Информатор Деньги

Днепр

Как связаны театр оперы и балета в Днепре, песенка про утят и выживание

Три месяца, как театром оперы и балета в Днепре руководят художественный руководитель Владимир Назаров и директор театра Константин ПинчукЗа это время одна часть творческого коллектива театра, в котором работает более 400 человек, оказалась недовольной новым руководством настолько, что вышла на пресс-конференцию. В это время другая часть коллектива, сидела на местах для журналистов и комментировала происходящее.

«Происходит сращивание частного бизнеса и государственного театра, — сказала режиссер Днепропетровского академического театра оперы и балета Жанна Чепела. – В спектаклях используются декорации Пинчука Константина Михайловича. Каким образом финансово это происходит – никто этого не знает. Эти декорации выдаются за декорации театра. Кроме этого, сейчас в театре была еще одна скандальная ситуация – постановка оперетты «Мистер Иск». Она к оперному театру не имеет никакого отношения и премьера ее назначена в другом совершенно городе – в Кривом Роге».

По словам Жанны Чепелы, в афише, которая анонсирует этот спектакль, нет упоминания об оперном театре. «Для постановки этот оперетты отработали наши солисты и оркестр. Было потрачено время, государство заплатило за это деньги, — сказала режиссер театра. – Но получается, что спектакль сделан, но к театру он не имеет отношения. На самом деле, происходит подлог и обман зрителя. В афише анонсирован солист, который в театре не работает и на репетициях не был. То есть анонсируется одно, а будет – совершенно другое».

Сотрудники театра сейчас работают по 10 часов в день, уходя с одной репетиции на другую, что, в целом, нетипично для театра. Но результат этой работы – премьера спектакля «Щелкунчик», который уже видели зрители. По словам и. о. главного дирижера оркестра Юрия Пороховникова, представители театра уже писали обращения в Министерство культуры, облсовет и ДнепрОГА с просьбой решить эти вопросы.

Что говорят в профсоюзе и руководстве театра

В профсоюзе проблем не видят и считают, что все претензии – эти личные неудовлетворенные амбиции. Тем более, что для нового руководства театра нужно дать время освоится и отладить работу всего коллектива. «Я работаю в театре с 1987 года, — сказал заместитель директора-художественного руководителя театра оперы и балета Леонид Сеславский. – Я полностью не согласен с тем, о чем говорят присутствующие. Потому что я как человек, рожденный в СССР, привык все делать по закону. Есть в Библии такое выражение – «не судите, и не судимы будете». Для того, чтобы давать оценки, нужно знать их планы. Сейчас руководство пытается выплыть. Назаров мне еще известен еще со времен советской власти. У него была известная фольк-группа, песню которой про шагающих утят знали все. Он сам композитор и, возможно, он не ставил оперных спектаклей. Но думаю, что все впереди».

Конфликт еще не исчерпан. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем. О том, как выживают театры в Украине, и кто в них ходит, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: