы.

Ну а застройщик loft project радостно сообщает о продаже квартир в очередном в центре Днепра по адресу улица Южная, 4/6 секция 2, который будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года. Надо спешить, потому что часть квартир в этом 11-этажном здании уже продана. Кстати, на градсовете этот проект вызвал шквал критики.

Как сообщил Информатор, по заказу ОСМД «Південне 4/6» в конце ноября 2018 на улице Южной 4 и 6 были снесены два исторических здания.

Екатерина Иваненко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: